Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

50 ЛЕТ МЕДИЦИНА ЗАБЛУЖДАЛАСЬ НАСЧЕТ АЛЬЦГЕЙМЕРА!

Российские ученые обнаружили ошибки в главной методике изучения болезни Альцгеймера и разработали новый метод диагностики заболевания.

Методика поиска и изучения следов болезни Альцгеймера с помощью красителя «Конго красный» оказалась в корне ошибочной. Российские исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино заявили, что главная методика работы со «следами» болезни Альцгеймера и других недугов, которые связаны с накоплением белкового «мусора» в клетках, оказалась в корне ошибочной, о чем ученые не подозревали более 50 лет.

Магистр биологии, специалист в области структурной биологии и биофизики Эльмира Якупова и ее коллеги изучали «клубки», которые возникают из молекул белка титина внутри мышечных клеток, похожие по структуре на бляшки бета-амилоида (соединенные друг с другом обрывки белка АРР, возникающие внутри нервных клеток, когда развивается болезнь Альцгеймера), которые исполняли «не понятные» для биофизиков роли и функции.

Обычно подобные структуры ученые обнаруживают в образцах тканей или в пробирках, используя специальный краситель – «Конго красный». Данный краситель задерживается в тканях, где присутствуют «клубки» амилоида, кроме того белковые частицы, подкрашенные этим веществом, начинают ярко светиться при освещении поляризованным излучением. Россияне усомнились в том, что «Конго красный» можно применять для этих целей в том виде, в котором он сейчас используется, пытаясь найти при его помощи следы клубков титина в пробирке.

Проведенные опыты неожиданным образом показали, что краска начинала излучать зеленый, красный или желтый свет даже в том случае, если жидкость внутри пробирки не содержала амилоида. Как выяснили ученые, это происходило тогда, когда в ней присутствовала аминокислота — глицин.

Выявив проблему методике поиска амилоидных бляшек, ученые задумались о том, почему раньше никто об этом не сообщал? Чтобы ответить на данный вопрос они проанализировали все научные публикации, в которых упоминался «Конго красный», и обнаружили весьма прозаическую, но вполне логичную причину укоренения этой ошибки. Как обычно – чеовеческий фактор и преклонение перед кумирами.

Еще в конце 40х годов прошлого века сразу несколько научных коллективов заметили, что данный краситель вырабатывает не только яблочно-зеленый, но и другие цвета. Позже и другие ученые отмечали, что для «Конго красного» характерно множество ложных срабатываний. Однако публикации подобного рода – игнорировались и никто не обращал на них внимания. Чуть позже была опубликована статья известного немецкого врача, доктора наук Hans-Peter Missmahl, автора множества научных работ по болезни Альцгеймера, накоплению амилоидных бляшек и т.д., в которой упоминалось «яблочно-зеленое» свечение красителя при его соединении с амилоидом, которое заметил и описал бельгийский ученый Paul Divry. Данная статья неверно описала то, что в реальности наблюдал бельгийский исследователь. В результате в научной литературе распространилось неправильное описание феномена и неверная трактовка наблюдений.

Позднее множество ученых сталкивались с «неправильными» цветами и большим числом ложных срабатываний, однако они уступали авторитету Мисмаля и цитировавших его светил нейрофизиологии и списывали это на некорректную подготовку образцов, неточное описание свечения или другие ошибки. Молодые российские ученые 21 века оказались смелее и, основываясь на найденных публикациях, описали ограничения, которые необходимо соблюдать при использовании «Конго красного», а также подготовили список более интересных и надежных альтернатив.

Тем временем, стало известно о новом российском изобретении — специальной камере, способной предсказать болезнь Альцгеймера, которую разработали молодые ученые МГМУ им. Сеченова. Техника диагностики довольно простая: пациенту достаточно посмотреть на камеру, и программа, основанная на нейросети, сканируя лицо человека, определит — здоров ли он.

«Суть нашего исследования заключается в том, чтобы распознавать у человека неврологические болезни на самой ранней стадии, когда патологический процесс в организме уже запущен, но явных симптомов пока нет», — рассказал студент факультета «Медицина будущего» Сеченовского института Илья Калинин.

«Конечно, единственным способом диагностики такой метод быть не может, результаты диагностики, полученные данным способом, необходимо дополнительно проверять посредством других, уже протестированных и зарекомендовавших себя решений. Так, есть целый ряд простых интеллектуальных тестов, в том числе тест, разработанный в прошлом году учеными Хельсинского и Калифорнийского университетов, которые позволяют отличить Альцгеймер от простой забывчивости, — пояснила заместитель генерального директора Международного медицинского кластера по медицине Влада Сайфетдинова.

Само по себе направление – очень перспективно. Мимика помогает диагностировать многие заболевания головного мозга, в частности, болезни Паркинсона, Альцгеймера или деменцию. Например, первые признаки болезни Паркинсона — это вялое движение губами, что создает эффект «скованного рта». Безусловно, скованность губ вполне может оказаться обычной физиологической особенностью, но существует серьезный шанс вовремя заметить начинающуюся болезнь. Новое устройство с помощью камеры и алгоритмов машинного обучения сможет измерить скорость и амплитуду движений мышц на лице, расстояние между точками, их симметрию, и выдать результат: здоров ли пациент.

В целом медики и инженеры активно сотрудничают друг с другом по всему миру. Технология face-recognition на сегодня все шире применяется в медицине, причем не только в стационарах, но и имеет дистанционные решения. Например, автомобильный концерн Ford тестирует ЭКГ-мониторы, встроенные в кресла водителей и соединенные с видеокамерой. Зафиксировав отсутствие взгляда на дорогу и дополнительно опираясь на данные ЭКГ, камера распознает инфаркт и дает сигнал к принудительной остановке автомобиля. Аналогичные технологии все чаще используются в мини-гаджетах, например, смартфонах: американская компания USC Viterbi разработала приложение, которое может не только измерить пульс владельца, но и определить сердечно-сосудистые риски и проблемы с артериями (человеку достаточно приложить камеру смартфона к тыльной стороне запястья). Китайские разработчики Lenovo Group разрабатывают одежду со встроенными электродами и сенсорами, снимающими ЭКГ в онлайн режиме, регистрирующими сердцебиение, давление, дыхание и другие показатели с передачей информации в соответствующее приложение, в котором искусственный интеллект проводит анализ данных, диагностику состояния здоровья и даже выдает рекомендации. Новая российская разработка сейчас тестируется на пациентах, и в случае успеха, надеемся, получит широкое использование.

О том, как превратить мысль в речь, не произнося ни слова, и о методе доставки информации прямо в мозг – читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: РИА Новости, Ученые из РФ нашли ошибки в главной методике изучения болезни Альцгеймера

Сеченовский Университет / Эксперт рассказал о новой диагностике болезни Альцгеймера в России

Наверх