Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС – ФЕРТИЛЬНОСТЬ – «ГОРМОН ГОЛОДА».

Гормоны, выделяющиеся в стрессе и стимулирующие аппетит, негативно влияют на репродуктивную функцию.

Грелин или «гормон голода» — одна из причин, по которой мы очень хотим съесть что-нибудь, когда находимся под давлением или эмоционально возбуждены.

Нейробиологи RMIT University (Мельбурн, Австралия) установили взаимосвязь между хроническим стрессом, фертильностью и гормоном голода. Издание Journal of Endocrinology в мае 2019 года сообщает, что высокий уровень гормона грелина может негативно влиять на некоторые аспекты репродуктивной функции.

У женщин, которые уже имеют проблемы с фертильностью (способностью иметь детей), даже небольшое воздействие на функцию яичников может повлиять на шансы зачатия. И, как Вы понимаете, повлиять негативно. В этом году была обнаружена взаимосвязь между хроническим стрессом и проблемами репродуктивного здоровья. Результаты доклинических исследований показали, что высокий уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит и вызывает чувство голода, а также вырабатывается во время стресса, может негативно влиять на некоторые аспекты репродуктивной функции. Грелин обладает метаболическими и эндокринными функциями, синтезируется клетками в желудочно-кишечном тракте, уровень грелина перед приёмами пищи увеличивается, а после приёмов пищи – уменьшается, грелин способствует увеличенному питанию и накоплению жира. Блокируя рецептор грелина у самок мышей, ученым удалось снизить негативный эффект хронического стресса на ключевой аспект функции яичников.

Самки млекопитающих рождаются с фиксированным количеством незрелых фолликулов, которые не регенерируют при повреждении. В то время как большинство примордиальных фолликулов может погибнуть, так никогда и не завершив свое развитие, их небольшое количество будет развиваться до предовуляторных фолликулов. Это означает, что чем меньше количество «незрелых» фолликулов, тем меньше «зрелых» фолликулов будет на более поздних этапах жизни, способных выпустить яйцеклетку для оплодотворения. Продолжительность репродуктивной жизни женщин тесно связана с количеством первичных фолликулов в яичнике. Потеря некоторых из этих первичных фолликулов на ранних стадиях часто свидетельствует о более раннем снижении репродуктивной функции и ухудшении состояния.

Исследование на лабораторных мышах показало, что воздействие стресса значительно снижает количество примордиальных фолликулов. Однако, когда ученые заблокировали эффект грелина, они обнаружили, что уровень примордиальных фолликулов нормализовался, несмотря на воздействие стресса.

Результаты исследования демонстрируют, какую роль играет грелин, и указывают пути снижения и смягчения воздействия стресса на репродуктивную функцию. Необходимы дальнейшие исследования длительного воздействия хронического стресса на фертильность и роль грелина в регулировании данного воздействия.

«Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, и большинство из нас справляется с ним довольно эффективно, без серьезных проблем со здоровьем. Это означает, что молодые и в целом здоровые женщины могут испытывать только временное и, вероятно, обратимое воздействие стресса на свою репродуктивную функцию. Но для женщин, уже страдающих от проблем с фертильностью, даже незначительное влияние на их функцию яичников может повлиять на шанс и время зачатия» — поясняет старший научный соавтор исследования доктор Luba Sominsky.

Ее коллега профессор Sarah Spencer добавляет: «Поскольку грелин очень тесно связан с чувством голода и нашим питанием, получается, что пищевые привычки могут изменить нашу способность к деторождению через стресс».

О диете и правильном питании для желающих зачать — читайте на нашем сайте.

Источники: ScienceDaily, Unpacking the links: Chronic stress, fertility and the ‘hunger hormone

Journal of Endocrinology, Chronic predator stress in female mice reduces primordial follicle numbers: implications for the role of ghrelin.

Наверх