Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КАК НАШ МОЗГ ПОДАВЛЯЕТ СТРАХ И КАК РЕАГИРУЕТ НА СВЕТ?

Обнаружены ранее неизвестные области и необычные реакции мозга

В конце прошедшего года ученые разных стран представили широкой общественности много новой информации о своих исследованиях головного мозга, в частности наши российские специалисты рассказали о выявленной необычной реакции мозга на вспышки света, а их американские коллеги – заявили о новой области головного мозга, которая играет важную роль в подавлении страха.

Таким образом вписаны еще 2 главы огромнейшей книги человечества, по которой вот уже несколько тысячелетий люди пытаются понять «как и чем думают». Но самое главное, что изучение мозга имеет непосредственное прикладное применение и позволяет врачам эффективно бороться со множеством заболеваний. Понимание открытие областей подавления страха – позволит помочь пациентам с психическими заболеваниями, например, посттравматическим стрессовым расстройством; изучение возникающих от внешних раздражителей колебаний в мозге – позволит справиться с целым рядом когнитивных нарушений и эпилепсией.

  1. Таламус и страх.

Пытаясь помочь в клиническом лечении пациентов с серьезными психическими или эмоциональными нарушениями, ученые из Texas A&M University (США) провели исследование, в ходе которого сумели идентифицировать новую область в мозге, вовлеченную в подавление страха. Результаты фундаментального исследования были представлены 30 октября 2018 года в Nature Communications.

Исследователи обнаружили небольшой участок головного мозга в таламусе — nucleus reunions, который играет ключевую роль в подавлении страха у крыс. Ранее считалось, что данный участок действует в качестве пути, по которому сенсорная информация переходит от периферии головного мозга к коре (области, ответственной за сложные мыслительные процессы).

Известно, что префронтальная кора мозга играет роль регулятора эмоций. Однако, до настоящего времени не были понятны механизмы данного процесса. Dr. Stephen Maren, заслуженный профессор психологии Университета, автор множества научных работ в области изучения мозга и его коллеги как раз и задавались вопросом «Как суметь регулировать эмоции?». Ученые определили проекцию с префронтальной коры в nucleus reuniens в таламусе, которая показала те участки головного мозга, которые играют важную роль в подавлении страха, что может стать основой для создания новых препаратов и путем открытия новых методов терапии психических расстройств.

В настоящее время большинство препаратов, которые используются для терапии психических заболеваний – неизбирательны, нацелены на все без исключения нейроны в головном мозге. Используя фармакологический подход, ученые инактивировали nucleus reunions и обнаружили, что крысы утрачивали способность подавлять страх. Затем использовался таргетированный фармакогенетический подход, чтобы селективно ингибировать нейроны в префронтальной коре, которая проецируется на nucleus reuniens. Ученые установили, что использование данного подхода также предотвращало подавление страха. Полученные результаты позволят ученым найти методы терапии психических заболеваний, которые действуют эффективнее и в течение более длительного периода времени.

  1. Сигнал из внешнего мира и реакция мозга.

Российские биофизики Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Россия) рассказали о необычной реакции мозга на вспышки света: в структурах мозга, которые не принадлежат к зрительной системе, реакция на изменения в силе стимуляции светом имела выраженный нелинейный характер. Специалисты Лаборатории системной организации нейронов ИТЭБ РАН активно работают в области исследования мозга, стараясь помочь людям с серьезными поражениями головного мозга и с эпилепсией, в частности. Результаты исследования представлены в издании Brain Research Bulletin в декабре 2018 года.

Как выяснилось, периодические вспышки света порождают необычные формы активности одновременно во многих регионах мозга. Данные сигналы могут играть ключевую роль в работе нервной системы.

Мозг человека и всех остальных многоклеточных животных непрерывно получает информацию из окружающего мира, используя органы чувств, обрабатывает ее и далее использует в работе. Ученых уже давно интересовало «Как процесс восприятия информации влияет на активность разных отделов мозга и какие нарушения в их функционировании приводят к развитию эпилептических припадков?».

Нейрофизиологи Любовь Шубина и Александр Бондарь заметили, что определенные сигналы «из внешнего мира», например, часто повторяющиеся и короткие по продолжительности вспышки яркого света – заставляют мозг реагировать необычным образом. Малейшие изменения в продолжительности, частоте, интенсивности этих «морганий» приводили к резким сдвигам в силе части импульсов, возникавших в мозге в ответ на раздражители, или в их положении на графике активности нервной системы. Причина, по которой это происходит, была не ясна, также, как и то, являются ли эти «нелинейные реакции», бесполезными шумами, порожденными приборами или самим мозгом, либо они важный механизм мозговой работы. В релизе пресс-службы ИТЭБ рассказывается, что Бондарь и Шубина попытались ответить на эти вопросы, наблюдая, как разные части мозга 6 морских свинок реагировали на луч света, яркость которого плавно, но быстро менялась. Подобный прием, как объясняют ученые, действует на мозг аналогично частым вспышкам света, но при этом он позволяет вести более «чистые» наблюдения за изменениями в активности мозга.

Изменяя свойства луча света, ученые наблюдали за изменениями в реакциях мозга на сдвиги в частоте и продолжительности «импульсов». Оказалось, что подобные «нелинейные реакции» присутствовали не только в зрительной коре, но и в 4 других областях мозга. При этом любопытно, что расположение «холмов» и «ям» на графиках сигналов мозга далеко не всегда совпадало с тем, как были устроены световые импульсы. По словам ученых, и то и другое говорит о том, что подобные аномалии вряд ли могут быть бесполезными шумами, своеобразным «эхо» работы органов зрения. Уже очевидно, что нелинейные сигналы не могли возникнуть просто так. А вот их роль еще предстоит изучить и понять.

Последующие опыты, как надеются российские исследователи, дадут знания: что порождает подобные гармонические колебания и на какие когнитивные процессы они влияют.

А о том, как стимуляция головного мозга электрическим током может избавить человека от боли в пояснице читайте на нашем сайте.

С использованием материалов: Nature Communications / Prefrontal projections to the thalamic nucleus reuniens mediate fear extinction

ScienceDaily / New brain region that suppresses fear identified

Научная Россия / Биофизики ИТЭБ РАН обнаружили необычную реакцию мозга на вспышки света

РИА Новости / Российские ученые раскрыли необычную реакцию мозга на вспышки света

Наверх