Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ШАНС ВНОВЬ ОБРЕСТИ ВОЛОСЫ!

Ученые научились снова выращивать волосы на поврежденной коже.

Люди страдают от множества косметических дефектов своей внешности. Зачастую это может повлечь за собой целый ряд психоэмоциональных расстройств. Одна из наиболее выраженных проблем «неудовлетворенности собой» — это отсутствие волос на коже после травм, ожогов, различных хирургических вмешательств и конечно же — облысение при старении. Сможет ли когда-то наука решить эту проблему?

Ученые NYU School of Medicine (Нью Йорк, США) объяснили, почему волосы не растут на поврежденной коже и наметили направления разработки совершенно новых препаратов для восстановления роста волос. Исследовательская работа команды во главе с доктором биологических наук, доцентом кафедры дерматологии университета Mayumi Ito представлена в журнале Nature Communications.

Раны млекопитающих обычно заживают фиброзным восстановлением без регенерации волосяного фолликула. Фиброз и регенерация в настоящее время считаются противоположными вариантами заживления ран. Новое исследование пыталось определить, можно ли реконструировать рубец, чтобы способствовать заживлению с регенерацией.

Американские исследователи изучили воздействие различных сигнальных путей в поврежденной коже лабораторных мышей. В ходе эксперимента они обратили внимание на фибробласты, которые вырабатывают коллаген, структурный белок, ответственный за поддержание формы, тонуса и прочности кожи и волос.

Ученые активировали сигнальный путь Sonic hedgehog, который клетки используют для того чтобы поддерживать коммуникацию. Данный сигнальный путь очень активен на ранних стадиях роста человека в матке, когда формируются волосяные фолликулы, однако у здоровых взрослых людей — он не активен в поврежденной коже. Ученые полагают, что этим, возможно, объясняется причина отсутствия роста волосяных фолликулов в коже, трансплантированной после получения травмы или хирургического вмешательства.

Результаты проведенного исследования показали, что стимуляция фибробластов посредством сигнального пути Hedgehog может запустить рост волос в месте, где кожа была повреждена, избежав рубцевания (активация восстанавливает регенеративную дермальную нишу, называемую дермальным сосочком, которая необходима и достаточна для неогенеза). Это является одной из потребностей медицины, поскольку тысячи людей имеют проблему в виде последствий травм, ожогов и других повреждений. Исследование продемонстрировало, что механизмы рубцевания и регенерации не удалены друг от друга, и что восстановление раны может быть перенаправлено для ускорения регенерации после травмы путем модификации ключевого кожного сигнала.

Основной целью в настоящее время является запуск перехода зрелых клеток в эмбриональное состояние для того чтобы новые волосяные фолликулы могли расти не только на поврежденной коже, но и у людей, у которых с возрастом появляется алопеция.

Для того, чтобы избежать риска развития опухолей (о которых сообщалось в других экспериментах с использованием указанных методов воздействия), ученые активировали только фибробласты, расположенные непосредственно под поверхностью кожи, где появляются корни волосяного фолликула. Рост волос наблюдался через четыре недели после повреждения кожи у всех мышей, которые прошли лечение. Ученые планируют продолжить исследования в данной области для того, чтобы определить возможные мишени для разработки препаратов для роста волос.

Источник: ScienceDaily, Researchers regrow hair on wounded skin

Nature Communications / Hedgehog stimulates hair follicle neogenesis by creating inductive dermis during murine skin wound healing.

Наверх