Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О СЫНОВЬЯХ — ПОДРОСТКАХ…

Многие родители, врачи педиатры и педагоги ошибочно полагают, что мальчики-подростки не склонны к расстройствам пищевого поведения, поскольку симптомы отличаются от тех, которые обычно наблюдаются у девочек. Однако, внимание мальчиков сосредоточено на наращивании мышц, а не на похудении, поясняют ученые Кафедры педиатрии University of California (Сан-Франциско, США) в издании Lancet Child & Adolescent Health.

«Многие инструменты оценки, которые в настоящее время являются стандартной практикой для диагностики расстройств пищевого поведения, ориентированы на женщин и основаны на поведении, связанном с потерей веса, с целью похудеть», – рассказал ведущий автор публикации Jason Nagata в своем интервью Reuters.

Как правило, расстройства пищевого поведения среди мальчиков-подростков характеризуются потреблением избыточного количества белка + жестким ограничением углеводов и жиров + цикличностью периодов чрезмерного потребления и сокращения калорий в попытках нарастить мышечную массу + вероятные также навязчивые тренировки. При этом часто семья и врачи не замечают данных негативных тенденций, перерастающих в дальнейшем в расстройство и заболевание.

«Упражнения – это недооцененный компонент расстройств пищевого поведения. Подростки, которые чрезмерно тренируются, могут испытывать дефицит энергии и истощаться, если не увеличивают потребление пищи в соответствии со своими потребностями в энергии», – отмечают авторы. Выраженная проблема заключается в том, что современные руководства по лечению расстройств пищевого поведения у подростков не содержат рекомендаций, что же делать с пациентами, которые чрезмерно тренируются.

Кроме того, мальчики-подростки пытаются оптимизировать физиологию и наращивать мышечную массу при помощи таких практик, как прерывистый пост, элиминационные диеты (исключение ряда продуктов из рациона), биодобавки для набора веса и многократные циклы приема стероидов (это даже получило название «биологическое хакерство»). Также стоит отметить, что мальчики-подростки с недостаточным жизненным опытом зачастую используют различные добавки, не одобренные для питания, контрафактные, запрещенные и т.д.

Помимо названного выше, проблема диагностики и лечения заключается и в незначительном количестве исследований расстройств пищевого поведения у мальчиков и мужчин. «Мы в основном не задаем правильные вопросы для мальчиков. Следовательно, мальчики не получают доступа к лечению и сами не считают свои проблемы расстройством пищевого поведения. Более того, мальчики могут быть менее знакомы с разговорами о негативных чувствах, идеалах образа тела и расстройствах пищевого поведения», – отметила доктор Trine Tetlie Eik-Nes, исследователь из Norwegian University of Science and Technology (Тронхейме, Норвегия).

Зачастую мальчики-подростки не говорят о существующей проблеме, полагая, что она может быть только у девочек. «Мужчины могут столкнуться с двойной стигмой – из-за расстройства, характеризуемого как женское или гомосексуальное, и обращения за психологической помощью», – пояснил доктор Antonios Dakanalis из University of Milano-Bicocca (Мила, Италия) в своем интервью.

Даже когда мальчики с расстройствами пищевого поведения едят недостаточно или болеют, они могут не набрать достаточно высоких баллов по специально разработанным шкалам выявления расстройств пищевого поведения – золотому стандарту. «Более низкие оценки по «золотым стандартам» способствуют восприятию того, что у мужчин нет расстройств пищевого поведения или что они не страдают так же серьезно, как женщины»,
По словам авторов публикации, особенно важно, чтобы родители четко знали, что именно нужно искать и что держать «в фокусе» внимания:

«Нарушение питания может развиться, когда мальчик озабочен своей внешностью, размером тела, весом, едой или физическими упражнениями, что ухудшает его качество жизни. Он может отказаться от своей обычной деятельности или друзей из-за проблем с размером тела и внешностью».

О том, почему молодежь все чаще страдает от жировой болезни печени читайте в материале на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: ScienceDirect / Emerging trends in eating disorders among adolescent boys: muscles, macronutrients, and biohacking

Reuters / Teen boys’ eating disorders may focus on muscles, not weight loss

Наверх