Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ТРАВМИРУЮЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Новые исследования нейронов в Швейцарии помогут в лечении посттравматического синдрома

О понятии «посттравматическое стрессовое расстройство» слышал каждый, как минимум в упоминании в литературе или кинематографии понятий «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и тд. Это тяжело психическое состояние, которое возникает в результате и под воздействием однократно или многократно психотравмирующих ситуаций (участие в военных действиях, сексуальное насилие, физическая травма, угроза смерти и многое другое). На фоне психической травмы возникает комплекс реакций: повторяющиеся воспоминания о событии или наоборот «выпадение памяти», воспроизведение события в ночных кошмарах, интенсивные негативные переживания и физиологические реакции при столкновении даже отдаленным напоминанием о событии, высокий уровень тревожности и т.п. Оказавшиеся в подобном состоянии люди нуждаются в психотерапевтической коррекции и психологической помощи, так как практически не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно (узнать больше можно у психоаналитика специализированного медицинского центра ЭВО) А сегодня мы расскажем о новых исследованиях швейцарских ученых, которые помогут в лечении посттравматического стресса.

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария выявили, какие нейроны головного мозга отвечают за накопление негативных воспоминаний. А также предложили метод терапии, который позволяет как бы «переписать» по новому травмирующие воспоминания, преобразовав их в «чувство безопасности».

Любое шокирующее воспоминание может стать не только причиной психических проблем, но и полностью разрушить жизнь человека. К сожалению, полностью «застраховать» себя от подобных ситуаций невозможно, даже если минимизировать все риски.

Исследование EPFL позволило продвинуться в поиске методов лечения «тяжелых» воспоминаний, даже очень старых, произошедших с человеком несколько десятилетий назад. Эксперты поясняют, что результаты данной научной работы впервые продемонстрировали важное для успеха терапии значение «переписывания» сохраняемой нейронами информации о пережитом стрессе или страхе. Как рассказали ученые, ослабление застарелого страха связано с деятельностью той же группы нейронов, которая отвечает за накопление травмирующих воспоминаний. Несчастным лабораторным мышкам пришлось пройти через ряд опытов, в которых ученые локализовали данные нейроны в зубчатой извилине мозга — зоне гиппокампа, вовлеченной, в частности, в снижение уровня страха. Грызуны, которые испытали страх, затем проходили тренировку на преодоление страха. Оказалось, что нейроны, которые отвечают за травмирующие воспоминания, оставались активными, однако мыши при этом переставали быть боязливыми. Более того, чем меньше они боялись, тем более активными выглядели нейроны зубчатой извилины мозга. Иначе говоря, нейроны этого участка мозга «записали» итоги тренировки на преодоление страха. После того как ученые в процессе эксперимента ослабили возбудимость этих нейронов, мыши стали проявлять большую боязливость, чем их соплеменницы в контрольной группе. И наоборот, возбуждение нейтронов приводило к уменьшению уровня страха. На основании этого эксперты сделали вывод, что ослабление воспоминаний о давнем страхе зависит от активности нейронов, обнаруженных в зубчатой извилине мозга.

Источник ТАСС

Наверх