пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

Как еда влияет на наше здоровье

Нерациональное (неполноценное) питание и распространение связанных с ним болезней стало глобальной проблемой XXI века. ВОЗ к основным неинфекционным заболеваниям (НИЗ), обусловленным питанием, относит болезни сердечно-сосудистой системы (такие как инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия), а также некоторые виды злокачественных новообразований и сахарный диабет 2-го типа.

Нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска развития этих и других алиментарно-зависимых заболеваний. Нездоровый пищевой рацион и вредные привычки в приеме пищи ВОЗ определяет как нерациональное (неполноценное) питание, то есть недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ.

Недостаток потребления питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) может быть вызван однообразием рациона питания (например, отсутствием или недостатком овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов), а также употреблением продуктов, способствующих быстрому выведению их из организма или препятствующих их усвоению. А также длительность хранения продуктов, консервация или обработка высокой температурой снижают количество витаминов и минералов в продукте.

С недостаточным питанием связаны четыре формы состояний:

  • истощение
  • задержка роста
  • пониженная масса тела
  • недостаток витаминов и минералов

Недоедание, или чрезмерное употребление в рационе рафинированных углеводов, таких как шоколад, конфеты, печенье, сладкие газированные напитки, мюсли или быстрорастворимых каш, особенно у детей, приводит к высокой уязвимости в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний, не редко аллергических реакций.

Избыток макро- и микроэлементов тоже пагубно отражается на состоянии здоровья человека. При чрезмерном употреблении поваренной соли может приводить к отекам, повышению артериального давления.

Избыточное поступление в организм углеводов, низкой физической нагрузке приводит к развитию излишнего веса и ожирения, а в последующем, к ряду других болезней.

Огромный вклад в сбалансированное питание вносит и употребление в рационе ненасыщенных и насыщенных, называемых «полезных» жиров. Часто происходит перекос в сторону трансжиров: жареные продукты, фаст-фуд, выпечка магазинная, торты, пирожные, соусы, пальмовое масло, орехи в больших количествах, чипсы, пицца и т.д. Что нарушает качество здоровой пищи и приводит к повышению холестерина и является одним из факторов повышения риска атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Включение в рацион непривычной для человека пищи, такие как острые или пряные блюда, большое количество маринадов, консервированных продуктов, так же повышает риск заболеваний желудка, кишечника; приводит к возникновению воспаления, нарушению усвоения витаминов и минералов, необходимых питательных веществ.

Важным фактом для поддержания здоровья является водный баланс. Недостаток употребления воды в сутки может приводить к сгущению крови, и повышению риска тромбозов, плохому качеству желчи и риску появления камней в желчном пузыре, проблемам работы ЖКТ, плохому самочувствию, повышению артериального давления, отекам, нарушению клеточного питания и повышению риска неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Неправильное употребление витаминов или микроэлементов так же может приводить к избыточному количеству этих веществ в организме, или, при наличии нарушении работы ЖКТ, не окажет должного эффекта. Важно учитывать форму препарата, профилактическую или лечебную дозу, сочетаются ли те или иные комплексы между собой. Также важно проанализировать рацион питания для коррекции состава микроэлементов и витаминов, поступающих с нашей пищей.

Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:

  • Первый принцип «умеренности в питании» исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
  • Второй принцип – «сбалансированное питание», наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
  • Третий принцип – «четырехразовое питание», предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
  • Четвертый принцип – «разнообразие питания», которое позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
  • Пятый принцип – «высокая биологическая полноценность питания». Он особенно важен в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.

Основа рационального питания обеспечивает достижение баланса между потребляемой с пищей и расходуемой, в результате физической активности, энергией, для поддержания оптимальной для здоровья массы тела; со сдвигом от насыщенных к ненасыщенным жирным кислотам и в сторону ликвидации трансжиров; ограничение потребления свободных сахаров, а также натрия из всех источников; обеспечение (по показаниям) йодирования соли; увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов.

Понимание состава пищи и того, какой рацион питания необходим именно вам, поможет разобраться врач диетолог.

Ссылки:

1. Москвичева, М. Питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний / М. Москвичева, О. Сопова // Врач. – 2017. – № 7. – С. 81

2. Глобальная стратегия в области режима питания, физической активности и здоровья. Доклад Секретариата 57-й Сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. A57/9. – ВОЗ, 2004. – URL: https://apps.who.int/gb/ebwha/ pdf_files/WHA57/A57_9-ru.pdf?ua=1 (дата обращения: 24.02.2022).

3. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29-ФЗ (редакция от 13.07.2020): [принят Государственной Думой 1 декабря 1999 г.: одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Текст: электронный

4. Российская Федерация. Нормативные акты министерств и ведомств. Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания: приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Текст: электронный.

5. Российская Федерация. Нормативные акты министерств и ведомств. Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Текст: электронный.

Наверх