Позвонить
Почему мужчины тяжелее переносят грипп? И кто больше рискует заразиться?
Итак, мужчины – слабаки? Мужчины – просто любят ныть? Или все-таки есть разница в иммунном ответе вирусам со стороны мужчин и женщин? Никакого юмора и никакого гендерного неравенства – только наука! Представители мужского пола обладают более слабым иммунным ответом на респираторные вирусы – полагает профессор Kyle Sue (Health Sciences Centre, Memorial University of Newfoundland, Канада), занимающийся вопросами семейной медицины.
«Чем больше чувствуешь — тем меньше грешишь!»
«Мужской грипп» — это настолько повсеместный термин, что он даже включен в словари Оксфорда и Кембриджа. Оксфорд определяет его как «простуду или аналогичную легкую болезнь, которую испытывает человек, который преувеличивает серьезность симптомов». Если учесть, что около половины населения Земли составляют мужчины, то укоренившееся мнение о «преувеличенности» респираторных симптомов у мужчин без строгих научных подтверждающих данных могут иметь крайне негативные последствия для наших бедных «пап», в том числе несвоевременное, недостаточное, не полное оказание медицинской помощи.
«Несмотря на повсеместно высокую распространенность вирусных респираторных заболеваний, ни в одном научном обзоре не рассматривалось вопрос о том, правильно ли определен термин «мужской грипп», или это просто укоренившийся уничижительный термин без научного обоснования. Устав от обвинений в чрезмерной реакции, я искал имеющиеся доказательства, чтобы определить, действительно ли мужчины испытывают более тяжелые симптомы простуды и гриппа, и может ли это иметь какую-либо эволюционную основу» — рассказывает профессор.
Согласно результатам исследования и анализа большого количества научных работ, посвященным респираторным инфекциям, мужчины испытывают гораздо более серьезные симптомы респираторных заболеваний, нежели женщины, а также представители мужского пола обладают более слабым иммунным ответом на подобные заболевания. В своей статье, представленной в BMJ в декабре 2018 года, автор отмечает, что мужчины могут не преувеличивать симптомы, а просто иметь более слабую иммунную реакцию на респираторные вирусы, это приводит к более высокому уровню заболеваемости и смертности, чем у женщин. Как следствие, грипп и простуда у мужчин более часто сопровождаются осложнениями, которые могут привести к госпитализации или даже смерти. Помимо этого, ученый провел опрос, результаты которого выявили, что мужчинам необходимо в два раза больше времени на восстановление после болезни.
Различия объясняются ролью, которую играют гормоны при любом заражении, воспалении. Эстроген — более эффективно снижает содержание вируса в клетках организма, тогда как тестостерон — наоборот снижает реакцию иммунитета. Согласно исследованиям вакцинации от гриппа женщины более восприимчивы к подобным вакцинам. Ученый также отметил, что мужчины, обладающие более высоким уровнем тестостерона, имеют более слабый иммунный ответ на вакцинацию.
Тем временем эпидемии гриппа продолжают бушевать. Параллельно, в исследовании, представленном в PLOS ONE в январе 2019 года, биологи Кафедры эпидемиологии University of Michigan (США) пришли к выводу, что вероятность подхватить вирус гриппа оказалась тесно связана с тем, какие микробы населяют нос и горло его потенциальных жертв. «У нашего открытия огромный потенциал, но пока мы далеки от произвольных манипуляций микрофлорой и создания «бактериальных» таблеток, которые защищали бы нас от гриппа и других болезней. Однако, движение в этом направлении началось» — рассказывает в интервью представитель исследовательской лаборатории Betsy Foxman.
В последние годы ученые активно изучают, какие особенности жизни человека влияют на то, как иммунитет распознает грипп и борется с ним. Мичиганская команда в течение нескольких лет (2012-2014) наблюдала за жизнью 500 семей из Никарагуа и открыла еще один фактор, сильно влияющий на вероятность заражения гриппом. В фокусе внимания был вопрос: что именно влияло на передачу вируса между родственниками, если один из них заражался гриппом и проводил долгое время рядом с другими членами семьи. Исследование результатов анализов крови, микрофлоры полости рта и других биоматериалов показало, что вероятность передачи вируса сильно варьируется в зависимости от микрофлоры слизистой носа и горла больных и здоровых членов семьи. В частности, бактерии из родов Alloprevotella и Prevotella заметно повышали вероятность «подцепить» грипп, тогда как микроб Bacteroides vulgatus, наоборот, мешал распространению инфекции.
Как предполагают ученые, бактериальная флора носа и горла постоянно влияет и на врожденный, и на адаптивный иммунитет, стимулируя его активность и заставляя быстрее реагировать на инфекцию. Любопытно, что в рассматриваемой популяции у взрослых, детей и пожилых людей эти микробы встречались с разной частотой, что может служить также объяснением, почему старики и дети особенно часто болеют гриппом. Соответственно, модификация микрофлоры может защитить их от заражения и даже спасти жизни.
О найденной бактерии, атакующей вирусы, и возможно «побежденной англичанами простуде» читайте на сайте.
Источник: BMJ / The science behind “man flu”
РИА Новости, Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее переносят грипп
PLOS ONE / The respiratory microbiome and susceptibility to influenza virus infection
РИА / Ученые рассказали, кто чаще всего болеет гриппом
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019