Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ХРАП. РАЗДРАЖАТЬСЯ ИЛИ ОПАСАТЬСЯ?

Непатологический храп не влияет на качество сна и усталость после ночи.

Медики давно занимаются изучением храпа, и каждое новое исследование доказывает, что храп – иногда мелочь, но чаще – вовсе не безобидная индивидуальная особенность. По данным Российской газеты, не менее 43% россиян, проживающих в крупных городах, признается, что храп близких и свой собственный – вызывают серьезный дискомфорт.

Для начала стоит разделить храп на 2 вида: паталогический и непатологический.

Если вашу спальню (или, прости господи, купе поезда в котором вы едите, и прочее) вдруг взрывают раскатистые звуки храпа соседа или супруга, то чаще всего эти звуки возникают из-за вибрации мягких тканей глотки человека, вызванной сужением просвета дыхательных путей. Эпизодический (непатологический) храп может быть вызван неудобным положением во сне, к примеру, в положении на спине язычок мягкого нёба может западать, а расслабленные ткани гортаноглотки провисают и вибрируют при вдохе. Как только вы толкнули мужав бок или тактично покашляли, человек – перевернулся, улегся поудобнее, и вы продолжаете наслаждаться тишиной ночи и ровным дыханием спутника. Иногда причиной становится излишнее расслабление мускулатуры, в частности под воздействием алкоголя или успокоительных средств.

Совершенно другие предпосылки имеет хронический (патологический) храп. Если каждую ночь вы изводите окружающих храпом, либо сами страдаете от того, что не уснуть рядом с храпящей дамой или кавалером, то стоит задумать о ряде серьезных заболеваний, четыре основных из них:

  • Лишний вес и его последствия;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Патология носоглотки;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Самая распространенная патология, вызывающая храп, у мужчин и женщин нашей страны, находится в области носоглотки: удлиненный небный язычок, искривленная носовая перегородка, полипы в носу, хронический синусит и проч. В этом случае добро пожаловать в Специализированный медицинский центр ЭВО на прием к нашему врачу отоларингологу.

Вернемся к непатологическому храпу. Ваш храп может нарушить сон других людей. Оказывает ли он негативное влияние на вас, то есть на самого храпящего? Может ли эпизодический храп не дать вам выспаться, помешать бодрости утра и последующего дня? Ответ – нет. Единственное, что может повлечь за собой такой храп – раздражение (иногда переходящее в тихую ненависть) от окружающих.

Исследователи «Лаборатории сна» — Sleep Research Laboratory при University of Toronto (Канада) выяснили, что храп не влияет ни на качество сна, ни на сонливость на следующий день, если храп не связан с выраженным обструктивным апноэ во сне (многократное прерывание дыхания во время сна на короткое время). Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Otolaryngology в сентябре 2019 года.

В экспериментальную группу по руководством профессора Kori E.Macarthur ученые набрали людей, которые храпели, но не имели или имели слабые признаки обструктивного апноэ во сне. В группу включили 74 человека разных полов, которым в среднем было 45-46 лет, и каждый из них являлся пациентом лаборатории («пошел спать в университет»), поскольку страдал из-за нарушений сна.

Чтобы объективно зафиксировать силу храпа, исследователи записывали звуки дыхания в течение одной ночи и рассчитывали индекс храпа. Согласно результатам исследования, храпение не было связано с качеством сна и не зависело от субъективной усталости на следующий день.

Один из авторов исследования доктор Hisham Alshaer поясняет, что одинокие люди (как минимум те, кто проводит ночи в уединении) недооценивают степень своего храпа и не ощущают беспокойства по данному поводу. Поскольку ни сам пациент, ни его партнер не могут дать достоверную информацию о мощности храпа и объективно его оценить, врачи для своего исследования уделяли особое внимание объективной оценке интенсивности храпа. Команда использовала маски для лица с микрофоном, которые позволяли регистрировать звуки дыхания до 8 часов во время сна, а затем оценивать их с помощью компьютерной программы. Ученые исключали людей, у которых было более 14 храпов в час, чтобы минимизировать влияние апноэ во сне в дополнение к чистому храпу. В течение одной ночи исследователи также использовали полисомнографию для определения дыхательной, мозговой и мышечной активности, плюс регистрировали движения глаз и тела, чтобы отслеживать и оценивать качества сна.

Позже испытуемым дали вопросник об их сонливости в течение следующего дня. Индекс храпа составлял в среднем 4,4 звука в минуту. В группе самых сильных храпящих это значение было выше 6, а в группе слабых храпящих — ниже 2. Было установлено, что ход отдельных фаз, продолжительность сна, время бодрствования и дневная сонливость не зависят от индекса храпа.

Только у тех, у кого было слабое апноэ, сон чаще прерывался, чем у других, из-за фазы бодрствования. Поэтому, по словам авторов исследования, нет никаких признаков того, что простой храп ухудшает качество сна или увеличивает потребность в сне в течение дня.

По статистике частота непатологического храпа варьируется от 10 до 60% среди населения планеты. Согласно статистике лишь 13% тех, кто сообщает, что храпит во сне, диагностируется обструктивное апноэ. Заболевание связано с сужением верхних дыхательных путей, что снижает подачу воздуха в легкие, приводит к недостатку кислорода и вызывает повторные пробуждения. Пациенты с обструктивным апноэ во сне страдают от дневной сонливости, расстройств концентрации внимания и памяти и подвергаются повышенному риску развития инфаркта миокарда и инсульта.

Источник: ScienceDirect / Dissociation between objectively quantified snoring and sleep quality

Наверх