Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОЛИОМИЕЛИТ ПРОТИВ РАКА

Вирус способен остановить агрессивные опухоли головного мозга

Сегодня мы практически уже забыли о страшном, калечащем заболевании XX века (хотя информация о болезни известна еще со времен Древней Греции) – полиомиелит, сотнях тысяч жертв заболевания, калек с парализованными руками и ногами и эпидемии на всех континентах. Угроза ушла в прошлое благодаря совместной работе советских и американских вирусологов и массовой вакцинации, защитившей население планеты.

Проблема XXI века – это опухоли, некоторые из которых, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению. И в этой ситуации на помощь приходит страшный вирус из прошлого. Агрессивные и трудно излечиваемые опухоли требуют особого подхода. Одним из вариантов воздействия на подобные опухоли являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать ученым из медицинской школы Duke University (Великобритания), которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.

Глиобластома – часто встречающаяся опухоль головного мозга, практически не поддающаяся лечению, статистически большинство пациентов не выживает более 20 месяцев. Стандартная терапия глиобластомы дает эффект только в 4% случаев, эти цифры ужасающе низки. При этом опухоль чревата рецидивами даже в случае положительного эффекта от лечения (хирургия в возможных случаях, лучевая терапия и химиотерапия).

Пытаясь решить сложную задачу, исследователи модифицировали версию вируса полиомиелита таким образом, чтобы он становился безопасным человеку, атаковал раковые клетки и при этом вызывал сильнейшую иммунную реакцию. Вирус тропен к нервной ткани, в частности, к белку CD155. Глиобластома вырабатывает этот белок в избытке, но использовать патогенную версию невозможно и бесчеловечно. Для этого эксперты вывели версию полиовируса, которая получила название PVSRIPO. Она эффективно распознает CD155 и способствует разрушению злокачественных клеток, не затрагивая здоровые. Более того, PVSRIPO стимулирует активность иммунной системы, подстегивая ее на борьбу с болезнью.

В ходе серии экспериментов был отобран 61 пациент с рекуррентной (повторно, вернувшейся после терапии) формой глиобластомы. Отобранная группа показала существенно лучшие результаты – прожить более 2 лет смогли 21% пациентов, еще 21% пациентов смогли прожить более 3 лет. Эти показатели более чем в 5 раз превышают «среднестатистические» по группе стандартной терапии. Более того, продолжительность эксперимента составляла 6 лет и ученые университета Дюка могут гордиться собой – двое их пациентов до сих пор живы.

Работа над изучением препарата и его эффективности в комбинации с другими методами терапии продолжается. Пока прошла только фаза клинических испытаний. И это действительно хорошая новость от медиков, озвученная нам летом 2018 года. Ученые также проводят исследования, которые позволят бороться с наиболее распространенными раковыми заболеваниями у детей, а также победить меланому и рак молочной железы.

По материалам: Новости высоких технологий

Наверх