Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Спокойствие, только спокойствие…

Или как «не морочиться по пустякам»

Темп современного мира настолько высок, что зачастую мы просто не успеваем за новостями, обновлениями и апгрейтами, новыми версиями и модернизациями. И если наши родители мечтали о приключениях, которые привнесут в их жизнь вкус новизны и ощущение драйва, то нашей насущной проблемой становится — поиск спокойствия. Нам все сложнее остановиться, сфокусироваться, прочувствовать момент, успокоиться, взять паузу и перестать бежать. Британский писатель и философ Ален де Боттон убеждает нас, что избавиться от стресса, тревоги и снять напряжение, в принципе, не так уж и сложно, если не совершать 8 самых распространенных ошибок. Ежедневная «работа над ошибками» и есть путь душевному равновесию.

Итак, о чем же нам предлагается задуматься и что исправить? Наши главные ошибки ниже:

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Паника при трудностях.

Перестаньте рисовать себе идеальные картинки мира, отношений, карьеры и бизнеса, трудности – это норма жизни, а не нечто из ряда вон выходящее. Красиво «упакованные» и поданные «картинки» вокруг Вас – это всего лишь глянцевое преставление для публики, все острые углы, проблемы и сложности тщательно замаскированы, упущены или скрыты. Не завидуйте и не пытайтесь соответствовать – это делает человека несчастным. То, что вы живете, мягко говоря «сложнее», чем кумир из телевизора или сосед с 7 этажа не делает вас хуже и не превращает в неудачника. Окружите себя сагой о «правде и несчастиях повседневной жизни» вокруг, зарисовки реальности помогут Вам перестать паниковать и расстраиваться из-за собственных проблем. «Человеку следует каждое утро съедать по жабе, чтобы ничего более омерзительного в этот день с ним уже не могло случиться» (Себастьен-Рок Никола де Шамфор, Франция, 18 век). Отвратительные вещи уготованы для всех и каждого, жизнь состоит из страданий, и никто не может их избежать. Если взглянуть с этой стороны, то и христианство подводит нас к тому, что у каждого есть «свой крест». И дело не в том, что бороться с трудностями не имеет смысла, а в том, что сам факт наличия трудностей и страданий – обыденная норма жизни, а страдание распятия во имя высшей цели – должны укреплять и утешать нас.

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Чрезмерная ответственность.

Перестаньте слишком персонализировано воспринимать происходящее, не считайте успех своей личной заслугой и не вините себя в поражениях. Триумфальные лавры конечно сработают только в плюс, но настрой подсознания на ответственность сыграет с Вами злую шутку, унизит и сломает, когда все будет идти не гладко. Гораздо более комфортная и правильная позиция восприятия себя в качестве элемента, механизма и даже маленького «винтика» огромной системы бытия. Особенно актуален подобный подход к финансовой стороне жизни. Он убережет от чувства «у меня нет денег, я нищий неудачник», как только вы убедитесь, что ось мира не проходит через лично вашу персону, вокруг мощные силы строят новые корпорации, а другие – ежедневно сметаются с огромной, не стабильной, меняющейся «карты биржи и рынка». Практически все, что происходит – не ваша заслуга и дело не ваших рук, так как мир вокруг создан не вами и играет он не по вашим правилам, вы – зависимы от случайностей и поворотов судьбы. Ярким и прекрасным отражением сказанного является римская богиня судьбы и счастливого случая Фортуна, которая изображается с рогом изобилия в одной руке и штурвалом зловещего поворота судеб – в другой. Неудачи и беды далеко не всегда наказание свыше, во многом они элемент случайности. Как только вы умерите свой раздутый индивидуализм — сможете достичь душевного равновесия.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА. Надеяться изо всех сил.

Именно оптимизм (что на первый взгляд звучит странно) и надежа «все будет хорошо!» являются причинами роста внутренней тревоги. Долгое ожидание и рухнувшие в итоге надежды – самый большой урон вашей психике и стресс для организма. Выберите подход «стратегического пессимиста», который всегда имеет в виду нежелательный, плохой и даже трагический исход от любого предприятия. Пессимизм станет сдерживающим фактором вашего нетерпения, разочарование не испортит ваше существование, несоответствие масштабов реальности и желаний не породит тревогу и дискомфорт. Зато в случае оптимального исхода и успеха – вы в полной мере насладитесь бонусами. Именно надежду человечество должно винить в ощущении злобы и горечи. Человек в XXI веке иррационально предан идее постоянного прогресса и его движущим силам: науке, технологиям и бизнесу. Уже более 200 лет условия нашей жизни улучшаются в геометрической прогрессии, влияние расширяется, безопасность растет, возможности почти безграничны, все научные и экономические траектории развития общества идут строго по восходящей. В подобной ситуации «прекрасного будущего» оставаться пессимистами, а значит сохранять спокойствие, затруднительно, адекватное отношение к жизни рушится при каждой новости о запуске ракеты в космос, планах заселения Марса, клонировании и генетическом коде. Однако стоит понимать, что счастье не может быть константой для каждого жителя планеты (разве что для избранных), от прогресса вы получите определенные преференции, но также как и у средневековых предков и пещерных людей, спокойствие и счастье будут зависеть исключительно от случайностей, разочарований из-за чрезмерных амбиций, разбитых сердец, болезней, смерти и проч. Поэтому умерьте амбиции, настройтесь на пессимистический взгляд на мир, что поможет удивиться и насладиться редкими просветами мрачного неба. Кстати, пессимизм не лишит Вас способности радоваться, улыбаться и даже хохотать в голос (не верьте шаблонам).

В своем эссе «В погоне за спокойствием» Ален де Ботон упоминает еще несколько ошибок, исключающих чувство внутреннего спокойствия вашей личности (не способность понять и увидеть причину разочарований, давление ложного блеска роскоши и глянца, страх быть униженным, отсутствие понимания, что мы лишь песчинки в этом мире, незнание истории). Заинтересовавшиеся походом могут прочесть полную версию в оригинале тут или в переводе на Republic.

Наверх