Позвонить
Как лечение депрессии способно повлиять на мозг эмбриона?
Если «погуглить», то с удивлением для себя можно обнаружить множественные рекомендательные статьи, в которых помимо информации о сильнодействующих веществах – антидепрессантах и транквилизаторах, которые врач подбирает для своего пациента индивидуально и назначает по определенной схеме, упоминается в разделе «мифы» (!!!) об исключении физиологической зависимости, минимальных побочных действиях и отсутствии угрозы для здоровья. К сожалению, мир, и интернет здесь не исключение, направлен – на продажи, а ради прибыли фармакологической промышленности Вам обязательно ненавязчиво в доступной и правильной форме сообщат о быстрых способах излечения от депрессивного эпизода. Плюс к этому: «голь на выдумки хитра» и мысль полечить себя или своих близких самостоятельно – прекрасно укладывается в наш менталитет. А значит под лозунгом «долой депрессию, стресс и нервы!» наш человек не только способен съесть весь ассортимент «открытой» аптечной полки (от травки валерианы до седативного Новопассита), но и решить вопрос получения рецепта на более серьезные препараты.
Отдельная категория депрессий – это дородовая депрессия или депрессия беременной. Изменение нейроэндокринной системы, гормонального фона женщины в разные периоды беременности нередко приводит к проблемам психоэмоциональной составляющей, при этом соматические проблемы усугубляются тягостным ожиданием, страхами будущего, проблемами в семье и другими психологическими или наследственными факторами. Депрессия при беременности, к сожалению, явление не редкое.
В последние годы ведется много дискуссий (как в открытой сфере, так и в узких профессиональных кругах) о том, как антидепрессанты меняют личность. Медицинский журнал JAMA Pediatrics в июне 2018 года представил результаты нового исследования американских ученых (Columbia University Irving Medical Center) о влиянии лекарственных препаратов на мозг ребенка внутриутробно, с созданием предпосылок для будущих когнитивных и эмоциональных проблем.
Был проведен сравнительный анализ результатов сканирования мозга:
Младенцы матерей, принимавших антидепрессанты во время беременности, продемонстрировали увеличенный объем головного мозга в зонах, критически важных для эмоционального регулирования. Антидепрессанты активно влияют на развитие мозга эмбриона, но пока затруднительно говорить о конкретной степени их влияния на когнитивную и эмоциональную составляющую в долгосрочной перспективе – утверждает соавтор научной работы, сотрудник Государственного института психиатрии (New York State Psychiatric Institute, США) доктор Jiook Cha.
По данным исследования, у детей, подвергшихся внутриутробно воздействию антидепрессантов, наблюдалось увеличение объема в зоне миндалевидного тела и островкой коры головного мозга (зоны, участвующие в регулировании настроения и таких эмоций, как страх и радость),и отмечалось усиление связи между этими областями.
Данное исследование не доказывает, что антидепрессанты напрямую приводят к аномальному развитию мозга или возникновению когнитивных и эмоциональных расстройств. Научная работа не учитывает вред для матери и ребенка при отказе от лечения депрессии, не говорит об альтернативных медикаментозному методах лечения депрессии беременной женщины, которые безопасны и для матери и для младенца и очень эффективны.
Неконтролируемая депрессия отражается на питании, образе жизни, режиме отдыха и медицинском контроле беременной пациентки, в тяжелых случаях – имеет повышенный суицидальный риск. Отсутствие лечения страдающей от депрессии беременной женщины связано с рождением младенца с недостаточным весом, такие малыши попадают в отделения интенсивной терапии сразу же после рождения.
«Как материнская депрессия, так и прием антидепрессантов в период II-III триместров беременности, когда развивается мозг младенца, являются независимыми факторами риска, влияя на снижение когнитивных функции у детей. Исследования на животных и человеке, связывают СИОЗС с повышенным риском аутизма, а также задержкой развития двигательных навыков у детей» — утверждает Anick Berard, которая исследует использование медицинских препаратов при беременности (University of Montreal, Канада).
Вопросов о потенциальном негативном влиянии медикаментозного лечения депрессий во время беременности и работы для ученых все еще остается очень много. Выбирая метод лечения, необходимо учитывать все риски, а в не угрожающих жизни случаях — самым лучшим способом для беременной женщины справиться с проблемным эмоциональным состоянием является психотерапия и помощь психолога. Вам всегда рады помочь в медицинском центре ЭВО.
Источник JAMA Pediatrics / Associations Between Brain Structure and Connectivity in Infants and Exposure to Selective Serotonin Reuptake Inhibitors During Pregnancy
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019