Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПРО ТАБЛЕТКИ «ОТ ГОЛОВЫ».

Новые препараты от мигрени могут поставить под угрозу пациентов с высоким кровяным давлением.

Когда у нас болит голова, мы идем к терапевту и просим назначить нам таблеточки. Хотя не так – это описание почти идеального случая. Чаще всего при головной боли мы бежим в аптеку (открываем домашнюю огромную коробку с лекарствами), достаем то, что поможет «от головы» (желательно самое сильное и самое современное, так как предыдущее уже не помогает) и глотаем таблетки. Эффект в большинстве случаев есть – голова не болит (ну или болит в меньшей степени). Единицы из нас при этом читают разделы инструкции к препарату «противопоказания» и «побочные действия». Тоже логично – голова же болит, а в таком состоянии, как говорится, «не до жиру». При этом часто прием лекарств от, к примеру, мигрени противопоказан женщинам в положении, маленьким детям, людям с определенными заболеваниями. Более того, зачастую появляются данные новых исследований, обнаруживающих риски для здоровья, которые еще не зафиксированы производителем препаратов. Об угрозах для сердца при медикаментозном лечении мигрени сообщило издание Circulation Research в конце 2019 года.

Инновационная медикаментозная терапия не всегда безопасна.

Новый класс одобренных препаратов для лечения мигрени, известных как ингибиторы ген-кальцитонинового пептида (calcitonin-gene-related- peptide, CGRP), может представлять опасность для пациентов с заболеваниями сердца, связанными с повышенным артериальным давлением. Ученые из University of Zurich и Neuroscience Center Zürich (Швейцария) выяснили, что белок αCGRP обладает диаметрально противоположным воздействием на структуры головного мозга и сердца.

Нейропептид αCGRP образуется в мышечной ткани во время физической активности. Он участвует в развитии воспалительного процесса и способствует расширению сосудов в области точек выхода нервов (в том числе в оболочках головного мозга). Поскольку данный процесс связывают с развитием мигрени, был разработан класс высокоэффективных препаратов, ингибирующих действие CGRP и способствующих снижению частоты развития приступов мигрени. В прошлом году профессору Johannes Vogel и его команде удалось выявить, что αCGRP также обладает кардиопротекторным действием – препятствует патологическому редомеделированию миокарда, вызванному повышенным артериальным давлением. Длительное применение блокаторов αCGRP при хронической гипертонии может привести к опасной для жизни сердечной дисфункции. Хотя эти данные были получены в экспериментах на лабораторных мышах, исследователи отмечают, что у людей процесс протекает аналогичным образом. Таким образом рекомендуется с осторожностью назначать ингибиторы CGRP пациентам с мигренью, страдающим также повышенным артериальным давлением. О самолечении – и речи быть не может!

Можно ли вылечить мигрень без таблеток?

Можно. Остеопатический подход и предполагает отношение к мигрени как к сигналу, что в человеческом организме произошел некий серьезный сбой, а главная задача – разобраться в ходе работы с пациентом, в каком участке случилось нарушение. Важно понимать, что избавиться от боли не равно решить проблему, поскольку гнетущее состояние непременно вернется вновь, пока не будет нивелирована причина и не нормализуется поступление кислорода и питательных веществ к головному мозгу.

Лечение головной боли всегда индивидуально, поскольку напрямую зависит от тех структурных изменений, которые поспособствовали развитию дисфункции: ущемление нерва и нарушение передачи нервно-мышечных импульсов, нарушение гидравлики кровеносного сосуда, нарушения в шейном отделе позвоночника, повреждение и смещение позвонков, перенапряжение мышц шеи и даже нарушения в области копчика! Остеопатия использует метод расслабления напряженных тканей, восстанавливая работу всех зажатых и сдавленных структур. К этому стоит добавить и висцеральную терапию, которая «всегда рядом» с остеопатией в Специализированном медицинском центре ЭВО, а значит возможно справиться с хронической головной болью, возникающей в результате заболеваний внутренних органов, например, дискинезии желчевыводящих путей и проч. Ваша мигрень может быть проявлением нескольких десятков различных болезней, сбоев и отклонений в организме. И если патология не выявлена, причина кроется в функциональных расстройствах: изменениях нормального режима работы органов и систем, вызванных смещением элементов костной системы (обычно травматической природы) или внутренних органов (вследствие спазмов мышц и связок, которыми эти органы крепятся к скелету и соединяются между собой).

Остеопатическое лечение в Санкт-Петербурге ЭВО – СЧАСТЛИВЫ ПОМОЧЬ!

Источник: Medical Xpress / New migraine medications could endanger patients with high blood pressure

Circulation Research / Blood Pressure Normalization–Independent Cardioprotective Effects of Endogenous, Physical Activity–Induced αCGRP (α Calcitonin Gene-Related Peptide) in Chronically Hypertensive Mice

Наверх