Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕ ВОЛНУЙСЯ, МАМА!

Пренатальный стресс противопоказан при беременности. НО ПОЧЕМУ?

Благоприятный эмоциональный фон, спокойная атмосфера вокруг, отсутствие нервотрепок и стрессов во время беременности – полезно и для мамочки, и для малыша в животике. Логично? – конечно логично. Вряд ли кто-то из наших читательниц будет оспаривать сей факт. Во многом беречь «нервишки» будущей мамы – это аксиома. И чем более ответственно родители подходят к вопросу вынашивания ребенка, тем в большей степени они уделяют внимание вопросу эмоционального благополучия беременности, окружая женщину вниманием, заботой, исполняя ее «прихоти и капризы», избегая неприятных известий и сообщений, исключая высокие нагрузки, выбирая «правильные» фильмы, музыку, книги, театральные постановки, пейзажи вокруг и прочее.

На вопрос «почему стресс противопоказан при беременности» первым на ум приходит следующий ответ: стресс может спровоцировать проблемы со здоровьем мамы, что есть угроза для нее самой и для ребенка. Однако, новые исследования говорят нам о большем! Стресс матери во время беременности может значительно увеличивать риск развития расстройств личности у ребенка.

Недавнее исследование Королевского колледжа хирургии в Ирландии (Royal College of Surgeons of Ireland), представленное в издании British Journal of Psychiatry, показало, что стресс у будущих мам во время беременности увеличивает риск развития расстройств личности у их детей.

Стоит сразу сказать, что текущее исследование является первым продемонстрировавшим связь между пренатальным стрессом и расстройствами личности:

  • СИЛЬНЫЙ СТРЕСС. Дети, чьи матери подвергались сильному стрессу во время беременности, в 30 раз более склонны к развитию расстройств личности.
  • УМЕРЕННЫЙ СТРЕСС. Если матери испытывали умеренное напряжение во время беременности, риск для детей увеличился в 4 раза.

Предположено, что стресс во время беременности влияет на развитие головного мозга ребенка. Расстройства личности включают ряд поведенческих проблем, которые приводят к нарушению мышления, навязчивым мыслям и агрессии. Многие люди, затронутые психическими проблемами, также страдают более серьезных расстройств: депрессии, тревожного расстройства, токсикомании. Ирландская команда указывает, что исследование подчеркивает важность психического здоровья и поддержки беременных женщин и семей в дородовой и послеродовой периоды.

В исследовании было изучено свыше 3,5 тысяч человек, родившихся в 1975 и 1976 годах в Хельсинки (Финляндия). Оценка состояние здоровья участников была проведена в 2005 году в возрасте 29-30 лет. Расстройство личности было диагностировано у 40 из 3626 участников. Принимая во внимание психиатрическую историю родителей и курение, исследователи обнаружили, что люди, чьи матери подвергались сильному стрессу во время беременности, в 9,53 раза чаще имели диагноз «расстройство личности», чем их сверстники, чьи матери не прошли через серьезный стресс во время вынашивания.

В подвыборке (N = 3626) большой финской когорты при рождении исследователи использовали модели логистической регрессии для изучения связей между самооценочным материнским стрессом во время беременности, ежемесячно собираемым во время дородовых клиник, и личностным расстройством у потомства. Семейная информация о результатах была получена путем объединения данных из Финского регистра выписки из больницы и Финского регистра населения.

Предыдущие исследования обнаружили различия в головном мозге между людьми с расстройствами личности и без таковых, и показали, что пренатальный стресс влияет на развитие головного мозга в младенчестве. Также весьма вероятно, что женщины, подвергшиеся стрессу во время беременности, испытывают стресс после рождения ребенка, что может повлиять на отношения между матерью и ребенком в решающие первые месяцы беременности.

Итак, воздействие стресса во время беременности увеличивает шансы расстройства личности у потомства, независимо от других психических расстройств. Значит оценка материнского стресса и благополучия во время беременности может быть полезна при выявлении лиц, подвергающихся наибольшему риску развития расстройства личности. Но самый главный вывод – это подчеркнутая важность дородового ухода для хорошего психического здоровья матери во время беременности.

В этом материале стоит упомянуть и о норвежском исследовании 2018 года, которое выявило важную связь между гестационным возрастом новорожденного и развитием синдрома СДВГ (особенно у девочек) у ребенка с возрастом. О том, как преждевременные роды влияют на развитие гиперактивности, импульсивности, неспособности сосредоточиться маленького человека читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО

Источники: Cambridge Core / The role of prenatal stress as a pathway to personality disorder: longitudinal birth cohort study

Наверх