Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЗОМБИ. Движение после смерти – правда или вымысел?

Трупы все еще двигаются даже через 17 месяцев после смерти.

Ожившие мертвецы, зомби, таинства Вуду с телами умерших и прочие изыски для любителей ужастиков и хоррора возникают не только на базе легенд, сказок и передаваемых из уст в уста страхов человека. В основе всегда лежит главное – отсутствие знаний, а, следовательно, предположения, гипотезы и фантазии о смерти. Может ли в принципе человек «упокоиться с миром»? Периодически, наука приоткрывает тайну.

Ученые до недавнего времени предполагали, что человеческие тела перестают двигаться в течение короткого периода после смерти. Согласно исследованию, которое австралийские ученые из Australian Facility for Taphonomic Experimental Research (Австралийский центр тафономических (посмертных) экспериментальных исследований) опубликовали в журнале Forensic Science International: Synergy, это предположение опровергнуто. Австралийцы показали, что трупы все еще двигаются в небольшой степени даже через 17 месяцев после смерти.

Оценка посмертного интервала, или времени после смерти, является важным аспектом в следственных разбирательствах и судебных расследованиях. Полиция регулярно призывает судебных антропологов и патологов для оценки времени после смерти в независимости от ее причины. Оценки вводятся в базы данных и сравниваются с датами, когда люди пропали без вести, чтобы сузить поиск. Это помогает полиции выявлять жертв убийств и несчастных случаев со смертельным исходом, что жизненно важно для обеспечения прав умерших.

Понимание скорости посмертного движения при разложении тела поможет криминалистам в более точной оценке времени смерти и даже определении её причины при исследовании неопознанных трупов. Австралийские ученые провели экспериментальное исследование, целью которого было получение ответа, может ли использование покадровой визуализации улучшить оценки посмертного интервала для человека, разлагающегося в австралийской среде, используя метод Megyesi. Авторы поясняют, что «движения происходят из-за процесса распада тканей». Используя замедленную камеру, обычно применяемую полицией для определения времени смерти, они регистрировали движения трупа в течение 17 месяцев. Фотографии делались ежедневно в 08:00, 11:00, 14:00, 15:00 и 17:00.

Было установлено, что труп неуклонно и достаточно интенсивно двигался в течение всего периода наблюдения. На покадровой фотографии видно, что руки, которые были близко к телу в начале исследования, имели значительно большее расстояние в конце (раскидывались в стороны). Исследование проводилось в специальном учреждении около Сиднея, где наблюдается около 70 тел, для накопления базовых знаний в области посмертных движений, которые плохо изучены. Авторы предполагают, что в основе эффекта «движения трупа» — лежат процессы разложения: тело мумифицируется, связки усыхают, приводя в движение конечности.

Австралийские ученые полагают, что их результаты в будущем предоставят следователям и патологоанатомам новые подходы к расследованию дел об убийствах. Лучшее понимание движений позволит определить время смерти людей, чтобы помочь в интерпретации преступлений и поиске причины.

Сам австралийский проект в области судебной антропологии довольно уникален. Выпускники криминалистического факультета и их коллеги медики CQUniversity (Сидней, Австралия) в январе 2019 года помогали классифицировать останки скелета эпохи майя в лаборатории археологии в Chiapas University of the Sciences and Arts (Мексика). Одним из объектов для наблюдения команды являлась скончавшаяся мама одного из антропологов: тело двигалось в течение 17 месяцев, и покадровая камера исследователя Alyson Wilson записывала все это время.

В текущем году в мае также появился Центр по изучению процесса разложения человеческих тел в рамках Минобороны Великобритании. Главной задачей работы специалистов поставлено создания банка данных о том, как именно протекает деградация тканей и костей в условиях, контролируемых экспертами, и об изменениях химического состава почвы, воздуха и воды вокруг трупа. Подобного же рода учреждения функционируют в США и Нидерландах.

Открытым остается этический вопрос, и общественная реакция на него неоднозначна. Противники изучения процесса разложения человеческих останков утверждают, что ценность таких исследований крайне сомнительна. Доводы основаны на том, что, необходимую информацию можно получить, изучая процессы разложения на животных, а практическая сторона работы с человеческими трупами — «ужасна». Как показывает международная практика, непродуманные действия в данной области способны вызвать ряд серьезных осложнений.

Материал «ЗАГАДКА СМЕРТИ. УМИРАЯ, МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ! ТАК ЛИ ЭТО?» о новых исследованиях «жизни после смерти» и сознании «вне мозга» читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: PSYOrg / Skin-crawling discovery: ‘body farm’ scientists find corpses move

REGNUM / Человеческие тела после смерти интенсивно двигаются ещё более года

Наверх