Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КОМАРЫ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Слюна комаров станет основой для разработки универсальной вакцины

Лето в разгаре, и мы все, во всех регионах нашей необъятной Родины, страдаем от полчищ насекомых. Комары же не только угрожают нам целым списком трансмиссивных болезней (переносчиками которых являются кровососущие насекомые), но и изводят нашу нервную систему мерзким пищанием плюс аллергическими реакциями на укусы или зудом. Знакомо, не правда ли? Ты спать – а он «бзззз», ты красивый и загорелый – и весь в укусах и расчесах, романтика рыбалки на лесном озере убита насмерть сидением в москитной сетке, свежий воздух смешан с «ароматами» репеллентов, фумигаторов и тд и тп , слегка успокаивает в этой ситуации только то, что вряд ли в нашей полосе летают малярийные комары и гадость, откладывающая яйца.

Положительно то, что ученые занимаются не только созданием различных средств, отпугивающих насекомых, но и работают в направлении разработки вакцин против арбовирусов (группа вирусов, переносчиками которых являются членистоногие — энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка паппатачи, жёлтая лихорадка и др). Разрабатываемая универсальная вакцина, как говорится в издании Journal of Infectious Diseases, будет противодействовать именно белкам, которые содержатся в слюне комаров.

За последние десятилетия переносимые комарами арбовирусные инфекции, например, лихорадки Западного Нила, Чикунгунья, Денге и Зика активизировались и широко распространились, в ряде случаев с развитием пандемии, что стало серьезной проблемой для системы общественного здравоохранения. Разработка и применение вакцин усложняются огромным количеством различных вирусов с вариабельностью подтипов и штаммов и отсутствием возможности прогнозировать вспышки заболеваемости. Тот факт, что слюна членистоногих используется для передачи возбудителей, в том числе паразитов рода лейшмания, Borrelia burgdorferi, а также некоторых арбовирусов, может стать основой нового подхода в профилактике арбовирусных инфекций.

Вирусам, передаваемым через слюну комара, проще вызвать инфекцию в организме хозяина за счет использования собственного и адаптивного иммунного ответа хозяина на проникновение слюны. Это является обоснованием создания вакцины не столько против вирусных белков, содержащихся в слюне, сколько против белков слюны комара, — утверждают авторы исследования.

В качестве доказательства этого предположения в статье представлены данные исследований на животных моделях, в которых получены многообещающие результаты при иммунизации антигенами слюны москитов для профилактики лейшманиоза.

Схожий подход с применением белков слюны значимых комаров-переносчиков, например, Aedes aegypti, позволит защитить от различных вирусных инфекций, возбудители которых переносятся комарами.

Источник  PubMed. The Hope for a Universal Arbovirus Vaccine?

Наверх