Позвонить
Заменители сахара – известные+скрытые опасности и зависимость.
Используемые в огромном списке продуктов питания, напитков и лекарственных средств подсластители снижают их калорийность, но при этом наносят вред здоровью. В какой-то момент истории искусственные подсластители казались идеальным решением для любителей хорошо, вкусно и сладко «покушать на диете». Мировой рынок сразу же отреагировал на человеческие слабости – и с тех самых пор неуклонно растет гигантскими темпами, ежегодно увеличивая обороты на 2%. Если еще в 2017 году «в карманах» производителей искусственного сахара крутилось порядка 11млрд долларов, то по прогнозам аналитиков через 5 лет – цифра вырастет более чем в 2 раза.
Врачебные светила и государственные органы здравоохранения под давлением финансовых гигантов – смирились с фактом употребления сахарозаменителей. Более того, некоторые – прогнулись и одобрили с аплодисментами (например, в 2012 году, Американская ассоциация кардиологов и диабетологов). Профессор медицины Christopher Gardner (Stanford University) озвучил, что подсластители конечно не панацея, но грамотно рассчитанные их объемы способны снизить потребление сахара, снизить калорийность пищи и исключить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
О легализованных подсластителях.
Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментовв США) одобряет 5 заменителей сахара:
ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, D-тагатоза и сахарин.
Судьба сахарина крайне любопытна. Открытое в 1879 году вещество успешно применялось в I и II Мировые войны при нехватке реального сахара. Однако в 70х годах прошлого столетия канадские ученые представили информацию о том, что сахарин вызывает онкологические заболевания мочевого пузыря, получив данные в ходе опытов на лабораторных животных. Правительство предприняло попытки запретить сахарин, но не ввело запрет под влиянием «возмущенной общественности», которая требовала оставить дешёвый и доступный альтернативный продукт на полках магазинов. Сахарин снабдили наклейкой в стиле «может быть опасно для здоровья» и продолжили активно применять. А вот в 21 веке American Council on Science and Health (Совет по науке и здоровью нации) в лице старшего научного сотрудника в области питания Dr. Ruth Kava полагает, что предостережения не нужны, так как у лабораторных крыс есть генетическая предрасположенность к данному виду рака и (цитируем) «то, что причиняет вред животным, может быть совершенно безопасным для людей».
Аспартам успешно прошел все гос. тестирования и в целом считается безопасным веществом. Однако критики обвиняют этот подсластитель в том, что он способствует развитию целого ряда заболеваний, начиная с синдрома хронической усталости и заканчивая онкологией. Но и здесь уже упоминаемая выше госпожа Ruth Kava, курирующая любые публикации во всех видах СМИ по вопросам питания, развеивает сомнения, говоря, что единственная категория граждан, у которой могут возникнуть медицинские проблемы по причине аспартама – это страдающие фенилкетонурией (наследственное заболевания, связанное с нарушением метаболизма аминокислот). «Им нужно поддерживать низкий уровень содержания фенилаланина в крови, чтобы избежать неврологических проблем, в том числе задержки умственного развития. Поскольку фенилаланин – одна из двух аминокислот в аспартаме, страдающим фенилкетонурией рекомендуется держаться от него подальше». Далее Senior Nutrition Fellow добавляет, что «некоторые люди могут быть слишком восприимчивы к подсластителям, испытывать головную боль или расстройство ЖКТ. Но это не существенно, никаких доказательств связи подсластителей и заболеваний не существует. Кроме того, посластители намного слаще сахара, люди, как правило, принимают их в мизерном количестве».
Последнее время много внимания привлекает к себе еще один подсластитель – стевия. Этот растительный ингредиент в течение многих столетий был популярен у южноамериканских индейцев, а также в Японии с 1970-х годов, где по словам доктора медицины, диетолога, автора многочисленных бестселлеров Ray Sahelian «за все время ее применения не выявлено никаких побочных эффектов». Стевия не сертифицирована в качестве подсластителя и предлагается к продаже в качестве БАД. Американское законодательство в отношении биологически активных добавок отличается меньшей строгостью, что позволяет стевии оставаться совершенно «не изученной».
По мнению «контролеров» качества продуктов питания и напитков в США, главная цель подсластителей – снизить калорийность пищи. Наличие или отсутствие иного терапевтического эффекта, пользы, вреда и само понятие безопасности данной группы веществ – будет исследоваться в дальнейшем. Некоторые исследования уже начаты, к примеру, Oklahoma Medical Research Foundation (Фонд медицинских исследований штата Оклахома) сумел выяснить, что аспартам эффективен в снятии боли при остеоартрите, множественном склерозе и серповидноклеточной анемии. Применение подсластителей до окончания всех исследований полностью разрешено.
Опасность подсластителей.
Наркотическая зависимость от сладкого
Новости не утешительные. Взять и исключить сахар из рациона – сложно. Тоже самое можно сказать и о любых его заменителях. «Сладкое» активирует центр вознаграждения головного мозга. Нейрохимические реакции и их конечные продукты — заставляют человека вожделеть повторения. Таким образом, чем больше сахара или заменителя ешь – тем больше хочется. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что зверь предпочтет пероральный прием сахарина внутривенной дозе кокаина. Испытуемые животные настолько «подсаживаются» на сахарин, что эта в полном смысле наркотическая зависимость не перебивалась даже увеличением дозы реального наркотика.
На фоне своих искусственных заменителей естественный сахар не так страшен. Особенно если речь идет о фруктах, содержащих и сахар, и полезную клетчатку. Продукты с рафинированным сахаром резко повышают уровень глюкозы в крови, а значит, растут риски диабета, кардиозаболеваний и других хронических болезней.
Об онкологических рисках, которые влекут за собой обработанные продукты читайте на нашем сайте.
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019