Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ МАЛЫША – МАМА, НЕ СПЕШИ!

Американские и российские специалисты о сроках ввода твердой пищи в рацион младенца.

 О первом прикорме для маленьких американцев

Новый год-2018 Национальная Академия питания и диетологии США начала с обращения к родителям, опубликовав 4 января в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics материал о правильном времени, в которое нужно знакомить малыша с твердой пищей и напитками, а также предупредив о ситуации, при которой многие родители начинают первый прикорм слишком рано.

Впервые выполненное репрезентативное исследование американских младенцев (на основании опросов родителей или доверенных лиц) показало, что больше половины американских родителей начинают прикорм, т.е. использование продуктов и напитков помимо грудного молока и молочных смесей, раньше, чем это необходимо. Малыши, которые не находятся на грудном вскармливании или потребляют грудное молоко менее, чем 4 месяца, слишком рано знакомятся с твердым рационом. По этой причине дети не получают важные питательные вещества, которые поступают из грудного молока и молочных смесей. Напротив, слишком поздний ввод твердой пищи в рацион ребенка связан с недостаточностью питательных микроэлементов, аллергией и неправильным питанием в дальнейшей жизни. К прикорму специалисты отнесли не только «твердую еду», но и соки, коровье молоко, сахарную воду, детское питание и прочее, в том числе воду.

Таким образом, специалисты во главе с профессором диетологии и здравоохранения Chloe M. Barrera (глава Национального центра профилактики хронических заболеваний, укрепления здоровья, физической активности и борьбы с ожирением, Антланта, США) особо подчеркивают необходимость вводить продукты в нужное время, чтобы получить максимальную пользу от грудного молока или молочных смесей.

Согласно текущим рекомендациям, следует начинать прикорм в возрасте шести месяцев. Специалисты провели анализ данных Национальной программы проверки здоровья и питания в США 2009-2014 гг. и оценили потребление продуктов питания 1482 детьми в возрасте от 6 до 36 месяцев. Анализ показал, что:

  • лишь 32.5% (одна треть) детей в США перешли на прикорм в рекомендованном возрасте 6 месяцев;
  • 3% в возрасте до 4 месяцев;
  • 3% в 4-5 месяцев;
  • 9% в 7 месяцев и более позднем возрасте.

Эти данные помогают понять текущее состояние практики кормления детей грудного возраста в США. За последние 60 лет рекомендации относительно того, когда вводить прикормы, сильно изменились. В руководящих принципах 1958 года предлагались твердые продукты, начиная с 3го месяца жизни, в 1970х годах была задержка до 4 месяцев, а в 1990-х годах введение твердой пищи было отложено до 6 месяцев. Эти изменяющиеся рекомендации оказали влияние на многие прошлые исследования детского питания, большинство из которых показывают общее несоблюдение текущих профессиональных рекомендаций, какими бы они ни были. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения в настоящее время разрабатывают первые федеральные диетические рекомендации для детей в возрасте до двух лет, которые будут выпущены в 2020 году.

О первом прикорме для маленьких россиян.

В России активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании, начиная с 2000х годов. «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в РФ. Организация прикорма» разработана на базе Научного центра здоровья детей РАМН и Научно-исследовательского института питания РАМН в 2008 году, утверждена на XVI Съезде педиатров России в 2009 г.

Ниже приведем некоторые тезисы Стратегии (полная версия, включая схемы введения прикорма, представлена в Издании «Практика Педиатра»).

  • Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.
  • Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.
  • Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.
  • До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
  • Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой.
  • Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.
  • В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

Дискуссии о сроках введения прикорма продолжаются. А как делаете Вы?

О грудном вскармливании и критическом периоде для развития склонности детей к ожирению в самом раннем детстве на фоне дисбиоза кишечника — читайте на нашем сайте.

Источник: ScienceDaily, When is the right time to start infants on solid foods?

Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics / Timing of Introduction of Complementary Foods to US Infants, National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2014

«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»/ Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма

Наверх