Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РАЗ — ДВА, ЛЕВОЙ! ИЛИ ПРАВДА О 10 ТЫСЯЧАХ ШАГАХ.

В Вашем смартфоне уже установлен какой-то вариант программы, считающей шаги? Или Вы тот счастливый обладатель наручных часов, которые не только посчитают, сколько раз Вы «топнули ножкой», но и высветят пульс и выведут калории? Подобные приложения крайне популярны среди людей всех возрастов и во всех странах. Наблюдается даже тенденция, когда люди специально ходят по кругу, к примеру, вокруг собственного дома, чтобы все-таки набрать заветные тысячи. Но верна ли теория: 10 000 шагов в день обеспечат здоровье?

Гипотеза, впрочем, как обычно, родилась не в недрах «медицины», а явилась результатом мощной маркетинговой кампании. Япония, 60е годы ХХ века, Олимпийские игры в Токио с одновременной рекламой устройства – шагомера Manpo-Kei, изобретатель которого доктор Yoshiro Hatano (Университет Кюсю) старался противопоставить образ жизни японцев миру американских потребителей, крайне малоподвижных и имеющих вредные привычки (особенно в еде). Рекламная формула, направленная и на продажи шагомера и на идеологию гражданина звучала примерно так: «Сегодня мы проходим в день 4 тысячи шагов — увеличиваем до 10 тысяч шагов — дополнительно сжигаем 500 калорий — мы здоровы, красивы и живем долго».

Однако эффективность идеи «10 000 шагов» в сутки была опровергнута учеными Шеффилдского университета в сравнении с другим планом физической активности для населения — «Active 10», подразумевающим прогулку быстрым шагом, продолжительностью не менее 10 минут трижды в день (3 подхода), без подсчета шагов и в темпе столь быстром, что можно говорить, но не реально петь.

Эксперимент по двум группам волонтеров показал, что «10 000 шагов» вынуждают человека пройти в день не менее 8 км, что смогли выполнить лишь некоторые участники группы и с усилием; а «Active 10» — требует около 2,5 км или 3000 шагов, разделенные на короткие энергичные прогулки в течение рабочего дня, что стало посильным всем участникам второй группы волонтеров без малейших усилий над собой. Любопытные показания при этом продемонстрировали датчики на волонтерах: в группе «Active 10» общий объем высокой и умеренной физической нагрузки оказался на 30% больше, чем в группе «10 000 шагов». Участники эксперимента из группы «Active 10» в общей сложности двигались меньше, чем добровольцы из группы «10 000 шагов», но зато у них сильнее ускорялся пульс, и они чувствовали реальную нагрузку.

Так называемый аэробный эффект упражнений (повышенное потребление кислорода и повышение пульса) помогает снизить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других болезней. Собственно именно в целях профилактики болезней, ради здорового образа жизни и долголетия мы и пытаемся найти для себя оптимальный минимум нагрузок!

Три активных прогулки в день мы рекомендуем в обязательном порядке всем нашим пациентам.

Наверх