Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОЗАБОТЬСЯ О БАБУШКЕ!

Что особенно важно для пожилых людей, а также в какие периоды необходимо повышенное внимание близких?

Ученые сигнализируют родственникам пожилых людей, что есть особые периоды, во время которых нужно быть крайне внимательными к своим близким, чтобы снизить риски инфарктов и инсультов, а также о том, что все мы просто обязаны обеспечить физическую активность нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам – именно это поспособствует сохранению когнитивных способностей наших стариков на долгие годы.

  1. После перенесенных респираторных, бронхолегочных и других инфекций – 3 месяца увеличен риск развития инфаркта и инсульта.

Диабет + высокое артериальное давление + повышенный уровень холестерина широко известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Journal of the American Heart Association в конце ноября 2018 года представил результаты новейшего исследования, показывающие, что пневмония и инфекции мочевыводящих путей связаны с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда или инсульта в течение следующих 3 месяцев.

Специалисты Кафедры эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья Georgia Southern University (США) в течение нескольких лет изучали реестр пациентов в 4 городах США, ведя наблюдение за:

  • 1312 пациентами с инфарктом миокарда или другим типом коронарного события;
  • 727 другими пациентами, у которых был ишемический инсульт (вызванный тромбом).

Среди пациентов с заболеваниями сердца около 37% имели определенный тип инфекции в течение предыдущих трех месяцев, среди пациентов с инсультом – почти 30%. Инфекции существенно увеличили вероятность инфаркта миокарда или инсульта по сравнению с 1-2 годами ранее в этой же группе пациентов, и эти шансы были максимальны в первые 2 недели после заражения. Наиболее распространенными оказались инфекции мочевыводящих путей, далее следуют пневмония и другие респираторные инфекции, сообщалось также об инфекциях кожи и крови.

Инфекции вызывают воспалительную реакцию в организме, для предотвращения заражения активируется выработка лейкоцитов, но также увеличивается и адгезивность тромбоцитов («прилипание» к поврежденной сосудистой стенке и лейкоцитам). Это способствует образованию сгустков, которые блокируют приток крови к сердцу или мозгу. «Инфекция, по-видимому, является триггером для изменения точно настроенного баланса в крови и делает нас более склонными к тромбозу или образованию сгустка. Это спусковой механизм для того, чтобы кровеносные сосуды были заблокированы и поставили нас перед более высоким риском таких серьезных явлений, как инфаркт миокарда и инсульт», –поясняет профессор эпидемиологии University of Minnesota’s Medical School, врач невролог Kamakshi Lakshminarayan.

Исследование рассматривало как госпитализированных пациентов, так и получавших амбулаторную помощь. Обе группы имели более высокий риск сердечно-сосудистых событий в течение 3 месяцев после заражения, но эта связь оказалась сильнее среди стационарных больных. «Требующие госпитализации пациенты имеют более тяжелые формы заболеваний. Более сильный воспалительный ответ приведет к более высоким сердечно-сосудистым рискам» — поясняет профессор, директор направления «Исследование атеротромбоза» при Институте сердечно-сосудистой хирургии Mount Sinai School of Medicine’s Cardiovascular Institute.

Исследование поднимает вопрос изменения правил оказания медицинской помощи пожилым людям, госпитализированным с инфекцией, с целью предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также обеспечить вакцинацию от гриппа и пневмонии.  Нам же, на нашем обывательском уровне, важно понимать, что «бабушка простудилась» — это не просто кашель и температура, но и огромный риск для ее сердца и сосудов. Конечно заботиться о своих близких нужно всегда, но особенно требовательно-внимательными быть 3 месяца после болезни.

  1. Активность улучшает когнитивные способности человека и «обостряют мозг», даже при болезни Альцгеймера.

Движение – это жизнь. Не ново. Так ли это?

Движение и хорошие моторные навыки улучшают когнитивные способности человека даже после начала болезни Альцгеймера. Ученые Rush University (США) обнаружили, что пожилые люди лучше справляются с когнитивными задачами, если они больше двигаются. В ходе исследования их уровень ежедневной активности отслеживали с помощью устройства, закрепленного на запястье и учитывающего любые формы активности — от физических упражнений до рутинных действий, таких как нарезка хлеба или протирание пыли. Преимущества движения сохранялись даже после появления признаков болезни Альцгеймера и других связанных с деменцией заболеваний головного мозга. Отчет об исследовании представлен в журнале Neurology.

Наблюдение велось за:

  • 454 людьми в болезнью Альцгеймера,
  • из них 191 из которых страдали деменцией.

Ученые фиксировали изменения по мере того как болезнь прогрессировала вплоть до самой смерти пациентов (примечательно, что в среднем наблюдаемые пациенты дожили до 91 года). Принимая во внимание возраст, пол и уровень образования, ученые обнаружили, что и двигательные способности участников и их уровень физической активности были связаны с мышлением и способностями памяти, то есть они оказывали более сильное влияние вместе, чем какой-либо из них по отдельности. Команда исследователей также изучила мозг участников после смерти. В случае одинаковой степени поражения мозга, при жизни с когнитивными задачами справлялись лучше более активные люди. Тем не менее, не было никаких признаков того, что активность или двигательные навыки изменяли воздействие самого заболевания на мышление или память.

Доктор Aron Buchman, ведущий специалист Биологии возраста и нейродегенеративных нарушений Alzheimer’s Disease Center утверждает, что «хотя болезнь Альцгеймера не излечивается, но с помощью физической активности можно несколько смягчить ее последствия. Улучшение таких качеств, как мышление, понимание и память напрямую связано не только с движением, но и с моторной активностью». Моторную активность в исследовании определяли, предлагая участникам сильно сжать предмет или быстро повернуться на месте.

Теперь под прицелом специалистов вопрос: как и почему физическая активность и двигательные навыки оказывают защитное воздействие на познание, способствуя возникновению так называемого «когнитивного резерва».

Советуем также почитать материал о ранней профилактике старческих болезней на сайте медицинского центра ЭВО.

Источник: JAHA / Inpatient and Outpatient Infection as a Trigger of Cardiovascular Disease: The ARIC Study

MedicalPress / Infections may be a trigger for heart attack, stroke

The Guardian / Activity sharpens even dementia-affected brains, report suggests

Наверх