Позвонить
ЧТО ЭТО, ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ГРИППА, КАКОВЫ РИСКИ.
Инсульт и расслоение артерий шеи – опасности гриппоподобных заболеваний.
С тех пор, как человечество открыло для себя «грипп» — все болезни, схожие по симптомам, оно стало называть этим словом. В 1933 году ученые обнаружили вирус возбудителя гриппа и стало ясно, что большинство болезней – имеет совершенно иную природу (возбудителей). Так появился истинный грипп и заболевания гриппоподобные, получившие термин «лихорадочный катар», «сезонный катар», «простудный катар», ну и так далее. К середине 20 века уже было открыта порядка 100 вирусов, способных вызывать гриппоподобные заболевания и острые катары. В настоящее время наука знает 8 различных семейств вирусов (в том числе парагриппозные вирусы, аденовирусы, вирусы насморка, так называемые PC-вирусы, некоторые группы кишечных вирусов), способные вызывать у человека различной тяжести заболевания дыхательных путей и имеющих свои отличительные черты.
Так как гриппоподобные болезни вызываются совершенно другими вирусами, то и картина, и симптоматика заболеваний отличаются, проявляясь в течение нескольких дней, в отличие от гриппа. Указанная группа заболеваний переносится легче (если речь о сильном взрослом организме), чаще всего с отсутствием (или с невысокой) температурой, бороться с болезнью проще, чем с гриппозным лихорадочным состоянием. Самочувствие взрослого больного, несмотря на недомогание, насморк, кашель, головные боли, конъюнктивиты, остается приемлемым, что нередко заставляет его переносить болезнь «на ногах».
Однако, так ли безопасны такие болезни?
В рамках International Stroke Conference 2019 (Международная конференции по проблемам инсульта Американской ассоциации по изучению инсульта), прошедшей 5 февраля в Гонолулу (США), были представлены результаты 2 независимых исследований связи гриппоподобных заболевания с повышенным риском инсульта и диссекции (расслоения) шейных артерий. Оба исследования проведены в Vagelos College of Physicians and Surgeons (Columbia University, США) на основе базы данных системы планирования и исследований Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (New York State Department of Health Statewide Planning and Research Cooperative System) и выявили:
Гриппоподобные заболевания увеличивают вероятность инсульта на 40% в течение следующих 15 дней. Повышенный риск сохранялся до одного года.
Оценивая вероятность госпитализации с ишемическим инсультом непосредственно после госпитализации или амбулаторного лечения гриппоподобных заболеваний за период 2012 – 2014 годы, исследователи определили 30 912 пациентов, перенесших ишемический инсульт в 2014 году (средний возраст участников составил 71,9 лет, 49% были мужчинами, 20% – чернокожими, 84% – горожанами). Исследователи сравнили «окно случая» каждого пациента – время, предшествующее инсульту, – с временным окном для серии контрольных периодов, используя те же даты предыдущих двух лет. Анализ был стратифицирован по городскому и сельскому статусу, полу и расе.
«Мы ожидали увидеть различия в связи грипп-инсульт между сельскими и городскими районами. Вместо этого мы обнаружили, что связь была одинаковой между людьми, живущими в сельских и городских районах, а также для мужчин и женщин, и между расовыми группами», – рассказала ведущий автор исследования, доцент университета Amelia K. Boehme.
Существует множество механизмов, лежащих в основе развития инсульта на фоне гриппоподобного состояния. Исследователи предположили, что в основе лежит воспаление, вызванное инфекцией.
При гриппоподобных заболеваниях был выявлен повышенный риск разрыва шейных артерий в течение одного месяца после перенесенной болезни.
Диссекция или расслоение артерий – это развитие надрывов стенок артерий, приводящих к проникновению крови между их оболочками. Нетравматическая диссекция шейной артерии является основной причиной ишемического инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 45 лет.
Исследователи рассмотрели 3861 случай (средний возраст 52 года, 55% мужчин) первой нетравматической диссекции шейной артерии за 2006-2014 годы и обнаружили 1736 случаев гриппоподобных заболеваний и 113 случаев гриппа в течение трех лет, предшествовавших расслоению шейной артерии. Вероятность расслоения шейной артерии в течение 30 дней после гриппоподобного заболевания была выше, чем в тот же период времени спустя один-два года.
«Наши результаты показывают, что риск диссекции после гриппа со временем исчезает. Эта тенденция указывает на то, что гриппоподобные заболевания действительно могут вызывать диссекцию», – поделилась соавтор исследования Madeleine Hunter.
О необходимости адекватного подхода к лечению ОРВИ у детей, что позволит предотвратить развитие хронической патологии – читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.
Источник: American Heart Association / International Stroke Conference 2019
MedicalPress / Flu, flu-like illnesses linked to increased risk of stroke, neck artery tears
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019