Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НОВЫЙ ПОДТИП РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Клинические исследования подтвердили, что при рассеянном склерозе нейродегенерация и демиелинизация могут происходить независимо. Это ключ к пониманию индивидуализированной природы болезни.

Рассеянный склероз характеризуется, как болезнь «белого вещества» головного мозга. Считалось, что при рассеянном склерозе иммунные клетки уничтожают миелин (жирозащитное покрытие нейронов), что является причиной гибели нейронов с дальнейшей недееспособностью пациентов. Этот процесс называется демиелинизация.

Однако в своих новых выводах в сентябрьском издании Lancet Neurology группа американских ученых во главе с кандидатом наук, руководителем Департамента нейронаук Исследовательского института Cleveland доктором Bruce Trapp, сообщает, что ими впервые выявлен новый подтип рассеянного склероза, который характеризуется потерей нейронов, однако при этом не происходит демиелинизация белого вещества головного мозга.

Данное открытие может привести к разработке более персонализированных методов лечения и диагностики. Исследование проводилось при поддержке Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) и Национального общества рассеянного склероза (США).

При сравнении на МРТ с «традиционным» рассеянным склерозом случаи нового подтипа выявить невозможно, он также характеризуется ситуацией, при которой часть нейронов становится «отекшей» и выглядит типично поврежденной, как при классическом склерозе. Заболевание было диагностировано только на основе исследования тканей после наступления смерти (донорами мозговой ткани для исследования стали более 100 скончавшихся пациентов).

Выводы команды подтверждают концепцию о том, что нейродегенерация и демиелинизация в рассеянном склерозе возникают независимо друг от друга. Ученые говорят о необходимости разработки более чувствительных методов и технологий визуализации МРТ для оценки патологии мозга в реальном времени и мониторинга ответа на лечение у пациентов с данным заболеванием. «Эта информация подчеркивает необходимость комбинированной терапии для прекращения прогрессирования инвалидности людей с рассеянным склерозом» — рассказывает Трапп.

По результатам научного исследования выявлено, что демиелинизация белого вещества отсутствует в 12% случаев рассеянного склероза. В ходе сравнительной характеристики микроскопических тканей мозга и спинальных клеток:

  • 88 умерших пациентов с «традиционным» рассеянным склерозом;
  • 2 скончавшихся пациентов с диагнозом рассеянный склероз, но без демиелинизации;
  • умерших пациентов без неврологических поражений;

и дальнейшего изучения обеих групп склероза установлено, что  типичные повреждения в коре головного мозга и в спинном мозге, являющиеся признаками дегенерации (уменьшенная плотность нейронов, уменьшенная плотность коры) присутствуют всегда, однако «белое вещество» было затронуто только у первой группы. Вопреки предыдущему мнению, эти наблюдения показывают, что потеря нейронов может происходить независимо от демиелинизации белого вещества.

О системе «очистки» мозга и судьбе нейронов после смерти читайте тут.

Источник ScienceDaily, Novel subtype of multiple sclerosis

Наверх