Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ЗДОРОВЬЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

или ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЕРЕСТАЕМ БОЛЕТЬ?

О скелетной системе и позвоночнике динозавров, в останках которых находят следы современных болезней.

Новое открытие, представленное в феврале 2020 года в Scientific Reports, сообщает нам, что в окаменелом хвосте молодого динозавра, который жил более 60 миллионов лет назад, ученые обнаружили признаки опухоли, которая до сих пор может развиваться у современных людей. Ученые смогли выявить доброкачественные остеолитические опухолеподобные заболевания у динозавров, затрагивающим главным образом скелет и оставляющими видимые повреждения в позвонках.

Восприимчивость к болезням характерна для людей и динозавров. Поскольку большая часть биологической истории каждого живого существа формируется его болезнями, распознавание их в окаменелой кости может дать нам важную информацию о физиологии и анатомии.

Команда во главе с профессором Bruce М. Rotschild (Indiana University, США), профессором Frank Rühli (University of Zurich, Швейцария) и профессором Darren Tanke (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology, Канада) обнаружила специфические большие полости в двух сегментах позвонков хвоста гадрозавра – гигантского травоядного динозавра, который широко встречался на полях нашей планеты примерно 66-80 миллионов лет назад.

По форме и характерным особенностям обнаруженные полости выраженно напоминали те, которые образуют опухоли, связанные с редкой болезнью – лангергансоклеточным гистиоцитозом. Это заболевание характеризуется размножением патологических клеток, которые появляются в костном мозге, в костях, иногда в других органах. Это заболевание выявляется и у людей 21 го века, чаще всего в детстве — в возрасте от 2 до 10 лет.

Хвостовые позвонки динозавров были отправлены для расширенного исследования методом микрокомпьютерной томографии в Институт антропологии TAU’s Dan David Center for Human Evolution and Biohistory Research при Центре исследований эволюции человека и биоистории Тель-Авивского университета (Израиль). «Микро-КТ позволяет получать изображения с очень высоким разрешением — до нескольких микрон. Мы отсканировали позвонки динозавра, затем подготовили компьютерную трехмерную реконструкцию опухоли и питающих кровеносных сосудов. Анализ на микро- и макроуровнях подтвердил диагноз — это действительно ЛКГ. И подобное заболевание у динозавра выявляется впервые».

Таким образом, как отмечают ученые, их неожиданные результаты указывают на то, что болезнь не уникальна для человека. и существует более 60 миллионов лет. «Такого рода исследования стали возможны благодаря инновационным технологиям, и они вносят огромный вклад в эволюционную медицину. Мы пытаемся выяснить, почему определенные болезни переживают эволюцию, для понимания, что их вызывает, и для разработки новых и эффективных способов их лечения», – профессор Israel Hershkovitz, глава Кафедры анатомии и антропологии.

Самые распространённые и сложные болезни современности связаны с теми преимуществами, которые нам эта современность дала. Можем ли мы их предотвратить? Человеческое тело — далекий от совершенства механизм, если смотреть на него с точки зрения биолога, а все его составляющие — продукт отбора и случайных мутаций. Природа создала нас вовсе не для здоровья, счастья и наслаждения, а для выживания и размножения – передачи генов следующим поколениям. И уж тем более нас не создавали для мира вай-фая, фастфуда, асфальта и порнографии, о которых природа вряд ли имела представление. Но и «возвращаться к корням», тоже бесполезно: не существует такой среды, к которой человек был бы приспособлен идеальным образом. Здоровье — это всегда результат шаткого баланса между врождёнными генетическими программами и окружающей средой, который элементарно разрушатся. Взгляд на человеческое тело с точки зрения эволюции помогает учёным и медикам понять происхождение многих болезней и разработать новые способы их лечения.

Один из самых очевидных примеров болезни, которая имеет эволюционное происхождение —ожирение. Ожирение — типичная «болезнь несоответствия». Такие болезни возникают, когда старые эволюционные механизмы оказываются плохо приспособленными к новой среде. На протяжении большей части истории человеческого вида естественный отбор благоприятствовал тем, кто при любом удобном случае был готов запастись лишними калориями, то есть мы — генетически предрасположены к набору лишнего веса. Например, по мнению эволюционного биолога, профессора Martin Lieberman, человек на 20% жирнее других приматов: А перестав заниматься активной охотой и собирательством, переместившись в кожаные салоны автомобилей бизнес класса или мягкие перины отелей класса лакшери, тратя минимум времени на заказ пропитания, а не на поиск и добычу его – вес становится набрать много проще, чем сбросить. Гормональный дисбаланс заставляет нас поглощать ещё больше гамбургеров, стейков и колы. И каждый читатель знает, насколько сложно выбраться из данного порочного круга. А о том, как эволюция не успела за развитием и почему пострадали наши «ягодицы», награждая нас ощущением боли и дискомфорта – прочитайте на сайте ЭВО.

Источник: Scientific Reports / Suggested Case of Langerhans Cell Histiocytosis in a Cretaceous dinosaur

NewsWise / Disease found in fossilized dinosaur tail afflicts humans to this day

Наверх