Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КОГДА РОЖАТЬ РЕБЕНКА? «ЗИМНИЕ» ДЕТИ РИСКУЮТ!

Найдена связь между риском развития психических расстройств и сезоном рождения ребенка.

Предположим, Вы планируете беременность. И подходите к этому вопросу крайне ответственно. Говорят, что ребенка хорошо рожать весной и летом, когда вокруг достаточно витаминов, солнечного света и в целом удобно и комфортно.

Исследование Школы биологических наук при Cardiff University (Великобритания) 3 августа 2019 года представили в журнале Psychoneuroendocrinology собственное объяснение: почему дети, рожденные зимой, больше подвержены риску развития психических расстройств.

Известно, что месяц рождения влияет на дальнейшую жизнь. И мы говорим вовсе не о гороскопе. Многие ранее выполненные исследования показали, что дети, рожденные летом, вступают в пубертатный период более здоровыми, чем другие. Да и в народе издавна принято считать, что «летний ребенок – более сильный».

Согласно посленему исследованию, люди, рожденные зимой, имеют более высокий риск проблем психоэмоциональной сферы и развития психических расстройств. Почему так? Новые данные могут объяснить. Все дело – в «гормоне стресса». Концентрации кортизола у женщин, которые рожают осенью и зимой, выше, чем у тех, кто рожает весной или летом. В среднем женщины, рожающие осенью или зимой, имеют на 20% больше слюнного кортизола непосредственно перед родами, чем те, которые рожали весной или летом.

«Хотя уровни кортизола у матерей естественным образом повышаются во время беременности, наши данные показывают, что младенцы осенью и зимой подвергаются воздействию более высоких уровней кортизола непосредственно перед рождением», — сообщает профессор Rosalind M. John. «Поскольку более высокий уровень кортизола у беременных женщин ранее был связан с более высоким риском развития проблем психического здоровья, новые результаты могут объяснить, почему эти расстройства чаще встречаются у людей, родившихся в зимние месяцы».

Однако пока нет объяснения, почему же именно у женщин, рожающих зимой или осенью, уровень кортизола выше. Давно известно, что сезонные изменения влияют на настроение и поведение населения в целом. Сезонные изменения в настроении и поведении обычно сообщаются в общей популяции, но значительно меньше известно о том, как времена года могут влиять на настроение во время беременности. Поэтому исследователи использовали данные долгосрочного исследования Grown in Wales для изучения взаимосвязи между временем года и уровнем кортизола в слюне, симптомами депрессии и тревоги, рождением и массой плаценты у беременных женщин в Южном Уэльсе. В исследование были включены 316 женщин. Данные были собраны во время предоперационного обследования перед запланированным кесаревым сечением и сразу после рождения ребенка с помощью подробного вопросника и записей, сделанных акушеркой.

В то время как команда обнаружила связь между сезоном и концентрацией слюнного кортизола в определенный момент времени, не было выявлено никакой корреляции между сезоном и симптомами психического здоровья, массой тела при рождении или весом плаценты у матери.

Частота серьезных психических заболеваний (например, шизофрении в молодом возрасте) может быть снижена с помощью фолиевой кислоты. При сравнении головного мозга подростков, родившихся незадолго до и вскоре после введения фолиевой кислоты, были отмечены изменения в развитии мозга. Изменения могут, в свою очередь, снизить риск возникновения психических расстройств.

МОЖЕТ ЛИ ЦВЕТ ГЛАЗ ПОВЛИЯТЬ НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ СЕЗОННОЙ ДЕПРЕССИИ, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: ScienceDirect / Seasonal variation in salivary cortisol but not symptoms of depression and trait anxiety in pregnant women undergoing an elective caesarean section

MedicalPress / New research could explain why babies born during winter are at higher risk of developing mental health disorders

BBC News / Winter babies at ‘higher risk of mental health disorders’

Наверх