Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЖИТЬ С БОЛЬНОЙ СПИНОЙ.

Боль в спине и суставные заболевания.

По своему биологическому происхождению боль представляет собой физиологическое явление, является сигналом об опасных нарушениях в нашем теле.

Боли в спине – актуальная медицинская проблема. Не сложно догадаться почему.

Во-первых, каждый из нас понимает, что когда болит спина ни о каком «качестве жизни» ни в каком «социальном» государстве говорить не приходится.

Во-вторых, боли спины снижают нашу работоспособность, вплоть до полной ее невозможности, оставляя нас в кровати или свернувшимися буквой «зю» на полу, а значит не будет ни радостей, ни доходов.

В-третьих, по данным ряда авторов до 25% болевых синдромов у лиц, нуждающихся в медицинской помощи – это именно пациенты, страдающие болью в спине и суставах. Каждый четвертый — это очень много. Например, по данным для Европы:

  • хронической болью в спине, то есть длящейся свыше 12 недель, страдают 24% населения;
  • болью в поясничной области – 18%;
  • болью в шее -8%.

В Санкт – Петербурге, как правило, основной причиной обращения к врачу остеопату или мануальному терапевту клиник Специализированного медицинского центра ЭВО — являются боли в пояснично-крестцовой области. Рассматривая различные варианты болей в спине, следует отметить и высокую распространенность миофасциальных синдромов (местный болевой патологический процесс, вызванный дисфункцией с формированием так называемых триггерных зон в мышцах и фасциях — оболочках, покрывающих органы, сосуды, нервы).

В зависимости от источника болей в области позвоночника их можно подразделить на вертеброгенные и отраженные. В частности:

  • 10% наших пациентов с острой болью в спине имеют дисфункцию дугоотросчатых (фасеточных) суставов;
  • около 5% обращений вызваны компрессионными переломами тел позвонков при травмах или остеопорозе;
  • не менее 2% пациентов с болью в спине имеют спондилолистез;
  • примерно 1% пациентов находится в зоне болей, вызванных потенциально опасными причинами — первичные и метастатические опухоли позвоночника, воспалительные – спондилоартриты и инфекционные – туберкулез и др.
  • порядка 10% пациентов, жалующихся на боль в спине, имеют невертеброгенные боли, связанные с соматической патологией (то есть обусловленные заболеваниями органов грудной и брюшной полости, таза и забрюшинного пространства).

К факторам риска развития болей в спине относятся:

  • повторяющаяся однообразная физическая активность, связанная с трудовой деятельностью или особенностями проведения досуга;
  • подъем тяжестей, длительные статически нагрузки, воздействие вибраций на рабочем месте.
  • длительное пребыванием в положении с наклоном головы или туловища вперед, неудобной позой рук при работе и длительное сидение.

Особое место в развитии болей в спине занимают воспалительные спондилоартриты: анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева, псориатический артрит и реактивные артриты, нередко сопровождающиеся энтезитами, то есть воспалительными процессами в местах прикрепления сухожилий или связок к кости.

По статистике, анатомическая причина болевого синдрома «в спине» не устанавливается точно примерно у 85% больных с острыми и у 60% больных с хроническими болями в области позвоночника. В последнее время в клинических рекомендациях, посвященных проблеме болей в спине, нередко встречается термин «неспецифическая боль в спине», обозначающая скелетно-мышечные расстройства без поражения шейных, грудных, поясничных и крестцовых корешков. Этот термин оправдан, когда пациент обследуется врачом общей практики.

Диагностика боли в спине направлена не на точную идентификацию причины болевого синдрома в каждом конкретном случае, а на выявление опасных нарушений, которые могут привести к тяжелым последствиям. Крайне важно исключить наличие хронического воспалительного заболевания: неврологические нарушения, которые могут стать показанием для оперативного лечения, инфекционную и онкологическую патологию, социальные и психологические проблемы, которые могут способствовать усилению болей, связь болевого синдрома с патологией внутренних органов.

Мы живые, и как всякие живые организмы на этой планете, подвержены старению. Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике начинаются уже в 25-30 лет. Знакомые слова «грыжа диска»? А значит и знакомо развитие болевого синдрома при разрыве наружной трети фиброзного кольца или смещении задней продольной связки, а также при компрессии и раздражении спинномозговых корешков. Может ли остеопат «убрать грыжу» руками и лечатся ли грыжи без операции? — нам расскажет ГАРЕЕВА ВЕРОНИКА РАДИКОВНА в материале на сайте ЭВО.

Наверх