пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ФИЗИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ

Ученые поделились, кому опасно МРТ

После небольшого отпуска мы вновь делимся с нашей аудиторией новейшими открытиями и информацией от ведущих ученых и медиков со всего мира. Сегодня расскажем о том, что гостеприимная для наших туристов Турция активно занимается не только строительством отелей и изготовлением текстильных изделий, но и медициной (бесспорно с оговорочкой и с пожеланиями не болеть в отпусках и не очутиться в местных госпиталях).

О преимуществах магнитно-резонансной томографии сообщать бессмысленно, мы все понимаем, что на сегодняшний день это самый эффективный метод диагностики, позволяющий на самых ранних стадиях выявить заболевание, установить диагноз и принять решение о грамотном лечении. Риски прохождения процедуры минимальны, но, к сожалению для нас всех, ученые регулярно выявляют все новые. По заявлению турецких ученых: МРТ оказалась опасной для людей, у которых установлены коронки или пломбы из ртутно-серебряного сплава. Магнитное поле томографа может высвободить токсичный металл и вызвать серьезное отравление.

Selmi Yilmaz (университет Акдениз, Анталья, Турция) и ее коллега Zahit Adisen (Университет Кырыккале, Анатолия, Турция)  рассказали о результатах проведенных экспериментов. После процедуры МРТ диагностики серебряные пломбы выделяют большое количество ртути. Точная причина возникновения подобного процесса пока не понятна ученым, а также затруднительно говорить о конкретных дозах металла, поступающих в организм, но предполагается что «утечки» связаны с фазовыми переходами или же с микротоками и электокоррозией в амальгаме, порождаемыми магнитными полями.

В ходе экспериментов в медицинских университетах средиземноморского побережья были изготовлены несколько десятков муляжей зубов с ртутно-серебряными пломбами, которые поместили в искусственный аналог слюны. Спустя несколько суток после стабилизации муляжей, ученые «просветили» половину из них при помощи двух томографов мощностью в 1,5Т и 7Т. Опыты показали, что 20 минут работы томографа мощностью 7Т хватило для того, чтобы повысить концентрацию ртути в слюне примерно в 5 раз и сделать ее токсичной не только для пациента, но и для медиков, которые с ним работают. Интересен тот факт, что концентрация токсичного металла фактически не поменялась при использовании более слабых томографов. Причины этого пока неясны.

Турецкая команда продолжает свои исследования, стараясь понять, как именно магнитные поля заставляют ртуть «сбежать» из пломбы, нагревают ли они металл и как много токсичных ионов попадает в организм. И рекомендует обладателям подобных пломб избегать мощных томографов. Ну и в целом, МРТ нельзя приравнивать к сдаче «баночки» на анализ и, несмотря на эффективность метода, не стоит применять практику регулярности и превентивности диагностики в целях «на всякий случай».

Источник РИА Новости

Наверх