пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

Фантомные боли. «БОЛЬ — В ГОЛОВЕ». Как избавиться?

Или как заставить наш мозг правильно ощущать боль

В медицинской практике немало описанных или рассказанных друг другу случаев, когда человек жалуется на боль, которой  в реальности не существует. К примеру British Medical Journal опубликован материал, о попавшем в приемное отделение неотложной помощи рабочем, наступившим на гвоздь, получившем седативные препараты с целью снять острую боль и дальнейшим удивлением всего персонала больницы – после того, как пациента разули, выяснилось, что гвоздь был воткнут только в подошву и его стержень прошел между пальцев, не повредив и даже не задев ногу… Полевые военные хирурги расскажут десятки историй, когда тяжело раненые солдаты практически не чувствовали боли и испытывали только радость эвакуации и оказания помощи, а люди после ампутации конечностей говорили о чувстве реальных болевых ощущениях в них (фантомные боли).

фантомные боли +как избавитьсяСтолетиями ученые изучают БОЛЬ, исследуя все – от кожи до нервных клеток, но и сегодня картина остается крайне запутанной. Глубина, уровень, сила и само ощущение боли зависят НЕ от степени фактических повреждений, а от интерпретации процесса или ситуации нашим мозгом.

Придуманные боли. Как это работает?

И также как в мы ошибаемся в своих решениях в жизни, наш мозг допускает ошибки, посылая сигналы о боли – он может ее преувеличить, преуменьшить и даже «придумать». Мы продолжаем воспринимать боль в рамках представлений Рене Декарта 18 века «при повреждении кожи сигнал тревоги передается по нервным волокнам в мозг, сообщая о тяжести травмы: чем хуже ситуация – тем сильнее реакция». Однако современная медицина говорит нам, что сигнал нерва не равен испытываемым ощущениям, боль работает много сложнее и интереснее, чем думает большинство из нас.

Мозг не является пассивным и доверчивым «приемником» сигнала от периферической нервной системы, он включает критическую оценку «сообщений», накладывает на них свой предыдущий опыт — и личностный (субъективный) и культурный, научный, исходя из глубины собственного интеллекта и кругозора. Переработав «под себя» информацию, мозг транслирует собственную команду нервам. Если мы ощущаем себя в безопасности — боль кажется менее сильной, если мы в тревоге – мозг требует от нервной системы больше входящих данных, вследствие чего небольшое повреждение кажется огромным. При повторе ощущений, к примеру, кошка царапает ногу, мозг знает, что «выжил и не умер в прошлый раз», смысл в панике отсутствует и, значит, нет нужды в посылах ярких сигналов о боли. Каждый читатель хотя бы раз в жизни столкнулся с тем, что при погруженности «в себя» или высокой занятости работой, можно не заметить удар, ушиб или травму, а впоследствии даже не понимать, откуда на теле синяки и раны.

Австралийский клинический невролог и автор книги о боли Лоример Мозли утверждает, что только поняв соотношение болевого сигнала и «мнения» мозга о нем, человечество сможет лечить болевые ощущения, которые не являются  откликом ноцицепторов (реагирующие на боль нейроны) и периферических нервов в тканях тела. Простой эксперимент иллюстрирует то, что мозг анализирует не только прямой посыл от нервов, чтобы нас защитить: приложив к телу испытуемого очень холодный предмет и показав ему красный световой сигнал, человек почувствует боль сильнее, нежели при включении синего света. Красный свет ассоциируется мозгом как сигнал опасности и огня, поэтому стимуляция кожи может быть истолкована не верно.

Как избавиться от настоящей, реальной или фантомной боли?

Однако Мозли отрицает возможность избавления от боли силой мысли при реальных повреждениях (исключение – фантомные боли). Боль – в голове, но не в том смысле, о котором подумали читатели. Боль – мотиватор к действию. Благодаря боли мозг обеспечивает нашу безопасность на будущее (однажды схватившись за горячую сковородку, Вы не станете это повторять). Но поскольку опасность на этой планете не предсказуема, мозг на всякий случай всегда переоценивает угрозу для жизни и здоровья. Эта функция мозга не зависит от наших желаний и силой убеждения мы не способны отменить боль.

Хорошей новостью для нас является способность к притуплению боли, когда мозг уверен, что «все хорошо». К примеру, Ваша влюбленность снизит влияние болевых стимулов, а отсутствие видимой причины боли способно исключить боль как таковую (не смотрите на то, как делается инъекционный укол). А вот при хронической боли мозг «играет против нас», инстинкты сознания сильнее позитивного мышления и увещеваний.

Тем не менее, состояние ума – главный регулятор физической боли, в обработку болевых сигналов вовлечены участки мозга, отвечающие за эмоции, поэтому Шон Мэки (профессор анестезиологии и лечения боли университета Стэнфорд) сообщает ряд способов и методов, чтобы придать себе уверенность и уменьшить тревогу:

  • Когнитивная функциональная терапия (релаксирующий эффект ряда практик и манипуляций + физиотерапия + психологическая помощь) усиливают эффект от лечения. Ознакомьтесь подробнее с комплексным подходом к реабилитации больных с различной патологией в evocentr.ru
  • Изменение условий жизни (деятельности, социального круга, стрессовых факторов). Содействие Вам может оказать психоаналитик.
  • Самообучение по медицинской тематике заболевания в анамнезе (в том числе статьи и видеоматериалы нашей группы и сайта);
  • Исключение для себя правила снятия острой боли седативными препаратами и затем «смирение с хронической болью». Боль всегда имеет под собой причины и основания, может иметь психологические аспекты, но не является полностью психологической или психосоматической. Особенно этот вопрос актуален для людей, рано или поздно становящихся пациентами врачей остеопатов. Каждый второй пациент нашей клиники долгое время терпел болевые ощущения, заставляя свой организм включать компенсаторные механизмы. Организм был вынужден подстроиться под существующую дисфункцию и постепенно развил новые дисфункции в других участках, далее формировались целые цепочки дисфункций, каждая из которых со временем превращалась в самостоятельную проблему.
  • Обеспечение нервной системы позитивными стимулами. «Чтобы уменьшить боль, нужно убрать то, что сигнализирует об опасности, и добавить то, что говорит о безопасности». Любые перемены и каждая процедура, направленная на оздоровление, создаст в мозгу ощущение снижения угрозы и поспособствует изменению сигнала интерпретации боли.

Подчеркнем, что перечисленные подходы не гарантируют избавление от боли, но в соответствии с современными знаниями о системе восприятия боли – помогут легче ее переносить. При отсутствии должного опыта и понимания, гораздо эффективнее обратиться к специалисту нашего медицинского центра за консультацией. Записаться можно здесь, или позвонив по контактным номерам телефонов.

Наверх