Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА.

Как прием пробиотиков отражается на грудном молоке в период лактации.

Ученые медицинского университета University of Rochester Medical Center (Нью Йорк, США) и University of California (Сан Диего, США) установили, что у женщин, которые используют пробиотики, отличается состав грудного молока.

Существует возможность воздействовать на олигосахариды грудного молока с помощью внешних факторов. Долгое время ученые полагали, что сложные сахара, содержащиеся в грудном молоке женщин, имеют постоянный состав. Однако исследования, представленные в JAMA Pediatrics в конце января 2019 года продемонстрировали, что у женщин, которые принимают пробиотики, данный состав может меняться.

В исследованиях Кафедры детской аллергии и иммунологии во главе с профессором Antti Seppo и доктором медицинских наук Kirsi Jarvinen-Seppo принимали участия 81 беременная женщина из Финляндии. Ученые сравнили 20 различных видов олигосахаридов грудного молока (молекулы сахара, содержащиеся исключительно в грудном молоке человека) в двух группах женщин: тех, кто принимал пробиотики и тех, кто не использовал их. Результаты исследования дают новое представление об олигосахаридах грудного молока и могут привести к будущим исследованиям того, как состав диеты и рацион питания, также другие факторы могут влиять на состав грудного молока.

Хотя олигосахариды грудного молока не усваиваются (или являются трудноусвояемыми) новорожденным ребенком, они поглощаются определенными видами в микробиоме и могут значительно влиять на его состав. Ученые сконцентрировали свое внимание на олигосахаридах грудного молока как возможной причине того, что младенцы на грудном вскармливании имеют меньшую вероятность заражения определенными вирусными и бактериальными инфекциями, и менее повержены развитию других тяжелых состояний, таких как некротический энтероколит, а также пищевых аллергических заболеваний.

Ранее считалось, что олигосахариды грудного молока определены генетически, как, к примеру группа крови ребенка. Но полученные новые данные показали, что существует возможность воздействовать на олигосахариды грудного молока с помощью внешних факторов. Авторы исследования отмечают, что поскольку олигосахариды грудного молока могут быть связаны с развитием пищевой аллергии у младенцев, воздействие на их состав может стать одним из новых методов профилактики пищевой аллергии. В будущих исследованиях потенциально может быть изучено влияние конкретных типов пробиотиков и пищевых групп продуктов на конкретные олигосахариды, что позволит адаптировать их к конкретным заболеваниям и применять их в клинической практике для оптимизации состава молока.

О том, как кормление младенца грудью отражается на работе сердечно-сосудистой системы женщины читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО https://evocentr.ru/v-chem-polza-laktatsii-dlya-budushhego-zdorovya-samoj-mamy/

Источник: JAMA Pediatrics / Supplementation With Human Milk Oligosaccharide Composition.

ScienceDaily, Breastmilk sugars differ in pregnant women on probiotics

Наверх