Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕМНОГО ИСТОРИИ(ч.3).

РАЗВИТИЕ ОСТЕОПАТИИ

Продолжим нашу историческую справку. Вместе с основателем остеопатической концепции  Э.Т. Стиллом, а также после его смерти, его дело развивали и дополняли ученики.

Уильям Гарнер Сатерленд (1873-1955) экспериментальным путем и на базе изучения клинической симптоматики вывел концепцию краниальной остеопатии. Второкурсник американского остеопатического колледжа Уильям увидел расчлененный череп в одной из аудиторий и обратил внимание на височные кости, которые напомнили ему жабры рыб. В своих дальнейших лекциях он много раз упоминал, что в течение 20 лет не мог отделаться от навязчивой мысли, что подобные кости были сотворены природой для дыхания и о «дыхании черепа». Развитие и признание краниальной остеопатии шло с большим трудом. Сатерленд перемещался по всей стране, проводил эксперименты и лечил пациентов и в деревнях и в мегаполисах, проводил семинары и консультации с медиками различных направлений и достаточно быстро получил не только известность и признание пациентов, но и некую репутацию «доктора с руками, творящими чудо». Итог своих наблюдений он подвел в 1939 году в книге «The cranial bowl».

В 1917 году Джон Мартин Литтлджон заложил основу остеопатии в Англии, открыв с одобрения Стилла в Лондоне Британскую Школу Остеопатии. Основной упор в деятельности Литтлджона был не только на пропаганду концепции остеопатии, но и на создание научной базы изучения биомеханики человеческого тела и причин патобиомеханики. В 1957 году была открыта первая остеопатическая школа во Франции Полем Жени. В 70-х годах прошлого столетия остеопатия получила официальное признание в США, когда последний из всех штатов – штат Калифорния – на законодательном уровне признал ее как медицинскую дисциплину.

Большой заслугой Стилла является разработка рациональной философской концепции остеопатической медицины, которая вооружила врача остеопата методикой с точными целями и задачами, определяемыми уже при первой встрече с больным и без угадывания направления движения вслепую. Эта методика позволяет избежать ошибок и не упускать драгоценное время, что особенно важно для быстро растущих пациентов.

Философская концепция основоположника не стала догмой, она находится в эволюционном развитии, обновляется, дополняется учениками, привносящими в нее не только знания, но и опыт. Многие положения своей философии Стилл сформулировал, основываясь на интуиции, и образном мышлении, так как уровень развития медицины, науки и техники не позволял большего. Сегодня эти положения находят научное подтверждение и получают современное звучание. С годами остеопатия отвоевывает себе все больше пространства, развивается во всех странах.

Остеопатия в России – молодая, развивающаяся область медицины. Отсчёт её истории начался 30 лет назад. Роль первооткрывателя принадлежит одному из ведущих остеопатов США, профессору Виоле Фрайман (директору Детского остеопатического центра в Ла-Хойя, штат Калифорния). В 1988 году состоялась её первая публичная лекция перед широкой врачебной аудиторией в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера. Период с 1994 по 2000 год был этапом развития частных Остеопатических школ и создания временного образовательного стандарта по остеопатии. В 1997 году первые девять российских врачей после успешной сдачи международных экзаменов и защиты научных дипломных работ (Париж, Женева) получили диплом «Доктора остеопатии Европы». В 2000 году в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования был создан Институт остеопатической медицины, первое в России государственное учебное заведение, обучающее врачей основам остеопатии по программе, соответствующей международным нормам. В 2010 году на базе Санкт-Петербургского Института Остеопатической Медицины и Института постдипломного образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого создана кафедра восстановительной медицины и остеопатии для последипломного образования врачей.

Необходимо отметить, что остеопатия не является альтернативной медициной. На сегодняшний день пациенты получают услуги высокопрофессиональных врачей, работающих в рамках требований Минздрава РФ, которые досконально владеют знаниями по анатомии, физиологии, гистологии и биохимии человеческого тела, в совершенстве понимают принципы функционирования каждого внутреннего органа и каждой кости скелета человека, осознают механизм развития симптомов и прогрессирования заболеваний. Именно глубокие знания о человеческом организме позволяют остеопатам применять техники и манипуляции, которые не только приносят облегчение пациентам, снимают болевой синдром, добиваясь стойкой ремиссии, но и дают возможность, словно опытным инженерам, отлаживающим агрегат, помогать организму сбалансированно и гармонично работать.

Наверх