В России создан тест ДНК, который выявит кошатину в шаурме
С подобными заголовками вышли сегодняшние новостные ленты. Остался ли в прошлом анекдот: «А кролик свежий? – Конечно, еще вчера мяукал»? Или даже вооруженный «экспресс тестом с полосками» покупатель мяса, колбас, субпродуктов и готовых мясных блюд все равно будет проигрывать хитрости и смекалке продавцов и производителей – покажет время.
Молекулярные биологи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) презентовали в журнале Meat Science метод идентификации сортов мяса, позволяющий легко и просто отличать говядину от конины, а кошатину от курятины, кенгуру от обычной свинины.
«Целью нашего исследования была разработка простого и экономически эффективного теста — варианта мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце десяти сортов мяса. Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Нами осуществлены все проверки его специфичности, чувствительности и воспроизводимости», — пояснила представитель команды разработчиков диагностического теста Ольга Прусакова.
Опасения покупателя по соответствию «написанного на упаковке» реальному составу продукта – зачастую не безосновательны. Качество мясных блюд в кафе и ресторанах периодически приводит и к конфликтам и к госпитализации. Недоверие населения к рынкам тормозит развитие, а иногда и разоряет фермерские частные хозяйства. Тест, который представили российские ученые, однозначно будет востребован и принесет пользу обществу.
По материалам РИА Новости
ПН-СБ: с 9:00 до 21:00 ВС: 10:00 - 19:00
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
ПН-СБ: с 9:00 до 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
© ЭВО медицинский центр, 2010-2024
ПН-СБ с 9:00 до 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
© ЭВО медицинский центр, 2010-2024