Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕМНОГО ИСТОРИИ(ч.1).

КАК ЗАРОДИЛАСЬ ОСТЕОПАТИЯ

Основоположником остеопатической медицины считается доктор Эндрю Тейлор Стилл (Andrew Taylor Still), уроженец штата Вирджиния, США. Эндрю родился в 1828 году и в определенной степени был потомственным врачом, тк его отец Авраам Стилл был не только священником и фермером, но и лечил своих прихожан.

Тем не менее Э.Т. Стилл внял уговорам своего отца и первично получил инженерно-техническое образование, но уже в 1845 году увлекся медициной и продолжил обучение в Университете штата Миссури. Именно удивительный синтез технических и медицинских знаний, сочетание понимания анатомии и физиологии человеческого организма и практического применения законов физической механики и гидравлики в этой сфере позволили Стиллу оформить свой собственный, в то время революционный, взгляд на механику человеческого тела. Углубившись в изучение древних мануальных методик, Стилл представил медицинскому сообществу их объяснение с точки зрения современной науки.

Огромная практика, которую Стилл приобрел в качестве военного оперирующего хирурга и патологоанатома на полях сражений во время «войны Севера и Юга», углубила его знания, а также заставляла его мозг находиться в постоянном поиске решений, выработке практических навыков, разработке методик. В своих мемуарах он писал: «Оснащение аптечки военного хирурга считалось полным, если в ней были хлористая ртуть, хинин, виски, опиум, перевязочный материал и скальпель. Если пациент был одной ногой в могиле, но у него ещё оставалось полбутылки виски, то единственная трудность, которую должен был преодолеть врач, чтобы попытаться спасти раненого, это суметь влить этот виски в него».

В 1864 году в США бушевала эпидемия спинального менингита, которая не обошла стороной и семью Стилла, лишив их троих детей. Страшная личностная трагедия,  «черные крылья» которой во многом сломили Стилла, заставили его утратить веру, в том числе и в медицину того времени. «Когда я стоял, глядя на трех членов моей семьи, двух родных детей и одного приемного, умерших от одной и той же болезни, я вновь и вновь спрашивал себя: «почему во время болезни Бог оставляет человека в мире загадок»? И я решил, что Бог не вопрошает, а открывает истину. И все Его деяния, духовные или материальные, гармоничны».

Стилл находился в отчаянии и перестал лечить. Однако пытливый ум заставил его искать альтернативу традиционным методам лечения, которые были минимально эффективны, а вокруг погибали тысячи людей. В мечтах Стилла была медицина, базирующаяся на естественных законах природы. Ключевая мысль заключалась в том, что создание Богом болезней внутри тела, а лекарств вне его — совершенно бессмысленно, необходим поиск внутренних ресурсов организма, которые способны исцелять, а также поиск причин, которые блокируют самоисцеление. Осознавая взаимосвязь между причиной и следствием, Стилл видел причину — в ненормальном функционировании анатомических структур, что может быть выявлено и устранено с помощью рук. Обладая глубокими знаниями в области функциональной анатомии, Стилл был убежден, что все лечебные средства и пути к исцелению нужно искать в самом организме, а не вне его в форме лекарств.

Постепенно шаг за шагом складывалась концепция. Вскоре родилось ее название – остеопатия. Оно отражает главенствующую роль костных составляющих, то есть структуры: «путь познания человеческого тела через костную систему». Так появилась структуральная остеопатия (остеопатия костно-мышечной системы).

 

Наверх