Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

А ЖИЗНЬ ТО ЗАРОЖДАЕТЯ СОВСЕМ ИНАЧЕ…

Или кое-что новенькое о мужчинах и структуре спермы

Зайдя в новостной раздел науки и медицины конца второго десятилетия XXI века – обязательно убедишься в том, что ранее знакомое и известное тебе – не верно, изучаемое в школах и ВУЗах – давно устарело, аксиома – опровергнута, да и мир в целом — устроен совсем иначе. Еще недавно мы усмехались над представлениями наших предков по вопросам зачатия, разглядывая в учебнике биологии процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, уже сегодня выясняем, что были не правы, а жизнь человека начинается не так, как нам рассказывали.

Новое исследование специалистов Университета Толедо (США) по руководством Dr. Tomer Avidor-Reiss (профессор UT Department of Biological Sciences) обнаружило структуру в мужской сперме, которая может способствовать мужскому бесплодию, выкидышу, врожденным дефектам и аномалиям развития эмбриона.

Ранее было известно, что центриоль – единственная клеточная структура, которую передает только отец. Эта единственная центриоль становит источником всех центриолей в миллиардах и триллионах клеток, которые составляют организм будущего взрослого человека. Центриоли необходимы для построения ресничного покрова и цитоскелета. Зиготе же необходимы две центриоли. И ученые прошлого говорили нам, что сперма предоставляет яйцеклетке одну центриоль, а затем – воспроизводит (дублирует) свою копию. В июне 2018 года американские ученые доказали и продемонстрировали миру, что во время оплодотворения мужчина «дарит» своей партнерше не одну, а две центриоли.

Выявленная новая центриоль имеет те же функции, что и ранее известная, однако ее белковая структура отличается. Сам факт наличия «сюрприза» дополнительной центриоли заставил ученых детально подойти к изучению этого вопроса. К работе были подключены передовые технологии (микроскопия со сверхвысоким разрешением, электронная микроскопия с замораживанием под высоким давлением, коррелятивная световая и электронная микроскопия). Атипичная центриоль содержит набор белков, необходимых для того, чтобы известная центриоль сформировала полностью функциональную центриоль после оплодотворения в зиготе, используя белки яйцеклетки.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты имеют крайне важное значение, поскольку отклонения в формировании и функционировании атипичной центриоли могут быть причиной бесплодия у пар, для которых в настоящее время нет доступного метода лечения. Открытие может стать основой для разработки новых методов диагностики и терапевтических стратегий лечения мужского бесплодия.

Любопытно, что на саму идею новых открытий «тайны жизни» ученых натолкнули вовсе не проблемы репродукции человека, а … Мухи! Долгое время исследовательская группа изучала сперму жуков, мух и крупного рогатого скота. И как сообщает прессе кандидат наук Lilli Fishman, удостоенная премии за вклад в развитие репродуктологии, именно исследование мух показало ошибочность начальных представлений о структуре сперматозоидов. К дальнейшей работе подключились специалисты еще 4 университетов США — Университет Торонто, Национальный онкологический институт, Мичиганский университет и Университет Питтсбурга. Ждем очередных открытий и сообщений об новых действующих лицах и участниках «изготовления» человека!

 

Источник ScienceDaily, Men may contribute to infertility through newly discovered part of sperm

Наверх