пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХРЯЩ».

Об искусственном хряще на основе полимерных материалов и о костных имплантах нового поколения.

Буквально недавно мы рассказывали об успехах российских ученых, которые станут незаменимы для неврологических и ортопедических больных уже в скором времени: в частности российские биофизики смогли создать полноценную замену сухожилиям, внедрили в производство импланты для больных с остеохондрозом и даже «нацелились» печатать мышцы и хрящи в космосе (читайте подробнее на нашем сайте). Замечательно то, что процесс на этом не остановился и даже не затормозил, май принес и медикам и их пациентам новые хорошие известия.

  1. Искусственный хрящ.

В Петербурге ученые Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук создали искусственный хрящ на основе полимерных материалов. Разработанный материал может использоваться для восстановления поврежденных участков межпозвонковых дисков, помощи пациентам с заболеваниями суставов и в косметической медицине.

Директор Института Сергей Люлин рассказал, что учеными был проведен синтез специальных материалов на основе полиакриламидного гидрогеля и целлюлозы, что позволило получить материал, сходный по свойствам с хрящевой тканью. Проведены доклинические исследования — данный искусственный хрящ был вживлен в сустав кролика, и полученные результаты, по словам ученых, очень обнадеживают.

Акриламидный полимер синтезируется в волокнах бактериальной целлюлозы, вырабатываемой бактериями при правильно подобранной температуре и влажности. Как утверждают ученые, за счет естественного происхождения эти волокна безвредны для человека. Разработанный материал может быть использован при восстановлении локальных областей суставных хрящей и поврежденных участков межпозвонковых дисков, а также в косметической медицине.

  1. Костные импланты нового поколения.

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи приступили к испытаниям in vivo клеточно-инженерных имплантатов нового поколения. Имплантаты могут использоваться при травмах или онкологических заболеваниях для замещения расширенных участков костной ткани. Отмечается, что разработка ведется в рамках гранта Российского научного фонда.

Ученые предложили использовать биоактивные костные имплантаты, содержащие рекомбинантные белки — костный морфогенетический белок человека и эритропоэтин (гормон, синтезирующийся в почках). Планируется, что такие имплантаты по своей структуре и механическим свойствам будут соответствовать костной ткани, а именно имитировать архитектуру разных типов кости и иметь тот же модуль упругости.

Для создания имплантата используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен и гидроксилапатит — минеральная составляющая костной ткани. В верхние слои имплантата вводится антибактериальный компонент, позволяющий защитить организм от проникновения инфекции в место имплантации и избежать воспаления. Пористую или нижнюю часть имплантата насыщают клетками, взятыми из костного мозга пациента, и белками, стимулирующими новообразование костной ткани в области имплантации.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анна Карягина в своем интервью ТАСС рассказала, что имплантаты нового поколения могут найти широкое применение в разных областях реконструктивной хирургии: челюстно-лицевой хирургии, хирургии позвоночника, ортопедии и других, связанных с коррекцией значительных по объему дефектов костной ткани.

Источник: ТАСС

Наверх