Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПЕЙ ТАБЛЕТКУ ПЕРЕД СНОМ!

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТЕРАПИИ ГИПЕРТОНИИ.

Крупнейшее исследование определило предпочтительное время приема препаратов против гипертонии.

Итак, предположим, что у Вас хроническая гипертония. Около года назад мы поднимали данную тему в материале «Взгляд врача остеопата на гипертонию», прочитав статью на сайте ЭВО вы узнаете, как возникают сбои в гидравлике нашего организма и как развивается гипертония, а также о том может ли врач остеопат помочь справиться с ней без всяких таблеток и лекарств.

Но, предположим, что Вы все-таки предпочитаете «пить таблетки». Важным остается вопрос – когда принимать лекарства?

Согласно исследованию Hygia Chronotherapy Trial, проведенному сетью из 40 испанских медицинских центров и опубликованному в European Heart Journal в конце октября 2019 года, лекарства для снижения артериального давления предпочтительнее принимать перед ночным сном, а не по утрам. Лечение гипертонии перед сном позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, заявляет Европейское Общество Кардиологов European Society of Cardiology.

Проведенное исследование гипертоников — является самым масштабным в своем роде. За 10 лет (период 2008-2018 г.г.) в нем приняли участие 19084 пациента обоих полов в возрасте 18 лет и старше с установленным диагнозом «гипертония». Мониторинг артериального давления в течение 48 часов (а не стандартные 24 часа) проводился амбулаторно не реже1 раза в год. Выбор препаратов осуществлялся лечащими врачами участников согласно текущей клинической практике. В проекте участвовали 292 врача. Участники принимали лекарства:

  • Утром при пробуждении;
  • Вечером перед сном.

Средний период наблюдения составил 6,3 года. За это время 1752 пациента умерли от сердечно-сосудистых заболеваний или перенесли инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность или коронарную реваскуляризацию (хирургическую процедуру по разблокировке суженных артерий).

«В текущем руководстве по лечению гипертонии не упоминается и не рекомендуется какое-либо предпочтительное время лечения. Прием по утрам был самой распространенной рекомендацией врачей, основанной на ложной цели по снижению уровня утреннего артериального давления», – рассказал в своем интервью CNN глава исследования, директор Лаборатории биоинженерии и хронобиологии, профессор Ramon C. Hermida (University of Vigo, Испания).

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании антигипертензивной терапии по утрам, не проводилось, ученые обнаружили:

  • У пациентов, принимавших лекарства перед сном, на 45% снизился риск смерти или инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности или состояний, требующих коронарной реваскуляризации, по сравнению с пациентами, которые принимали лекарства после пробуждения. В том числе:
  • Риск смерти от проблем с сердцем или кровеносными сосудами был снижен на 66%.
  • Риск инфаркта миокарда был снижен – на 44%;
  • Риск развития сердечной недостаточности был снижен– на 42%;
  • Риски инсульта были снижены – на 49%;
  • Вероятность необходимости коронарной реваскуляризации уменьшена – на 40%.

Данные были скорректированы с учетом потенциально влияющих на результаты факторов – возраст, пол, диабет 2 типа, заболевания почек, курение и уровень холестерина.

«Среднее систолическое артериальное давление во время сна является наиболее значимым и независимым показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от измерения артериального давления, сделанного во время бодрствования или при посещении врача», – отмечают ученые. Также они уверены, что круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления должен стать рекомендованным способом диагностики истинной артериальной гипертонии и оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Средние уровни артериального давления во время сна и именно ночное понижение артериального давления являются наиболее значимыми маркерами сердечно-сосудистого риска, обусловленными артериальным давлением.

Таким образом у врачей появилась новая терапевтическая мишень для снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов.

К ограничениям исследования относятся необходимость проверки результатов в других этнических группах, а также для людей, работающих посменно, поскольку все участники придерживались режима дневной активности и ночного сна.

Источник: European Heart Journal / Bedtime hypertension treatment improves cardiovascular risk reduction: the Hygia Chronotherapy Trial

ScienceDaily / Bed time is the best time to take blood pressure medication

СNN Health / You might want to change the time of day you take your blood pressure medicine

Наверх