Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ШОП — ГЛАЗАМИ ОСТЕОПАТА.

Беседуем с врачом остеопатом о нестабильности шейного отдела позвоночника (ШОП).

Начнем с того, что в списке катастрофических последствий запущенной нестабильности шейного отдела позвоночника такие заболевания, как хроническая гипертония и инсульт. Напомним, что наша шея устроена таким образом, чтобы быть подвижной: благодаря этому, мы можем наклонять голову вперед, в стороны, вращать и, например, кокетливо посматривать назад, ловя призывный взгляд обернувшегося прохожего. Подвижность шеи позволяет избегать травм, сохраняя целостность. Нестабильность шейного отдела позвоночника — это смещение позвонков относительно друг друга. Следом приходит множество пренеприятнейших симптомов, к примеру вдруг возникшая повышенная утомляемость, боль не только в шее, но и головная боль и прочее. Затем приходиться знакомиться с неврологией и ее симптомами — слабость верхних конечностей, чувство онемения, «мурашки» и т.д. Не сложно догадаться, что нестабильность вредит артериям, а значит возникнут головокружения, обмороки, проблемы с давлением, вплоть до острого нарушения мозгового кровообращения. Коварство нестабильности шейного отдела позвоночника в том, что при попытках отправиться в зал и «накачать шею» — нестабильность усиливается: чем больше вы тренируете мышцы шеи, тем больше повреждений шейного отдела позвоночника.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ нестабильность ШОП мы спросили врача-остеопата Специализированного медицинского центра ЭВО, члена реестра сертифицированных врачей Российской остеопатической ассоциации, терапевта ГАРЕЕВУ ВЕРОНИКУ РАДИКОВНУ.

  • Много ли таких пациентов?

Частота встречаемости спинальной нестабильности увеличилась в последние 30 лет. И хотя функциональное рентгенологическое исследование ШОП часто выявляет взаимное смещение позвонков всего на 1-2 мм, головные боли, вегетативные расстройства и симптомы вертебро-базилярной недостаточности могут сильно беспокоить пациента. (Гриненко Е.А., Кульчиков А.Е., Мусин Р.С., 2014).

  • В чем причина?

Виды нестабильности, выделяемые в настоящее время:

  • посттравматическая/послеоперационная;
  • диспластическая (на фоне особенностей строения соединительной ткани);
  • следствие врожденных аномалий развития скелета и слабости мышечного аппарата;
  • дегенеративная, довольно большая группа, при которой исключены вышеперечисленные причины и найдены признаки остеохондроза ШОП. В этом случае нестабильность часто рассматривают как следствие остеохондроза. Но следствие ли?

Дегенеративно-дистрофические изменения заключаются в разволокнении фиброзного кольца, фрагментации ткани диска, уплотнении связок и разрастании костных пластинок. Все перечисленное, по крайней мере, на начальных стадиях, напротив, способствует фиксации, стабилизации позвоночника за счет увеличения площади контакта, уменьшения эластичности «ограничителей» движения. Таким образом, остеохондроз «защищает» нас от нестабильности. К тому же, не всегда при нестабильности находят признаки остеохондроза, например, у детей.

А от чего, в свою очередь, «защищает» нестабильность? К. Левит и соавторы, 1993, а также другие исследователи описывали функциональные блоки между различными позвонками: так – сначала в соседнем с блокированным позвонком сегменте возникает компенсаторная гипермобильность, затем появляются остеофиты – реакция на повышенное механическое раздражение. На локальном уровне «сосед» блокированного позвонка увеличивает свою подвижность, чтобы сохранить подвижность в шее в целом. Те же законы работают и в регионах — частой остеопатической находкой при нестабильности ШОП являются проблемы «выше» и «ниже» — в регионах головы и грудном, и коррекция их приводит к значительному улучшению состояния пациента.

Итак, самое главное, мы уловили – не стоит пытаться лечить свою «больную» шею самостоятельно, глотать обезболивающее, заматываться в шарфы (даже самые изысканные) или наращивать мышечный «корсет» до того, как разобрались с основой — позвоночником. Остеопатическая коррекция может помочь и поможет. Предварительная запись на прием или по телефону 8 (812) 701 03 30

Наверх