Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ХИРУРГИ ВЕДУТ СЕБЯ, КАК И ДРУГИЕ ПРИМАТЫ

Обыватель-немедик-пациент чаще всего представляет себе операционную местом максимальной концентрации и абсолютной тишины, ведь происходит с одной стороны таинство, с другой – высокотехнологичное действо ежедневного спасения жизни. Однако новое исследование показывает, что хирурги – «тоже люди», а за дверями оперблока происходят самые разнообразные события.

Научное исследование, анализирующее стиль поведения операционных команд, было представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в июле 2018 года. И рассказывает, что статистически хирурги и их ассистенты ругаются, острят, флиртуют, срываются, кидают предметы и так далее и тому подобное, также легко и свободно, как и «простые смертные».

Группа исследователей во главе с антропологом Laura K. Jones (сотрудник Department of Psychology, Emory University, Атланта, США) показала, что работающие в операционных люди следуют схемам гендерного поведения и иерархии, которые характерны для всех приматов.

К примеру, в исследовании приводится случай 2015 года в Джорджии (США), в котором раздраженный коллегами врач не только сорвался  и в грубой форме с криками повторил свою просьбу, но и разбил налобный фонарь об пол, а затем покинул операционную, оставив потрясенную команду в одиночестве. Подобные конфликты периодически возникают в операционных всех госпиталей и больниц во всем мире, когда высокообразованные и психологически устойчивые профессионалы работают в условиях высокого давления. Описанный выше случай необычен только тем, что при нем присутствовала автор исследования, которая в этот момент как раз и делала заметки для своей научной статьи.

Далее антрополог Лаура Джонс смогла стать наблюдателем и запечатлела «на полях» порядка 6350 взаимодействий между людьми во время 200 операций. Согласно выводам исследования, особую роль в конфликтах в операционной играет гендерный баланс оперирующей команды. Конфликты наиболее часто возникают в случаях, когда ведущий хирург сотрудничает с командой, состоящей преимущественно из мужчин. Гораздо меньшее число конфликтных ситуаций возникает, если хирург – женщина, либо в числе ассистентов и медицинских сестер присутствуют женщины.

Ознакомившись с результатами исследования, врач анестезиолог Joyce Wahr (University of Minnesota, США), проводящий научную работу по безопасности пациентов, сообщает: «Это восхитительная новость. До сих пор практически никто из нас не задумывался в этом ключе. Причиной же всех конфликтов в операционной мы считали то, что среди нас есть придурки».

Ученые и раньше занимались анализом  конфликтов в операционных с целью минимизировать риски их возникновения и последствия для пациента. Но все более ранние работы преимущественно опирались на обзоры, видеозаписи и интервью, а не на непосредственные наблюдения при личном присутствии.

Идея нового исследования возникла на базе книги о приматах, в которой автор приматолог Frans de Waal анализирует поведение шимпанзе и их борьбу за власть. Де Вааль и Джонс совместно разработали особую схему наблюдений в операционной, аналогичную наблюдениям за обезьянами в естественной среде, чтобы наблюдения были наиболее информативны. Была составлена классификация видов поведения хирургов во время операции: от кооперирующего (беседы, обучение) до конфронтационного (ругань, крик, угрозы).

«Подавляющее большинство того, что происходит в операционной – не техническое общение. Это разбор слухов, шутки или обмен информацией. Там можно наблюдать что угодно: флирт, танцы песни» — рассказывают авторы работы в своем интервью.

После обобщения всех взаимодействий хирургов, анестезиологов, медсестер и пациентов, был сделан вывод, что:

— 59% из них были кооперационными;

— 3%из них вызывали конфликты.

Наиболее дружелюбным складывалось общение и взаимодействия у «женских» операционных команд, а вот «чисто мужские» коллективы демонстрировали критическое падение кооперации — до 39%. Исследователи, и врачи и антропологи, сходятся во мнении, что подобный рекордно низкий уровень кооперации среди мужчин в операционной объясняется тем, что эволюционно мы не далеко ушли от приматов. Мужчины друг в друге видят соперников, альфа-самцы пытаются доминировать за счет других самцов, самки при этом не учитываются.

При условии, что от происходящего в операционной зависит здоровье и жизнь больного, команда ученых рекомендует минздравам обратить особое внимание на гендерный состав операционных бригад.

Источник PNAS / Ethological observations of social behavior in the operating room

Наверх