пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ОСТЕОПАТИЯ + ОРТОДОНТИЯ.

Положение тела в пространстве тесно связано со структурой и функцией прикуса и височно-нижнечелюстного сустава!

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Прикус (окклюзия) означает закрытие, то есть контакты зубов. Сохранение равновесия тела обеспечивается непрерывной физиологической деятельностью специализированных «датчиков», воспринимающих внешние и внутренние раздражения. К внешним датчикам относятся сетчатка глаза, вестибулярный анализатор и проприорецепторы стоп, к внутренним – глазодвигательные мышцы, места прикрепления ТМО (твердой мозговой оболочки) к костным структурам с проприорецепторами моноартикулярных осевых мышц, проприорецепторы крупных суставов, а также зубочелюстная система с ВНЧС и языком. (Fukuda T., 1983).

J.M. Littlejohn выделил функциональные силовые треугольники, создающие взаимосвязь между зубочелюстной системой и другими структурами тела.

«Опорными» зубами, через которые непосредственно проходят силовые линии черепа, являются клыки и первые моляры (3 и 6 зубы). По данным Schottl and Broich, на основании исследований Haberfellner, Bahnemann, Rocabado and Treuenfels можно найти следующие ассоциации между функциональными единицами:

  • Задняя окклюзия (прогнатия) и антефлексия головы.
  • ВНЧС и затылочно-атланто-осевые суставы: перекрестный прикус и поднятые плечи. Открытый прикус (сбоку) и поза с искривленным тазом.
  • Открытый прикус (сбоку) и поза с искривленным тазом.
  • Положение головы и шеи и речь.
  • Ротовое дыхание/открытый прикус, лимфатические реакции и расстройства пищеварительного тракта.
  • Двигательная функция языка и скелетных мышц/положение всего тела.
  • Ухо, глаз и плоскости окклюзии и позвоночника.
  • ВНЧС и подъязычная кость. (Torsten Liem, Praxis der Kraniosakralen Osteopathie, 2008)

Таким образом, ВНЧС и прикус оказывают глобальное влияние на все тело, и в процессе ортодонтического лечения происходит интенсивная перестройка организма с большой скоростью, к которой он далеко не всегда успевает адаптироваться. На это «накладываются» уже имеющиеся в теле дисфункции и адаптации к ним, и возникают:

  • Головные боли.
  • Боли в шее и спине.
  • Увеличивается длительность стоматологического лечения.

Комплексный подход (ортодонтическое лечение и остеопатия) используется в медицине с целью оптимизации и повышения эффективности терапии и в конечном итоге сокращения сроков лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы, с целью минимизации возможных осложнений. (Байрамова Л.Н., Закирова Г.Г., Текутьева Н.В. Остеопатическое сопровождение пациентов с аномалиями зубочелюстной системы. Российский остеопатический журнал. 2015;(1-2):86-94.)

КОГДА НАЧИНАТЬ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Оптимальным и наиболее эффективным является одновременное проведение ортодонтической и остеопатической коррекции. То есть, если пациент начал лечение, направленное на исправление прикуса зубов, устранение ортодонтических аномалий и дефектов и получение красивой улыбки, то ему необходима нормализация височно-нижнечелюстного сустава, шеи и в целом позвоночника и осанки.

Гипертонус мышц челюсти, дисбаланс и перекосы ВНС влекут за собой глобальные проблемы для всей опорно-двигательной системы, увеличение энергозатрат на поддержание скелета, нарушения в функционировании и когнитивных способностях головного мозга, работе нервной системы, качестве обратной связи от мозга и мышечной системы, функции внутренних органов. Таким образом, любое нарушение в ВНС будет приводить к значительным последствиям во всем организме.

Наверх