Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КАК ГРИБОК ГРОБИТ НАШУ ИММУННУЮ СИСТЕМУ?

Ученые разобрались, как грибок разрушает защитные механизмы иммунной системы человека.

В начале февраля 2019 года в специализированном издании Cell Chemical Biology появился материал специалистов Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universitaet Jena, Германия) и Института исследования природных продуктов, биологии инфекции им. Лейбница (Leibniz Institute for Natural Product Research and Infection Biology Hans Knöll Institute, Германия) во главе с профессором Oliver Werz о том, как грибок разрушает иммунную защиту, способствуя развитию потенциально смертельной грибковой инфекции. Заголовки достаточно громкие и угрожающие: «Грибы повсюду! Это чрезвычайно опасно для людей с ослабленным иммунитетом!».

Гриб Aspergillus fumigatus встречается практически повсюду на Земле в виде темно-серой морщинистой подушки на влажных стенах или в микроскопически небольших спорах, которые проникают в воздух и цепляются за обои, матрацы и полы. У здоровых людей обычно не возникает проблем, если споры попадают в их организм, поскольку система иммунной защиты выведет их из строя. Однако, когда речь идет людях с нарушениями иммунитета (СПИД, иммунодефицитом после трансплантации органов и менее серьезные иммунные заболевания) – это прямая угроза жизни, развитие смертельно опасной грибковой инфекции.

Глиотоксин, мощный микотоксин, ответственен за патогенность грибка Aspergillus fumigatus. Известно, что данное вещество обладает иммуносупрессивным действием. «Было известно, что это вещество обладает иммунодепрессивным эффектом, что означает, что оно ослабляет активность клеток системы иммунной защиты. Однако ранее не было ясно, как именно это происходит» — рассказывают представители исследовательской группы. Ученым удалось понять молекулярные механизмы, которые лежат в основе данного процесса. Глиотоксин ингибирует выработку вещества-мессенджера в нейтрофильных гранулоцитах, что препятствует отправке сигнала другим иммунным клеткам.

Иммунные клетки «общаются» друг с другом. Чтобы достичь этого, исследователи провели эксперимент с иммунными клетками и синтетически вырабатываемым глиотоксином. Данные клетки, нейтрофильные гранулоциты, являются первой линией иммунной защиты. Их задача — обнаружить патогены и уничтожить их. Как только данная клетка контактирует с патогеном, она выпускает в кровь специфические вещества-мессенджеры (лейкотриены), которые привлекают другие иммунные клетки, поясняет профессор Верц. К моменту, как только накопилось достаточно большое количество иммунных клеток, они могут обезвредить «злоумышленника».

Однако ученые доказали: когда присутствует патоген Aspergillus fumigates, глиотоксин ингибирует выработку вещества-мессенджера лейкотриена B4 в нейтрофильных гранулоцитах, что препятствует отправке сигнала другим иммунным клеткам. Микотоксин выключает специфический фермент LTA4 гидролаза, что нарушает коммуникацию между иммунными клетками и разрушает защитные механизмы. «Это нарушает связь между иммунными клетками и разрушает защитный механизм. В результате, споры, в данном случае грибы, легко попадают в организм, проникая в ткани или органы», — рассказывает профессор.

Кое что интересное об иммунитете ребенка для прочтения его маме или папе – тут.

Источник: ScienceDaily, How a fungus can cripple the immune system.

Cell Chemical Biology, Gliotoxin from Aspergillus fumigatus Abrogates Leukotriene B4 Formation through Inhibition of Leukotriene A4 Hydrolase.

Наверх