Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О ПРОБИОТИКАХ И МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА.

Необходимо ли принимать пробиотики после антибиотиков?

  1. Доказано, что состав микрофлоры кишечника восстанавливается после приема антибиотиков

Известно, что многократное использование антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, следствием чего становится множество побочных действий. Международная группа ученых на базе Факультета Здоровья и медицины University of Copenhagen (Дания) провела новое масштабное исследование и представила его данные 23 октября 2018 года в издании Nature Microbiology.

В общем исследование показывает, что у здоровых людей после лечения антибиотиками состав и функция кишечной микрофлоры самостоятельно восстанавливаются. Однако первые 6 месяцев все еще отсутствует 9 видов полезных бактерий, а несколько новых видов нежелательных бактерий колонизирует кишечник.

Миллиарды бактерий в кишечнике человека влияют на его здоровье несколькими способами, включая воздействие на иммунные функции и обмен веществ. Считается, что богатая и разнообразная микробиота кишечника предоставляет «человеческому хозяину» много преимуществ для предотвращения хронических заболеваний. Напротив, низкое разнообразие экосистемы кишечника является характерной чертой хронических болезней, включая ожирение, диабет, астму и воспалительные заболевания кишечника.

К исследованию в Центре лечения диабета (Steno Diabetes Center, Копенгаген, Дания) были привлечены молодые здоровые мужчины, которые принимали 3 вида антибиотиков широкого спектра действия в течение 4 дней. Одновременное использование трех антибиотиков имитировало методы лечения, используемые в отделениях интенсивной терапии. Анализ подтвердил полное уничтожение микрофлоры кишечника через 4 дня с последующим восстановлением большинства видов бактерий в течение 6 месяцев, за исключением 9 видов полезных бактерий, также были обнаружены колонии нежелательных микроорганизмов в кишечной флоре.

«Антибиотики могут быть благословением для сохранения здоровья человека, но их следует использовать только на основе четких доказательств бактериальной причины инфекции» — поясняет руоводитель Центра фундаментальных метаболических исследований (Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research) профессор Oluf Pedersen.

В кишечнике содержатся сотни различных видов бактерий, содержащих гены резистентности к антибиотикам. В исследовании ученые выявили, что данные бактериальные гены послужили движущей силой повторного наполнения кишечника бактериями. Авторы исследования отмечают, что способность человека регенерировать микрофлору кишечника важна для общего состояния здоровья. Однако тревогу вызывает возможная перманентная потеря полезных бактерий после многократного воздействия антибиотиков в течение жизни.

Любопытно, что в исследовании отмечена значительно более худшая по разнообразию, и слабая и неустойчивая микрофлора кишечника у населения западных стран по сравнению с жителями некоторых частей Африки и Южной Америки. Одним из возможных объяснений является широкое использование антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний в Европе, США.

  1. Защитят ли пробиотики от инфекционных поражений кишечника и колита после приема антибиотиков?

Ученые установили, что использование пробиотиков не защищает против инфекции Clostridium Difficile (вид анаэробных грамположительных бактерий рода клостридий, является главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков). Эта инфекция очень широко распространена, последнее десятилетие статистически демонстрирует резкий рост числа случаев заражения по всему миру, также наблюдается рост тяжести симптоматики. Считается, что изменения в кишечной микробиоте, вызванные антибактериальной терапией, играют решающую роль в патогенезе заболевания. Пробиотики же – живые микроорганизмы, как полагается, приносят пользу нашему кишечнику.

При этом использование пробиотиков связано с увеличением числа случаев заражения C. difficile среди пациентов, которые принимают антибиотики. Ученые Beth Israel Deaconess Medical Center (Израиль) и Harvard Medical School (США) провели анализ данных 1502 пациентов в возрасте старше 18 лет, чтобы оценить, является ли использование пробиотиков эффективным методом для предотвращения заражения C. Difficile. Внимание также было уделено выделению факторов риска (использование антибиотиков, ингибиторов протонового насоса, химиотерипии и агонистов гистаминовых рецепторов) заражения C. Difficile.

Проведенный до начала исследования анализ литературы показал, что использование пробиотиков сразу же после первой дозы антибиотиков снижает риск инфицирования C. Difficile до 50%.

Все участники исследования получили, по меньшей мере, одну дозу антибиотиков и находились в группе повышенного риска инфицирования C. Difficile. Пациенты, у которых в недавнем времени была диагностирована инфекция, вызванная C. Difficile, которые были инфицированы другим патогенном и те, кто начал прием антибиотиков и пробиотиков менее, чем через 24 часа после инцидентного заражения C.Difficile, были исключены из исследования. После начала приема антибиотиков пациентам в течение < 12 недель проводили тестирование на наличие инфекции, вызванной C. Difficile , и авторы исследования оценили относительный риск развития инфекции.

Из 1502 пациентов 135 (9%) использовали пробиотики. Ученые установили, что использование пробиотиков было связано с увеличением числа случаев заражения C. Difficile (особенно среди пациентов, которые принимали несколько антибиотиков, ингибиторы протонового насоса или агонисты гистаминовых рецепторов). Авторы исследования отмечают, что полученные результаты указывают на то, что пробиотики не могут использоваться для того чтобы предотвратить развитие инфекции, вызванной C. Difficile.

О хронических заболеваниях органов брюшной полости читайте на нашем сайте.

Источники: ScienceDaily / The composition of gut bacteria almost recovers after antibiotics

PMC US National Library of Medicine /  Probiotic Use May Not Protect Against Clostridium Difficile Infection

 

Наверх