Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КАКАЯ БОЛЬ САМАЯ МУЧИТЕЛЬНАЯ?

Профессионалы, исследующие боль, рассказывают о том, какая хуже, сильнее и мучительнее.

«Жизнь – боль» — как же широко распространено это заблуждение в обществе. Мы привыкли «жаловаться» на жизнь, сравнивая ощущения от неприятностей и неурядиц, с которыми приходится столкнуться с болью. Боль утраты, боль от несоответствия ожиданий, боль от разбитых надежд – безусловно мучают человека. Но ничто не сравниться с реальной физической болью. На деле, жизнь – это физические боли во множественном числе, идущие параллельно или сменяющие друг друга перед, вполне вероятно, мучительной от боли смертью. Зубная боль и раздутый флюс, боль в пояснице, не дающая ни сесть, ни лечь, ни повернуться, следом боль в желудке после странного обеда, жгущее огнем горло при ангине – и еще тысячи состояний и ощущений, которые невозможно выразить и описать словами, не имея литературного дара. Какой же вид боли наиболее сильно отражает понятие «физическая боль»?

Что «болит» сильнее всего? Мнение исследователей, изучающих боль:

  1. Самые мучительные боли – острые боли. Невралгия тройничного нерва.

David Yeomans, врач анестезиолог, доцент Кафедры Анестезиологии и болеутоляющей медицины Stanford University (США) рассказывает, что именно боль при невралгии тройничного нерва – наиболее тяжела для абсолютного большинства пациентов. Зачастую пациенты описывают эту боль, как удар молнии в определённую часть лица. Атака длится недолго (от нескольких секунд до 2 минут), но может повторяться сотни раз в день и вызываться самой незначительной стимуляцией (например, порывом ветра, чисткой зубов или бритьем). Тройничный нерв транслирует всю информацию о боли любой части головы или лица: если заболел зуб, глаз и прочее и даже расширился и гипертрофировался кровеносный сосуд. Специалисты по боли используют так называемую цифровую шкалу боли для оценки боли пациентом (от 0 до 10), и практический каждый с невралгией тройничного нерва оценивает свою боль на 10 баллов (как худшую боль, которую только можно представить). Более того, опрос рожавших женщин, признавших процесс родов максимально болезненным, но и познакомившихся с невралгией тройничного нерва, показывает, что 99% из них признали боль тройничного нерва много боле сильной и худшей.

В некоторой степени это поддается лечению. Хорошие результаты показывает остеопатическое лечение в совмещении с физиотерапией. Существуют медикаментозные методы, но вполне понятно, что они имеют целый ряд побочных эффектов (доктор Yeomans рассказывает, что аналоги противосудорожных препаратов для эпилептиков безусловно временно решают вопрос боли тройничного нерва, но эффект временный и параллельно «отупляющий сознание»). Не выдерживая постоянные «удары тока» многие пациенты соглашаются на оперативное лечение (в ходе операции размещается небольшая «подушечка» между нервом и кровеносным сосудом в черепе). Пациент получает практически мгновенное облегчение, однако в 50% случаев требуется повторная операция. Еще один метод оперативного вмешательства —  сфокусированное ионизирующее излучение, направленное на проблемный участок, в результате система как бы «пропекается».

  1. Худший вид боли – боль, которую невозможно контролировать. Сильные хронические боли.

Theodore Price, врач нейробиолог, руководитель исследовательского Центра боли «PAIN Neurobiology Research Group» и профессор Кафедры поведенческих наук и изучения мозга University of Texas (США) полагает, что худшая боль – это та, которую невозможно взять под контроль. Именно неподдающаяся контролю и непреодолимая хроническая боль – главная беда для человека. Хроническая боль разрушает не только базовые функции, но и в целом качество жизни человека. Примечательно, что разным подсчетам не менее 7-10% населения земного шара страдает от хронической боли и ощущает ее непосредственное негативное влияние на повседневную жизнь. Наиболее распространенные и известные многим виды такой боли:

  • последствия давно «залеченных» травм и переломов, после которых невропатическая боль от повреждения нервов не исчезает и даже не собирается «уходить».
  • токсичность процедуры химеотерапии при онкологических заболеваниях, невропатия после которой в виде жгучей боли в конечностях сохраняется на долгие годы после прекращения «химии» и ликвидации раковых клеток.
  • хронические заболевания в анамнезе пациента, сопровождающиеся регулярным болевым синдромом большей или меньшей интенсивности.

Профессор Центра по изучению боли Center for Advancement in Managing Pain at the University of Connecticut (США) доктор Erin Young соглашается с мнением, что худший вид боли – это хроническая боль: «Острая боль – неприятна, даже ужасна, но она проходит, хроническая боль – это истинное страдание».

  1. «Я есть боль» — страшнее всего непонимание причины боли. Фибромиалгия.

Фибромиалгия — заболевание, которое выражается в сильной чувствительности и боли в мышцах и суставах; люди, с подобным диагнозом постоянно испытывают боль разной степени тяжести. Не все специалисты признают этот диагноз, так как никаких воспалительных процессов и повреждений внутренних органов при современных методах диагностики обнаружить не удаётся, и в большинстве случаев диагноз уточняется методом исключения.

Mohab Ibrahim – директор клиники Хронической боли, доцент Кафедры анестезиологии и фармакологии University of Arizona (США) рассказывает, что многие пациенты с определенными критериями и испытывающие боль, с которой врачи не могут справиться плюс и не могут определить ее источник – попадают в категорию «фибромиалгия». Излечению подобные боли подаются с трудом, то есть лечение не невозможно, а затруднительно. Симптомы боли варьируются от человека к человеку, боль чаще всего диффузная (симметричная мышечно-скелетная боль) и чаще всего сопровождаемая депрессией.

С физической точки зрения самая худшая боль — боль без известного диагноза. Вы сдаете все анализы — все они отрицательны, проходите диагностику – ничего не выявлено и не обнаружено. Боль при этом сохраняется. Психологический и психоэмоциональный аспект в этом случае играют ключевую роль, а боль может стать проявлением психологических проблем и кризисов. Один из способов лечения — дать пациентам понять, что их боль может исходить из другого, нефизического источника. Другой способ — психотерапия, помощь психологов и психиатров. Но трудно вылечить что-то, когда не знаешь, что лечить.

  1. Чувствительность от боли и мучительность боли – зависит от нашего восприятия и боли.

James McAuley – руководитель исследовательской группы Neuroscience Research Australia и Центра лечения боли в спине STREAM Health (Австралия) полагает, что попытка определить наихудший вид боли зависит от того, что именно мы принимаем за боль и какой считаем ее цель. Когда люди задумываются о худшем виде боли, они рисуют себе травмирующие картинки из садистских триллеров, например, «иголки, заталкиваемые под ногти». Безусловно – это больно, но не продолжительно, а оценка боли должна быть не только по интенсивности, но и по продолжительности. Человеку затруднительно сравнить разные категории – сильная боль от кратковременной пытки и изнуряющая длительная хроническая боль в пояснице – что есть хуже?

Цель боли – предупреждение. Боль сообщает нашему мозгу об угрозах для организма: нервные клетки стимулируются, передают информацию спинному мозгу, а вот задача головного мозга – интерпретировать полученные сигналы на фоне контекста. Любопытный австралийский случай: совершая практическое погружение в бухте Сиднея, один из водолазов ВМФ Австралии почувствовал, что щепки или коряги упираются ему в бок и в ногу, он попытался отмахнуться, но понял, что не может шевелить и двигать рукой. Взглянув вниз, он увидел, что его рука и нога были в пасти акулы. Со слов дайвера, в этот момент он испытал самую сильную и шокирующую боль за всю свою жизнь. Его нервные окончания кричали об опасности мозгу, но он все еще не подозревал, что его не укусила акула. Это рассказывает нам о сути боли: она связана не только с тем, что чувствует тело, но и с тем, как мозг обрабатывает сигнал. Если мозг воспринял сигнал максимально опасным, то и ответ в виде боли он выдаст – на максимуме. Говоря простыми словами, «чем больше напуган мозг, тем больше вы будите страдать от боли».

Большинство людей считает, что боль рассказывает о происходящем в нашем организме — например, испытывая боль в спине, предполагают, что смещаются диски, ломаются позвонки и проч. Но в действительности боль, которую они испытывают, рассказывает о том, что они не чувствуют себя в безопасности. Затем «мысли на тему болезни» способны усугубить боль. Рождается феномен боли, которую люди чувствуют в течение длительного времени после того, как она должна была исчезнуть: дело не в том, что организм в опасности, а в том, что мозг изменил способ обработки информации.

  1. Какая боль худшая – зависит от того, кого вы спрашиваете. О субъективности боли.

Ann Arbor, руководитель направления сенсорных наук в Центре исследования усталости и боли при University of Michigan (США), изучающая механизмы развития хронической боли, полагает, что о боли нельзя получить простой ответ. Прежде всего, физическая боль – понятие субъективное: невыносимое для одного человека – вполне терпимо для другого, и наоборот. Индивидуальные различия заметны при измерении чувствительности у разных людей во время теста в лаборатории. Порог чувствительности зависит от целого ряда факторов, начиная с генетики, функционирования нервной системы, заканчивая прошлым опытом болезненных переживанием, употребления ряда медикаментозных средств и наркотиков и даже различий в социально-культурных ожиданиях. Контекст, в котором наступает боль, также имеет решающее значение, поскольку контекст заставляет мозг определять последствия, связанные с болью. Например, связанные с рождением ребенка чудесные ожидания матери заставляют ее легче переносить родовые схватки. И наоборот, ряд негативных характеристик – усиливает ощущение боли и затрудняет ее переносимость, к примеру ожидание пытки или понимание неизлечимости заболевания.

Читайте также интересный материал о том, как заставить наш мозг правильно воспринимать боль на сайте медицинского центра ЭВО.

С использованием материалов GizAsks / What’s the Worst Pain?

Наверх