пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

КРУТЫЕ ОВОЩИ: – БРОККОЛИ !!!

«Мама права! Ешь брокколи!»

Брокколи уже давно и плотно ассоциируется с подавлением рака и сниженным риском его развития. Аналогичная слава закреплена и за его сородичами — цветной капусте, белокочанной капусте, брюссельской капусте и т.д. Так ли это?

Ответ на вопрос дало новое исследование, представленное в журнале Science 16 мая 2019 года и выполненное командой исследователей Онкологического центра и Института по изучения рака Cancer Research Institute at Beth Israel Deaconess Medical Center (США) во главе с доктором наук и профессором медицины Pier Paolo Pandolfi.

A family of vegetables on a white table with black background.
A crime scene with vegetables lookin at a dead potato.

 

Крестоцветные овощи содержат молекулу, которая инактивирует ген, играющий ключевую роль в развитии различных злокачественных новообразований. Новое исследование ученых показало, что воздействие на данный ген WWP1 натурального ингредиента, который содержится в брокколи, подавляет рост опухоли в ходе исследований на склонных к онкологии лабораторных животных.

«Мы обнаружили нового важного игрока, который прокладывает путь, критический для развития рака, фермент, который можно ингибировать с помощью природного соединения, содержащегося в брокколи и других крестоцветных овощах. Этот путь проявляется не только в качестве регулятора для контроля роста опухоли, но и в качестве ахиллесовой пяты, на которую мы можем ориентироваться с помощью терапевтических возможностей» — пояснил в своем интервью Пандолфи.

«Многобукв» про брокколи

Известный и мощный ген-супрессор опухолей PTEN — один из наиболее часто мутирующих генов, активность которого подавляется при злокачественных новообразованиях. Однако поскольку полная потеря данного гена вызывает активацию необратимого механизма, который сдерживает пролиферацию опухолевых клеток, обе копии данного гена редко бывают повреждены.

Ученые определили молекулы и соединения, регулирующие функцию и активацию PTEN. Серия экспериментов на мышах и клетках человека показала, что ген WWP1, который играет важную роль в развитии злокачественных новообразований, вырабатывает фермент, ингибирующий активность PTEN. Анализ физической формы фермента показал, что небольшая молекула I3C (индол 3 карбинол), ингредиент, входящий в состав брокколи и других подобных овощей, может сдержать активность WWP1.

Ученые провели исследование на мышах и установили, что природное соединение I3C инактивировало WWP1, что способствовало восстановлению функционирования PTEN. Однако необходимо употреблять шесть фунтов брюссельской капусты в день для того, чтобы ощутить положительное воздействие, поэтому ученые планируют продолжить исследования с целью разработки ингибиторов WWP1.

Пора в магазин за брокколи?

Итак, подведем итог. Стоит ли бежать в огород или на фермерский рынок, скупая брокколи?

Глава исследовательской лаборатории, доктор наук Yu-Ru Lee пояснят для нас — обывателей: «Чтобы получить реальную пользу от брокколи и выставить барьер к раку, взрослый человек или ребенок должен съедать в сутки минимум 2 килограмма 700 грамм брокколи, причем овощ должен употребляться в пищу в исключительно сыром виде. В этом случае вы пожнете потенциальную пользу. Однако мы получили абсолютно новые знания, а значит возможности и инструмент. Мы продолжаем работу. Эти данные открывают путь к долгожданному подходу к реактивации супрессоров опухолей и лечению рака».

Источник: ScienceDaily, Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor

Science, Reactivation of PTEN tumor suppressor for cancer treatment through inhibition of a MYC-WWP1 inhibitory pathway.

 

Наверх