Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОЗА МЛАДЕНЦА ВО ВРЕМЯ СНА. О МИЛОМ КОТЕНКЕ.

Беседуем с врачом остеопатом о тревожной симптоматике, которую может заметить мама.

Мы уже определяли в качестве рекомендации и памятки для родителей «реперные точки» для посещения врача остеопата, разъясняли почему это не слишком часто, и почему необходим контроль на разных этапах психомоторного развития малыша (подробнее). Сегодня поговорим на примере клинического случая из практики, при котором умиляющая родителей и бабушек с дедушками, забавная и очаровательная поза во время сна ребенка, являющаяся модным трендом для бесчисленных фотосессий профессиональных фотографов, собирающая лайки и восторги в социальных сетях, для врача — является тревожным симптомом.

Свой вопрос мы задали врачу Специализированного медицинского центра ЭВО, действительному члену Российской Остеопатической ассоциации и Ассоциации висцеральных терапевтов ХОХЛОВУ АЛЕКСАНДРУ ВИТАЛЬЕВИЧУ.

Итак,

Может ли поза, в которой предпочитает спать ребенок, свидетельствовать об определенных нарушениях и проблемах?

Конечно положение, в котором новорожденный ребенок и малыш до года предпочитает спать, о многом говорит специалисту. Расскажу «свежий» случай из практики. В нашу клинику обратились родители 8 месячного малыша. Мама рассказала, что по началу поза, в которой спал ребенок, вызывала бурю восторгов и умиления со стороны всех членов семьи. Младенец, который спит, словно маленький котенок, подогнув голову под себя и поджав под себя колени – это забавно и трогательно. Однако, даже родители забеспокоились, потому что данное положение во сне ребенок принимал регулярно. Далее в периоды бодрствования родители обратили внимание, что малыш любит стоять, упираясь теменем (в ковер, матрас дивана или кровати и т.д.).

При сборе анамнеза родители указали, что при беременности и в родах присутствовала угроза экстренного кесарева сечения (крупный размер плода), в первый месяц жизни ребенка была отмечена асимметрия черепа и повышенный мышечный тонус. Помимо этого родители обращали внимание на  метеозависимость ребенка, повышенную возбудимость и тревожный сон после первого месяца жизни. Осмотры врачей-специалистов и скрининговые обследования отклонений в развитии не выявляли, календарь прививок соблюдался. С 7месячного возраста малыш начал уверенно вставать, опираясь на предметы, ползать задом-наперед, отталкиваясь руками, а вот на четвереньках и «по-пластунски» ползал неохотно.

Осмотр ребенка выявил гипертонус мышц шеи и плечевого пояса, поясницы, напряжение тканей в области основания черепа. Также врач отметил несимметричность правой заушной области: соединение затылочной и правой височной кости были напряжены и выдавались сильнее, чем левые. Остеопатическое обследование ребенка подтвердило данные внешнего осмотра.

По-видимому, трудные роды стали причиной смещения и блокировки костей черепа, что создало натяжение мозговых оболочек (также причиной могла стать и травма, упущенная или забытая родителями и близкими). В дальнейшем самостоятельная коррекция не произошла, но при этом значимого влияния на кровоснабжение и отток ликвора изменения не оказывали. Ребенок начал вставать. При вертикализации ребенка, а, следовательно, и воздействии силы тяжести вдоль его тела, возникло натяжение связок позвоночного столба, напряжение в оболочках мозга, особенно в месте выхода из черепа и в шейном отделе. Это ухудшило венозный отток крови от головы и способствовало еще большему раздражению мозговых оболочек. Организм ребенка почувствовал, что даже незначительное сжатие черепа в теменно-затылочном направлении и компрессия шейного отдела позвоночника снимают это напряжение и улучшают вено и ликвороотток, принося облегчение для нервной системы. Малыш выбрал соответствующую позу невольно и по наитию, часто повторяя ее не только в бодрствовании, но и во сне.

Мы провели остеопатическую коррекцию позвоночного столба, костей черепа, таза, мышц туловища и шеи, стимулировали венозный отток. Также воздействие оказывалось на печень и желчный пузырь (уже после первых приемов родители отметили улучшение аппетита и регулярность стула). Также по нашим рекомендациям родители активно поощряли ползание ребенка для укрепления мышц стенок брюшной полости и поясницы. Хождение, начавшееся на момент прохождения коррекции, никак не ограничивалось. По стабилизации состояния был проведен курс общего детского массажа для закрепления правильного мышечного тонуса и улучшения трофики тканей. Родителям были даны рекомендации по возможным формам двигательной активности. Контрольные приемы запланированы через полгода для наблюдения за гармоничностью развития и предупреждением нарушений развития.

Резюмируя, хочется обратить внимание родителей на важность «не упустить момент», чтобы не обречь ребенка на вынужденное преодоление последствий нарушений в будущем. Своевременный контроль и при необходимости остеопатическая коррекция позволяют ребенку легко пройти все этапы развития и появления новых навыков (перевороты, удержание головы, перевороты, удержание головы, ползание, подъем у опоры, ходьба, бег, прорезывание зубов и формирование прикуса, формирование свода стопы, окостенение позвонков, активный рост и гормональная перестройка организма).

Наверх