пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ГРИППОПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЧТО ЭТО, ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ГРИППА, КАКОВЫ РИСКИ.

Инсульт и расслоение артерий шеи – опасности гриппоподобных заболеваний.

С тех пор, как человечество открыло для себя «грипп» — все болезни, схожие по симптомам, оно стало называть этим словом. В 1933 году ученые обнаружили вирус возбудителя гриппа и стало ясно, что большинство болезней – имеет совершенно иную природу (возбудителей). Так появился истинный грипп и заболевания гриппоподобные, получившие термин «лихорадочный катар», «сезонный катар», «простудный катар», ну и так далее. К середине 20 века уже было открыта порядка 100 вирусов, способных вызывать гриппоподобные заболевания и острые катары. В настоящее время наука знает 8 различных семейств вирусов (в том числе парагриппозные вирусы, аденовирусы, вирусы насморка, так называемые PC-вирусы, некоторые группы кишечных вирусов), способные вызывать у человека различной тяжести заболевания дыхательных путей и имеющих свои отличительные черты.

Так как гриппоподобные болезни вызываются совершенно другими вирусами, то и картина, и симптоматика заболеваний отличаются, проявляясь в течение нескольких дней, в отличие от гриппа. Указанная группа заболеваний переносится легче (если речь о сильном взрослом организме), чаще всего с отсутствием (или с невысокой) температурой, бороться с болезнью проще, чем с гриппозным лихорадочным состоянием. Самочувствие взрослого больного, несмотря на недомогание, насморк, кашель, головные боли, конъюнктивиты, остается приемлемым, что нередко заставляет его переносить болезнь «на ногах».

Однако, так ли безопасны такие болезни?

В рамках International Stroke Conference 2019 (Международная конференции по проблемам инсульта Американской ассоциации по изучению инсульта), прошедшей 5 февраля в Гонолулу (США), были представлены результаты 2 независимых исследований связи гриппоподобных заболевания с повышенным риском инсульта и диссекции (расслоения) шейных артерий. Оба исследования проведены в Vagelos College of Physicians and Surgeons (Columbia University, США) на основе базы данных системы планирования и исследований Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (New York State Department of Health Statewide Planning and Research Cooperative System) и выявили:

  • Риски ишемического инсульта при гриппоподобных заболеваниях.

Гриппоподобные заболевания увеличивают вероятность инсульта на 40% в течение следующих 15 дней. Повышенный риск сохранялся до одного года.

Оценивая вероятность госпитализации с ишемическим инсультом непосредственно после госпитализации или амбулаторного лечения гриппоподобных заболеваний за период 2012 – 2014 годы, исследователи определили 30 912 пациентов, перенесших ишемический инсульт в 2014 году (средний возраст участников составил 71,9 лет, 49% были мужчинами, 20% – чернокожими, 84% – горожанами). Исследователи сравнили «окно случая» каждого пациента – время, предшествующее инсульту, – с временным окном для серии контрольных периодов, используя те же даты предыдущих двух лет. Анализ был стратифицирован по городскому и сельскому статусу, полу и расе.

«Мы ожидали увидеть различия в связи грипп-инсульт между сельскими и городскими районами. Вместо этого мы обнаружили, что связь была одинаковой между людьми, живущими в сельских и городских районах, а также для мужчин и женщин, и между расовыми группами», – рассказала ведущий автор исследования, доцент университета Amelia K. Boehme.

Существует множество механизмов, лежащих в основе развития инсульта на фоне гриппоподобного состояния. Исследователи предположили, что в основе лежит воспаление, вызванное инфекцией.

  • Риски диссекции шейных артерий при гриппоподобных заболеваниях.

При гриппоподобных заболеваниях был выявлен повышенный риск разрыва шейных артерий в течение одного месяца после перенесенной болезни.

Диссекция или расслоение артерий – это развитие надрывов стенок артерий, приводящих к проникновению крови между их оболочками. Нетравматическая диссекция шейной артерии является основной причиной ишемического инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 45 лет.

Исследователи рассмотрели 3861 случай (средний возраст 52 года, 55% мужчин) первой нетравматической диссекции шейной артерии за 2006-2014 годы и обнаружили 1736 случаев гриппоподобных заболеваний и 113 случаев гриппа в течение трех лет, предшествовавших расслоению шейной артерии. Вероятность расслоения шейной артерии в течение 30 дней после гриппоподобного заболевания была выше, чем в тот же период времени спустя один-два года.

«Наши результаты показывают, что риск диссекции после гриппа со временем исчезает. Эта тенденция указывает на то, что гриппоподобные заболевания действительно могут вызывать диссекцию», – поделилась соавтор исследования Madeleine Hunter.

О необходимости адекватного подхода к лечению ОРВИ у детей, что позволит предотвратить развитие хронической патологии – читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: American Heart Association / International Stroke Conference 2019

MedicalPress / Flu, flu-like illnesses linked to increased risk of stroke, neck artery tears

 

Наверх