Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АПЕЛЬСИН ДЛЯ ПОЧЕК!

Как терапевтическим питанием защитить свои почки от заболеваний?

Основная функция почек в нашем организме – сохранять нормальный баланс жидкости и солей + выводить из организма продукты обмена белков (азотистые шлаки), образуя мочу. При хронических болезнях почек очищение крови не происходит в достаточной степени, что со временем может приводить к тяжелым осложнениям. Хронические болезни почек вызывают как прогрессирующее снижение функции, так и структуры почек, зачастую без внешних симптомов, что затрудняет диагностику до конечной стадии. Необратимая стадия требует диализа или трансплантации почки для поддержания жизни пациента, что является экономическим бременем для здравоохранения.

Хроническая почечная недостаточность (снижение функции почек, ХПН) — симптомокомплекс, вызванный необратимой гибелью нефронов при первичных или вторичных хронических заболеваниях почек. Частота ХПН колеблется в различных странах в пределах 100—600 на 1 млн взрослого населения. По разным оценкам около 750 миллионов человек в мире страдают от ХПН, а также прогнозируется, что число смертей возрастет с 1,2 миллиона в 2016 году до 3,1 миллиона в 2040 году.

Среди основных причин ХПН:

  • у детей: наследственные и врожденные нефропатии: цистиноз, оксалоз, синдром Альпорта, рефлюкс-нефропатия.
  • у взрослых: первичный хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, нефропатии при системных заболеваниях соединительной ткани, хронический пиелонефрит.
  • у пожилых людей: ХПН чаще является исходом генерализованного атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, подагры, урологических и онкологических заболеваний.

В последние тридцать лет среди больных ХПН постоянно увеличивается удельный вес больных диабетической нефропатией. Оказание помощи больным с хронической почечной недостаточностью также является одной из приоритетных проблем детской нефрологии. Старение населения и общий рост общих заболеваний (в частности, диабета) приводит к росту и болезней почек. Как мы уже рассказывали ранее (читайте на сайте ЭВО) загрязнение воздуха твердыми микроскопическими частицами сажи, пыли и т.д. также способствует росту случаев заболеваний почек и почечной недостаточности.

Согласно научному докладу к исследованию Школы интегрированных наук при Hiroshima University (Япония), опубликованному в журналах Nature и Scientific Reports в октябре 2019 года, команда ученых под руководством профессора Noriyuki Yanaka разработала неинвазивный метод мониторинга ожирения, вызванного воспалением, чтобы была возможность лучше исследовать этот процесс у мышей.

Тубулоинтерстициальный фиброз — прогрессирующий процесс, поражающий почки, вызывающий почечную недостаточность, которая может быть опасной для жизни. Почечный фиброз стал серьезной проблемой для стареющего населения планеты, при этом фиброзное развитие не может быть диагностировано на ранней стадии и неинвазивно оценивается как у пациентов, так и на экспериментальных животных моделях.

Суть японского метода в том, что генетически измененные мыши содержали светоизлучающий ген, который светился, когда в клетке находилось слишком много определенного белка. Этот белок, названный сывороточным амилоидом A3 (Saa3), выделяется в больших количествах во время воспаления или травмы, поэтому он может являться полезным биомаркером заболеваний, связанных с подобным воспалением. «Этот метод позволяет увидеть, насколько серьезна болезнь почек, наблюдая за светом, испускаемым мышами, когда они еще живы», — сказал один из авторов исследования доцент Thanutchaporn Kumrungsee.

Для того, чтобы в почках мышей возникло повышенное воспаление и началась прогрессия болезни команда ученых кормила их продуктами с большим содержанием аденина. Известно, что высокие уровни аденина вызывают развитие кристаллов (например, камней в почках), что приводит к воспалению и повышению уровня амилоидного белка Saa3. Аденин относится к пуринам и очень вреден при подагре. Затем ученые проанализировали возможные варианты лечения пораженных почек у мышей и обнаружили перспективное вещество, содержащееся в цитрусовых фруктах: гесперидин или Hes-G.

После того, как мышей стали кормить с добавлением гесперидина в течение 3-х дней, а затем переводили на питание продуктами с большим количеством аденина в течение 3-х недель, ученые наблюдали снижение уровня воспаления в почках, которое также подтвердилось с помощью анализа крови.

Дополнительная информация о количестве гесперидина в 100 мл:

  • Мяты перечной, сушеной — 481 мг;
  • Красного апельсина, чистый сок — 44 мг;
  • Обычного апельсина, чистый сок — 26 мг;
  • Лимона, чистый сок — 18 мг;
  • Лайма, чистый сок — 14 мг;
  • Грейпфрута, чистый сок — 1 мг.

Максимальное количество гесперидина содержится в кожуре цитрусовых плодов, из которой производят гесперидин в промышленных масштабах.

Гесперидин наиболее активно действует в сочетании с витамином С и ферментом бромелайном (из ананасов), которые улучшают его усвоение.

Источник: Scientific Reports volume / The serum amyloid A3 promoter-driven luciferase reporter mice is a valuable tool to image early renal fibrosis development and shows the therapeutic effect of glucosyl-hesperidin treatment

Наверх