Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ХУДАЯ ПОДРУГА. «ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА»

Секреты худобы, при которой можно есть любую еду, и ожирения при жесткой диете — находятся в ДНК.

Зависть к худой подружке, уверенно уплетающей уже 3 наполеон после гамбургера и чипсов – знакома многим. При этом многие «худышки» всю жизнь завидуют недостижимым пышным формам своих соперниц. То, что сама генетика помогает худым людям поддерживать свой вес и оставаться стройными при любом рационе питания и образе жизни – идея не из новых. И новое исследование, представленное в издании Plos Genetics в январе 2019 и громко растиражированное британским Guardian, всего лишь научно подтвердило наличие определенного генетическое «преимущества» «стройняшек» перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же.

Профессор Sadaf Farooqi (University of Cambridge, Великобритания) и его коллеги из Institute of Metabolic Science выбрали для исследования 2000 здоровых, но худых людей, чтобы выяснить, есть ли что-то особенное в их образе жизни и генах. У участников индекс массы тела был менее 18, что считается недостаточным весом, хотя они были здоровы и не имели расстройств пищеварения и пищевого поведения. Далее ученые изучили ДНК почти 1600 худых людей и 2000 человек с тяжелой формой ожирения, после чего сравнили эти результаты с данными еще 10 400 человек с нормальным весом.

Ученые обнаружили несколько общих генетических вариантов, которые и ранее уже считались способствующими ожирению. Кроме того, они выявили новые генетические факторы, связанные с ожирением, а также еще некоторые, связанные со здоровой худобой. На основании этих результатов они рассчитали уровень генетического риска. «Как и предполагалось, мы обнаружили, что у людей с ожирением генетический риск выше, чем у людей с нормальным весом. Сама генетика действует против них», — заявила генетик, доктор Inês Barroso (Wellcome Sanger Institute).

У худых же людей генетический риск был значительно ниже: 3/4 худых людей были из семей, члены которых также обычно были худыми и здоровыми. «Это исследование впервые показывает, что здоровые худые люди, как правило, остаются худыми, потому что у них меньше генов, которые увеличивают шансы приобрести избыточный вес, а не потому, что они как-то морально выше других, как некоторые предполагают. Не нужно спешить с осуждениями и критикой людей за их вес, так как наука показывает, что все гораздо сложнее. Мы в гораздо меньшей степени можем контролировать свой вес, чем можно было бы подумать», — утверждает Sadaf Farooqi.

Однако научные оппоненты указывают, что генетику нельзя считать единственным объяснением. Уважаемый профессор диетологии и питания, доктор Tom Sanders (King’s College London) утверждает, что «Это важное и хорошо проведенное исследование, подтверждающее, что преждевременное тяжелое ожирение часто генетически обусловлено, и убедительно показывающее, что очень худые люди генетически отличаются от среднестатистического населения. Однако ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов. Кроме того, генетические различия не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до 6 лет по всему миру, скорее всего связанный с питанием во время беременности и в младенчестве, когда у ребенка запрограммирован повышенный аппетит».

Источник: The Guardian / Thinness and obesity: it’s in the genes.Study suggests ‘genetic advantage’ keeps some people slim and healthy

Наверх