Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

СТРЕСС ЗАРАЗЕН. ВОЗМОЖНА ЭПИДЕМИЯ.

На бытовом уровне мы прекрасно знаем и без исследований ученых, что стресс – дело заразное. Именно поэтому те, кто поумнее, стараются на подсознательном уровне максимально исключить из круга своего общения и держаться подальше от людей, демонстрирующих измененное стрессом поведение.

Итак, Вы заражаетесь стрессом от других, и это меняет ваш мозг, считает журнал EurekAlert на базе нового исследования команды ученых из Медицинской школы University of Calgary (Канада). Стресс, передающийся нам от других людей, способен изменить наш мозг на клеточном уровне аналогично тому, как это делает наш собственный стресс.

Данное утверждение подтверждает проведенный на мышах эксперимент, который также показал, что продолжительность воздействия стресса на мозг самок сокращается после социального взаимодействия, но этот эффект не наблюдается у самцов.

«Изменения в мозге, связанные со стрессом, лежат в основе многих психических заболеваний, включая ПТСР, тревожные расстройства и депрессию. Недавние исследования показали, что стресс, как и другие сильные эмоции, заражает окружающих» — говорит профессор физиологии и фармакологии Jaideep Bains.

Исследователи изучили эффект влияния стресса на пары самок и самцов лабораторных мышей. Удалив одну мышь из каждой пары, ее подвергли воздействию мягкого стресса, а затем — вернули к партнеру. Далее был проведен анализ ответов определенной популяции клеток (в том числе нейронов CRH), отвечающих за контроль реакции мозга на стресс у каждой мыши из пары. Со слов ведущего автора исследования Toni-Lee Sterley выяснилось, что указанные клетки изменялись идентично и у мышки, подвергнутой реальному стрессу, и у партнера.

Канадские ученые использовали оптико-генетические подходы для инжиниринга нейронов, чтобы их было возможно либо «включить» или «отключить». Выведя из эксплуатации (отключив) эти нейроны у партнера «стрессовой» мыши на время ее «общения» с другими мышами, исследователи установили, что стресс перестал передаваться другим грызунам.

Активация нейронов CRH стимулирует химический сигнал — выработку так называемого «тревожного феромона», который проводит оповещение других особей. Первый же партнер, воспринявший сигнал, в свою очередь оповещает «соседей» — членов группы.

Распространение сигналов стресса выявило ключевой механизм передачи информации, имеющий решающее значение в формировании социальных связей у разных видов.

Другим преимуществом социальных связей оказалась их способность смягчать эффекты неблагоприятных событий. Например, продолжительность эффекта воздействия стресса на нейроны CRH у самок существенно сокращалась при общении с партнерами, не подвергнутыми стрессу. «И женщина успокаивалась» J Однако самцы мышей подобный интересный эффект не продемонстрировали. А значит, по факту «компания» не сможет успокоить мужчину J.

Профессор Бэйнс предполагает, что абсолютно аналогичные эффекты присутствуют у людей: «Мы с готовностью сообщаем о нашем стрессе другим, иногда даже не зная об этом. Существуют доказательства того, что некоторые симптомы стресса могут возникать у родных, друзей и близких тех, кто страдает от посттравматических стрессовых расстройств. С другой стороны, способность ощущать и воспринимать эмоциональное состояние другого человека является ключевой частью создания и построения социальных связей».

Исследование продемонстрировало неразрывную связь стресса и социальных взаимодействий. Последствия этих взаимодействий имеют как положительную, так и отрицательную сторону, при этом их влияние сохраняется даже по истечении времени после воздействия стресса. И это уже повод задуматься о «чистке» пространства вокруг себя с целью исключения, как минимум, «чужого стресса» совершенно посторонних и не важных уму и сердцу людей.

Запись на консультации психолога специализированного медицинского центра ЭВО проводится по телефону (812) 701-03-30

Наверх