Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВАРВАРСКИЕ И СТРАШНЫЕ СТРАНИЦЫ ПСИХИАТРИИ.

Лоботомия. Жестокая правда, как людей превращали в овощи.

Лоботомия (лейкотомия) — нейрохирургическая операция, которая включает в себя разрыв соединения в префронтальной доле мозга. Lobotomy в дословном переводе — разрез головного мозга. Эта операция считается одной из самых варварских процедур, когда-либо практиковавшихся на людях.

О лоботомии все мы знаем из многочисленных фильмов, сериалов и конечно же из книг. Пожалуй, первое что приходит на ум – это «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи и яркое и «Оскаровское» воплощение главного героя неподражаемым Джеком Николсоном в экранизации книги. Писатели и режиссеры, касаясь данной темы в своих работах, в основном делали упор на врачей, которые вслух заявляют о невероятных и целительных свойствах «процедуры» и скрывают факт жутких последствий исключительно с одной целью – подразгрузить клиники, облегчить уход за пациентами, утихомирить пациентов и иметь возможность их контролировать, либо являются откровенными садистами экспериментаторами, либо имеют корыстные цели и мотивы.

А что же было еще совсем недавно, в реальности, а не в кино и не на страницах литературных романов?

Лоботомия была исключительно модной (в полном смысле этого слова) и активно применяемой хирургической психиатрической операцией середины 20 века. Первые процедуры по «иссечению» или «отсечению» долей головного мозга живому человеку были выполнены в 1890 году, а к 1940-1950 годам наступила буквально «золотая эпоха» лоботомии. Вдумайтесь, лоботомии подверглись всего за 10 лет свыше 40 тысяч человек в США, порядка 10 тысяч человек в разных «цивилизованных» европейских странах, в Великобритании – 17 тысяч, в Скандинавских странах – около 9 тысяч. Безусловным лидером в этой области были Штаты, к 1950 году поставившие лоботомию «на поток» — свыше 5 000 лоботомий в год. Правда, по этой теме не звучат призывы «раскаяться» от прогрессивно-либеральной части общественности… Но лоботомия стала одной из самых мрачных, трагичных и жутких страниц психотерапии и медицины в целом.

Даже сейчас психическое здоровье человека, а также его психоэмоциональное состояние все еще не до конца понятны современной медицине, мозг человека все еще «непознанный объект» и сложноустроенный орган, и имея под рукой передовые технологии для диагностики и изучения мозга на всех уровнях, ученые со всего мира ежедневно совершают новые открытия, но все еще очень далеки от написания «руководства по эксплуатации» головного мозга человека. То, что происходило, в основном в Америке, в середине прошлого столетия можно описать словами «поковыряться железкой в голове человека» в расчете на удачное стечение обстоятельств, судьбу и злой рок и вопреки десяткам тысяч плачевных исходов подобных манипуляций.

Лоботомию активно критиковали оппоненты в психиатрическом сообществе. Сторонники же, напротив, демонстрировали публике сравнительные фото психически больного и изможденного этой болезнью человека до операции, и гораздо более «счастливого», социально адаптированного – после. Со временем удалось добиться почти повсеместного отказа от данных операций. Однако по факту «лоботомия» осталась в нашей жизни, но уже в химическом виде, при котором некоторые психотропные препараты воздействуют на мозг почти аналогичным вскрытию черепа образом, но не столь чудовищно болезненным.

Несколько жестоких исторических фактов о лоботомии.

  • Основоположники и «джинн, выпущенный из бутылки».

Врачи начали эксперименты по физическому регулированию психически расстроенного разума, ничуть не смущаясь страданиями пациентов.

В 1892 году шведский врач Готлиб Буркхардт после серии экспериментов на собственных собаках и отмечая, что животные становятся много спокойнее, начал удалять части префронтальной коры из мозга больных людей со слуховыми галлюцинациями. То, что при операции из 6 больных шизофренией пациентов двое ее не пережили, а третий покончил жизнь самоубийством — совершенно не поколебало намерений доброго доктора. Согласно другим источникам, концепция лоботомии была изобретена неврологом Джоном Фултоном, который проводил эксперименты на обезьянах и наблюдал регуляцию психоэмоционального состояния после операции, разрушившей связи между лобной долей и областями ниже больших полушарий головного мозга, ответственных за эмоции.

В 1935 году в Португалии нейрохирург и врач психиатр-невропатолог Эгаш Мониш узнал о результатах эксперимента с шимпанзе, которой удалили лобные доли, следствием чего стало изменение ее поведения, отсутствие агрессии, спокойствие и обучаемость. Мониш предположил, что если рассечь белое вещество лобных долей головного мозга, исключив влияние лобных долей на остальные структуры ЦНС человека, то это поможет «отредактировать» разум при шизофрении и других буйных расстройствах психики. Первая операция под его руководством была проведена в 1936 году и названа «префронтальной лейкотомией»: через проделанное в черепе отверстие в мозг вводилась петля, вращением которой прорезалось белое вещество лобных долей. Мониш выполнил несколько десятков подобных операций с последующим коротким периодом наблюдения за пациентами (по состоянию «на момент выписки») и представил мировому медицинскому сообществу свой доклад: 30% полного излечения пациентов, 30% пациентов демонстрировали существенные улучшения, 40% — положительная динамика не наблюдалась.

Последователи во многих странах нашлись очень быстро, так как португалец начал крайне бурную рекламную компанию новой операции. Джин был выпущен из бутылки, а благодаря шумихе уже в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Спорить с нобелевским лауреатом – разве такое можно представить? Любопытно, что несколькими годами ранее Мониш номинировался на медицинского «нобеля» совсем за иное, и весьма достойное деяние (метод рентгеноконтрастной ангиографии, которая позволила впервые увидеть сосуды головного мозга, что заметно расширило возможности диагностики), но премию получил именно «за убийство Макмерфи».

  • Пропагандисты и коммерсанты.

Нобелевская премия — лучшая реклама научного метода. А Америка — лучшая страна для рекламы. Уже в 1936 году психиатр Уолтер Джей Фримен совместно с нейрохирургом Джеймсом Уоттом провели первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Алисе Хемметт из Канзаса. Одной из относительно первых пациенток Фримена стала даже родная сестра будущего и, пожалуй, одного из самых знаменитых президентов США — Розмари Кеннеди, лоботомия которой была проведена в 1941 году по просьбе ее отца.

Именно эти двое врачей, о которых мы рассказываем – «короли» американской лоботомии, лично выполнившие тысячи подобны операций. Добавим красок – при операции в качестве обезболивающего они применялся электрошок.

Американцы не были бы американцами, если бы не стремились оптимизировать процесс. К 1945 году Фримен придумал новый удобный и быстрый метод — трансорбитальную лоботомию, которую можно было проводить без сверления черепа, с помощью инструмента, похожего на нож для колки льда. Зауженный конец ледоруба нацеливался на кость глазной впадины пациента, с помощью хирургического молотка ножом пробивался тонкий слой кости, инструмент вводился в мозг, движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей. Подобная процедура наносила мозгу пациента необратимый ущерб, каждый четвёртый пациент Фримена становился «растением». Кстати, первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда (на подобие любимого оружия Шерон Стоун в «Основном инстинкте»), и лишь позже были разработаны специальные хирургические инструменты — лейкотом и орбитокласт.

Америка – страна зрелищ, поэтому Фримен успешно пиарил свой метод излечения душевнобольных: специальный автофургон «лоботомобиль» колесил по стране, предлагая быстрое и чудодейственное исцеление, операции проводились в духе гастролирующего «цирка – шапито» прямо перед зрителями.

Ну и наконец Америка – страна бизнеса. Реклама, обещающая «исключение эмоциональной составляющей из душевных болезней» делала свое дело, Фримен сумел поставить услугу по лечению душевных недугов на поток, уже скоро его «психиатрический конвейер» сравнивали с Генри Фордом. Не имеющий хирургического образования Фримен собственноручно выполнил 3500 операций, в целом по стране в период 1949-1952 было выполнено 5000 операций, а дальше их количество было около 5 тысяч в год и выполнялись они вплоть до конца 50х годов.

  • Как и чем заслужить лоботомию?

Выше мы упоминали в основном о буйных и тяжелых, неизлечимых психических заболеваниях. Но лоботомия особо «прославилась» дурной славой в своих перегибах.

Доверие к врачу было безоговорочным, врачи, к сожалению, еще не были обременены глубокими знаниями, проблематика душевных расстройств существовала, психологические и эмоциональные расстройства присутствовали, эффективных методов борьбы с ними – не было.

В результате, на лоботомию отправлялись непослушные и неусидчивые дети, которым сейчас бы поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) просто по причине того, что родители и школа не справлялись и «больше ничего не помогало».

«Лоботомический бум» не обошел вниманием и «известных и знаменитых». К сожалению, в идеальных семьях и дети идеальные, но не все. В семье Кеннеди, эдакой семье -мечте всех читательниц глянцевых журналов, таким неидеальным ребенком была старшая девочка Розмари, родившаяся с задержкой и отставанием от других детей в умственном развитии, имеющая низкий IQ, сложности в учебе и в общении в коллективе, проблемы с социализацией и страдающая маниакальными приступами, сменяющимися депрессивными периодами. Врачи убедили родителей Кеннеди бороться с «наклонностями нимфоманки и агрессивным поведением» Розмари с помощью новейшего и набирающего на тот момент популярность метода. В результате Розмари до конца жизни осталась немощным инвалидом в кресле каталке, неспособной ухаживать за собой и уровнем умственного развития 2х летнего ребенка.

Распространённой практикой также было лечение гомосексуализма, считающегося сексуальным извращением вследствие психических отклонений, с помощью электрошока, а когда не помогало — лоботомии.

Люди могли подвергнуться операции и по откровенно «надуманным» причинам. Зафиксированы случаи лоботомии «самой злобной женщиной на планете» (после манипуляции с ее мозгом близкие отметили появление дружелюбности, правда она начала натыкаться на предметы и ронять все из рук, но зато с улыбкой на лице), маленькой девочке сделали лоботомию, так как она портила игрушки (после операции ребенок рвал и ломал игрушки много чаще, но уже не по причине эмоциональных переживаний, а так как ничего не соображал).

Основными жертвами лоботомии и большинством пациенток, прошедших через данную операцию – были женщины. Бесправные в тот период времени и при этом чаще страдающие от стресса, депрессии, тревожности, подверженные апатии или истеричности, они часто оказывались в психиатрических лечебницах, где вслед за электрошоком назначалась лоботомия.

  • Побочные эффекты и четверть «домашних животных».

Основная беда лоботомии в том, что после того, как врачи «покопались» в мозге, шанса у человека остаться прежним человеком – нет вообще. Мозг не может восстановиться, как сломанная рука или нога, пробитое отверстие и вырванные куски – это не отрезанный палец, который можно пришить на место. Лоботомия 20 века в каждом конкретном случае отличалась от другого случая с аналогичной манипуляцией только степенью, которой она влияла на мозг человека, полностью превращая его в «зомби» или «овощ», либо лишь частично.

К концу 40х годов мастерство хирургов конечно росло, вероятность смертельного исхода в результате операции снижалась, но тем не менее оставалась на уровне — 6-20%. У выживших пациентов в первые 2 недели после манипуляции наблюдалось улучшение состояния в сравнение с исходным (к примеру, буйные больные вели себя существенно спокойнее, шизоидные галлюцинации минимизировались, депрессивные больные демонстрировали признаки радости и душевного комфорта), но в абсолютном большинстве случаев по прошествии определенного времени наблюдался откат к прежним состояниям либо развитие новых, еще более серьезных расстройств психики.

Накопленный опыт наблюдений фиксировал целый ряд побочных эффектов – глубокие депрессии и высокий % самоубийств, неожиданные и неприемлемые изменения в поведении, эпилептические припадки в 50% случаев, инфицирование мозга, менингит, остеомиелит, кровоизлияния в мозг, увеличение веса, утрата контроля над мочеиспусканием и испражнением, частичные параличи и парезы. Про интеллект в данной теме даже упоминать бессмысленно…

По словам самого Фримена, четверть его пациентов осталась «домашними животными», чем лично он был «очень доволен». Хотя, чтобы быть до конца честными, стоит упомянуть о редких, даже исключительных, но имеющих место быть, случаях психиатрического излечения при сохранении интеллектуальных функций. Например, Говард Далли, перенесшись операцию в 12 лет и издавший книгу «Моя лоботомия».

  • Как завершилась «эпидемия» лоботомии и была ли она в СССР?

Соединенным Штатам Америки и Европе потребовалось много лет на осознание вышеуказанных фактов, «эпидемия» лоботомии пошла на спад. Варварское вмешательство в мозг осталось в прошлом, наступила эпоха нейролептиков, в ряде стран лоботомия попала под запрет. В некоторых странах, например, в Норвегии, пациентам, перенесшим лоботомию выплачивались значительные компенсации (точнее говоря, компенсации скорее предназначены родственникам и наследникам, в том числе ранее давшим согласие и привозившим своих родных с душевным недугом на лоботомию).

Надо отметить, что советскому человеку повезло много больше. В СССР лоботомию тщательно изучали, среди нейрохирургов и психиатров велась активная дискуссия, однозначного мнения у врачей не было. Впервые лоботомия по собственной методике была выполнена в 1944 году. Однако такого разгула, как в Америке, у нас лоботомия не получила, ровняться «на Запад» в те годы никто не стремился (за все время было проведено не более 400 операций). В 1949 году были установлены очень жесткие требования к отбору пациентов, которым показана такая процедура, составлен список клиник и нейрохирургов, которые имели право ее проводить. А уже в 1950 года был издан приказ, запрещавший применение префронтальной лоботомии. Постановление звучало так: «Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода, противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова».

Об утерянном мастерстве древних хирургов – читайте на сайте медицинского центра ЭВО.

С использованием материалов издания «Нейротехнологии.рф»

Наверх