Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МИНУС ОДНА ТАЙНА МОЗГА!

Найдены новые нейроны, во многом отвечающие за сознание.

Последние сто лет нейрофизиологи не дремлют, двигая науку далеко вперед, но, тем не менее, до полного понимания сути работы головного мозга человека еще очень далеко, а как устроено большинство функций – все еще загадка. Каждая раскрытая «деталь» становится новым камешком в огромном и пока почти магическом для нас знании  «что есть мозг».

Коллективная работа ученых частного исследовательского университета Рокфеллера (Нью-Йорк, США) привела к открытию нейронов, поддерживающих возбуждение центральной нервной системы. Генерализованное возбуждение ЦНС необходимо для правильных когнитивных функций. И в определенной степени новые открытые нейроны отвечают за поддержку и работу нашего сознания, в частности «включая» его и «пробуждая мозг» от фазы «глубокого сна», или при выводе организма из наркоза или «выходе» организма из шокового состояния после травмы.

Ученые работали над изучением ретикулярной формации – это участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга, особое образование, соединяющее эти «два мозга» между собой с помощью глобальной и разветвленной нейронной сети. Ретикулярная формация – это единый комплекс, который с одной стороны отвечает за активацию коры головного мозга, с другой – контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга, более того – оказывающее влияние на эмоциональное поведение, регулирующее процессы обучения и запоминания информации, держащее на контроле «пульс» сна и так далее и тому подобное.

И вот «погружение» в ретикулярную формацию неожиданно показало ученым не совсем обычные клетки ЦНС. Результаты исследования представлены в Proceedings of the National Academy of Sciences в июле 2018 года.

NGC – особое образование в ретикулярной формации (гигантоцеллюлярное ядро). Исследователи воспользовались технологией исследования сосудов (retro-TRAP) для изучения NGC. В ходе эксперимента было выявлено, что в нейронах NGC происходит экспрессия генов, то есть наследственная информация ДНК преобразуется в функциональный продукт РНК или белок, при этом процессе вырабатывается особый фермент eNOS (эндотелиальная синтетаза оксида азота). Фермент eNOS производит оксид азота, расслабляющий кровеносные сосуды, тем самым увеличивается приток крови к тканям.

Ни один из ранее известных ученым и медикам видов нейронов не производит eNOS. Расположение клеток NGC в максимальной близости к кровеносным сосудам позволяет им «контролировать и возбуждать самих себя». Ученые сделали вывод, что они имеют определяющее значение в поддержании возбуждения центральной нервной системы, а также постоянной фиксации сознания «в тонусе». Ингибирование оксида азота вызывает поведенческое возбуждение, кроме того данные ученых свидетельствуют о наличии связи между психическими расстройствами и мутациями в локусе eNOS.

Руководитель Лаборатории нейробиологии и поведения Дональд Прафф рассказывает: «Мы считаем, что, раз обнаруженные нейроны нуждаются в большем количестве кислорода и глюкозы, то они выделяют оксид азота в ближайшие сосуды, что и поддерживает их работу».

Сложно сказать, движется ли наука к пониманию мозга семимильными шагами или все же получается «шаг вперед и два назад». Но вопрос «что есть сознание?» все еще остается открытым, так же как и вопрос «что первично?» материя или сознание, не говоря уже о загадке церебральной мистики: мозг — это душа, компьютер или нечто большее?

Источник: https://brand-mag.com/tserebralnaya-mistika-mozg-eto-dusha-kompyuter-ili-nechto-bolshee.html

Больше нового о головном мозге читать тут.

Источник PNAS / Molecular profiling of reticular gigantocellularis neurons indicates that eNOS modulates environmentally dependent levels of arousal

Наверх