Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МОЙ РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, ЧТО НАС ЖДЕТ ПОТОМ?

Долгосрочные последствия черепно-мозговых травм у детей.

Травмы головы являются распространенной причиной инвалидности и смерти у детей во всем мире. Дети – такие дети. Каждый малыш растет, постепенно развивается, но при этом он абсолютно бесстрашно познает мир, набивает шишки, получает ушибы и учится на своих ошибках. К несчастью, некоторые из детских промахов не безобидны и даже заканчиваются трагедией.

Например, в среднем ежегодно в России различные травмы и ожоги получают свыше 2,5 млн детей до 14 лет. При этом опасные тяжелые повреждения головы – лидируют в этом списке по частоте возникновения и составляет 30–40% от общего количества. В США более 630 тысяч детей и подростков с ТПГМ ежегодно поступают в отделения интенсивной терапии. Безусловно пугающие цифры и последствия вызывают большую озабоченность у родителей маленьких пациентов. В настоящее время врачи пытаются найти решение данной проблемы, например, понять, как будет чувствовать себя ребенок с травмой мозга через 10 лет.

В исследовании, представленном на ежегодной конференции академических физиологов и ученых-психиатров в Лас-Вегасе был дан ответ вопрос, который мучает родителей «Каким будет расти мой ребенок после черепно-мозговой травмы?».

Специалисты Cincinnati Children’s Hospital Medical Center (США) и их коллеги рассматривали долгосрочные эффекты ТПГМ через 7-10 лет после травмы. Было установлено, что:

  • У маленьких пациентов с повреждением головного мозга легкой или умеренной степени наблюдаются более выраженные проблемы с вниманием;
  • У пациентов с тяжелой травмой может развиться вторичный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Обнаружено наличие конкретных факторов, помогающих пациентам улучшить функционирование головного мозга. К этим факторам относится семья и семейная среда, то есть эмоциональная атмосфера в доме, методы воспитания и социально-экономический статус.
  • Своевременное реагирование со стороны членов семьи и развитие определенных навыков: скорость обработки информации, торможение и логическое мышление играют крайне важную роль в улучшении функционирования головного мозга.
  • В надлежащих условиях у детей с тяжелым ТПГМ наблюдалось меньшее количество новых травм, в то время как в неорганизованной и некомфортной обстановке стойкие последствия и новые травмы наблюдались даже у детей с первичными травмами легкой степени.
  • Дети с тяжелым ЧМТ в оптимальных условиях могут иметь незначительные последствия своих травм, в то время как дети с легкими травмами из неблагополучных или «хаотичных» семей часто демонстрируют развитие последствий травмы.

Предикторы восстановления после ЧМТ, особенно сравнительная роль генетики и окружающей среды (семья, практика воспитания, атмосфера в доме, социальный статус, доходы), до конца неясны. Команда профессора Jim Feuer хотела выявить генетическую связь между эффектом восстановления и его взаимодействием с факторами окружающей среды. С этой целью они запланировали сбор образцов слюны 330 детей для анализа ДНК. Данное исследование подразумевало сбор информации об индивидуальном прогнозировании и планах лечения. Помимо этого, ученые также узнали многое о структуре головного мозга и ее связи со стойкими симптомами после ТПГМ, используя нейровизуализацию и другие методы. В частности, было сообщено:

  • О связи функционирования головного мозга с аэробными упражнениями и положительных результатах в данном отношении.
  • О положительных результатах внедрения инновационных программ с веб-интерфейсом, обеспечивающих ориентированное на семью обучение в области коммуникации, решения проблем и самоконтроля. Подобные программы направлены на улучшение взаимодействия ребенка с родителями.
  • О признании перспективным направлением реабилитации семейной психотерапии, которая позволяет снижать количество поведенческих проблем у детей с ЧМТ за счет улучшения отношений с родителями, следствием чего становится существенное улучшение краткосрочного и долгосрочного восстановление после травм головы.

Если у Вас новорожденный или маленький ребенок, то запомните – почти все дети падают. Мгновение – и при попытке перевернуться малыш уже на полу. Главное – не паниковать! Что делать – рассказывает член Ассоциации специалистов восстановительной медицины и Российской остеопатической ассоциации, врач остеопат, педиатр Специализированного медицинского центра ЭВО, доктор СЕРГЕЕВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ.                                              

Источник: Cincinnati Children’s Hospital Medical Center / Studies uncover long-term effects of traumatic brain injury

Наверх