Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ЯЙЦА КАРДИОЛОГА.

Сколько яиц можно съедать в день без угрозы для здоровья?

Супер яйцо.

Птицеводство тратит сумасшедшие деньги на рекламу «невероятного съедобного яйца». Говорят, что из 75 калорий яйцо дает 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров, а также железо, витамины, минералы и питательные вещества для борьбы с болезнями, такие как лютеин и проч. Плюс яйца доступны по цене, что делает их дешевой и одновременно питательной диетой для семей с ограниченным бюджетом, общественных заведений, школ, отелей и проч. Однако, проблема, заключается в уровне холестерина в яичном желтке: одно большое яйцо может доставить около 185 миллиграммов холестерина к нам в организм.

Разговор о пользе-вреде яиц – напоминает игру в «пинг-понг», когда мяч рекомендаций постоянно перекидывается от плюса к минусу. «Более 50 лет наука боролась за то, являются ли яйца диетическим питанием для «сердечников» и людей из группы риска» — рассказывает Andrew Odegaard, доцент кафедры эпидемиологии в University of California (США). Однако, как обычно и бывает, все новое – это хорошо забытое старое, и слушать надо то, что говорили еще в детстве наши бабушки и прабабушки: «умеренность – наше оружие!». Тем не менее эпический «бой» между двумя «лагерями» диетологов – не закончен.

Какая она яичная диета?

Согласно диетических рекомендаций научного совета Американской кардиологической ассоциации по контролю холестерина и снижению сердечно-сосудистых рисков, опубликованных в Circulation в конце 2019 года – человек должен съедать не более 1 яйца в сутки. Так ли это? Разбирались диетологи, эпидемиологи и другие специалисты общественного здравоохранения Harvard Medical School (США).

В представленном в конце марта 2020 года в The BMJ анализе сообщается, что согласно результатов 3 крупных исследований, связь «яйца-здоровье» наблюдалась учеными у 215 000 человек (мужчин и женщин без серьезных хронических заболеваний на момент начала исследования) в течение не много не мало, а 3,5 десятилетий (в среднем 34 года). Ключевой вывод ученых: если съедать не более одного яйца в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличится.

Привычный рацион участников, как выяснилось, — это от 1 до 5 яиц в неделю. Оказалось, что такое количество яиц не повышает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистым риском была обнаружена только для людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа.

А что делать, если ваша яичница из 3 яиц?

Глава Кафедры питания в T.H. Chan School of Public Health профессор Frank Hu поясняет: «В среднем, большинство людей не съедает больше одного яйца в день. Можно есть два яйца на завтрак, но только два или три раза в неделю. Таким образом, среднее потребление фактически оказывается меньше одного яйца в день».

Чтобы убедиться в своих выводах или опровергнуть их, ученые провели метаанализ 28 европейских, американских и азиатских исследований, в совокупности изучивших привычки в потреблении яиц около 1,7 миллионов человек нашей планеты. Данные были подтверждены: 1 яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца.

Больше хороших новостей о яйцах.

Ряд азиатских исследованиях выявил связь употребления яиц в пищу с некоторым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предложили объяснение, что в Азии культура питания в основном подразумевает наличие яйца в качестве ингредиента в составе различных блюд, на Западе же — яйца чаще всего едят отдельно, причем с красным или переработанным мясом и белым хлебом за завтраком. Таким образом азиатская кухня выглядит более здоровой, по сравнению с европейской…как минимум в плане яиц.

Госпожа Alice Lichtenstein, глава научно-исследовательской лаборатории сердечно-сосудистого питания (Cardiovascular Nutrition Laboratory) при Tufts University (США) рассказывает о высокой «тщательности» выполненного исследования и качественной выверенности его рекомендаций «по яйцам». И добавляет, что в то же время диетические модели, которые рекомендуют заменять «цельное молоко, необработанное красное мясо или переработанное красное мясо яйцами, демонстрируют огромную пользу для организма человека с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Поддержим яйца!

Товарищи, но мы в конце концов россияне! Блюда из яиц играли в нашем быту совершенно особую роль испокон века: это не только высокопитательная пища, но и символ весны, вечной жизни, плодородия. Яркие крашеные яйца — непременный атрибут пасхального стола и многочисленных послепасхальных обрядов, уходящих корнями в седую древность и языческий период нашей истории. Сведения о простых яичных блюдах и яйцах в рецептах кулинарных блюд старинной русской кухни, которые упоминаются в расходной книге патриарха Адриана, сохранились и дошли до нас из глубокой древности почти без изменений. И не просто же так это произошло!

Американские диетологи синтезировали имеющиеся у них данные, однако, питание как предмет изучения — более динамично, чем другие области исследований, потому что связь между факторами питания и результатами для здоровья, как правило, меняется по воздействием целого ряда факторов, анамнеза, условий жизни и проч. Поэтому, когда мы даем рекомендации по потреблению яиц, необходимо также учитывать метаболические условия и состояние здоровья пациента. О том, почему стоит обратиться к опытному врачу-диетологу, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Circulation / Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association

BMJ / Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis

CNN Health / An egg a day may be fine for you after all, a new study says

Наверх