Позвонить
Об искусственном хряще на основе полимерных материалов и о костных имплантах нового поколения.
Буквально недавно мы рассказывали об успехах российских ученых, которые станут незаменимы для неврологических и ортопедических больных уже в скором времени: в частности российские биофизики смогли создать полноценную замену сухожилиям, внедрили в производство импланты для больных с остеохондрозом и даже «нацелились» печатать мышцы и хрящи в космосе (читайте подробнее на нашем сайте). Замечательно то, что процесс на этом не остановился и даже не затормозил, май принес и медикам и их пациентам новые хорошие известия.
В Петербурге ученые Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук создали искусственный хрящ на основе полимерных материалов. Разработанный материал может использоваться для восстановления поврежденных участков межпозвонковых дисков, помощи пациентам с заболеваниями суставов и в косметической медицине.
Директор Института Сергей Люлин рассказал, что учеными был проведен синтез специальных материалов на основе полиакриламидного гидрогеля и целлюлозы, что позволило получить материал, сходный по свойствам с хрящевой тканью. Проведены доклинические исследования — данный искусственный хрящ был вживлен в сустав кролика, и полученные результаты, по словам ученых, очень обнадеживают.
Акриламидный полимер синтезируется в волокнах бактериальной целлюлозы, вырабатываемой бактериями при правильно подобранной температуре и влажности. Как утверждают ученые, за счет естественного происхождения эти волокна безвредны для человека. Разработанный материал может быть использован при восстановлении локальных областей суставных хрящей и поврежденных участков межпозвонковых дисков, а также в косметической медицине.
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи приступили к испытаниям in vivo клеточно-инженерных имплантатов нового поколения. Имплантаты могут использоваться при травмах или онкологических заболеваниях для замещения расширенных участков костной ткани. Отмечается, что разработка ведется в рамках гранта Российского научного фонда.
Ученые предложили использовать биоактивные костные имплантаты, содержащие рекомбинантные белки — костный морфогенетический белок человека и эритропоэтин (гормон, синтезирующийся в почках). Планируется, что такие имплантаты по своей структуре и механическим свойствам будут соответствовать костной ткани, а именно имитировать архитектуру разных типов кости и иметь тот же модуль упругости.
Для создания имплантата используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен и гидроксилапатит — минеральная составляющая костной ткани. В верхние слои имплантата вводится антибактериальный компонент, позволяющий защитить организм от проникновения инфекции в место имплантации и избежать воспаления. Пористую или нижнюю часть имплантата насыщают клетками, взятыми из костного мозга пациента, и белками, стимулирующими новообразование костной ткани в области имплантации.
Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анна Карягина в своем интервью ТАСС рассказала, что имплантаты нового поколения могут найти широкое применение в разных областях реконструктивной хирургии: челюстно-лицевой хирургии, хирургии позвоночника, ортопедии и других, связанных с коррекцией значительных по объему дефектов костной ткани.
Источник: ТАСС
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019