Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЯД ПЧЕЛЫ И ЕГО ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА!

Ученые продолжают изучать влияние пчелиного яда и продуктов пчеловодства на организм.

В составе комплексного лечения, которое наши пациенты получают в специализированном медицинском центре ЭВО в ряде случаев применяются методы апирефлексотерапии (или апитерапии). Апитерапия — это воздействие на точки акупунктуры укусами пчел или, как говорят в народе, «лечение пчелами».

Если выполняющий процедуру специалист в совершенстве владеет знаниями акупунктуры (а это мы гарантируем, потому что в наших клиниках работают только высококлассные и квалифицированные специалисты), то благодаря маленьким «крылато-полосатым друзьям» удается достичь значимых результатов в лечении многих неврологических и сосудистых заболеваний, а также добиться высокого анальгетического и противовоспалительного эффекта. На сегодня у нас немало примеров успешного применения метода апирефлексотерапии при обращениях пациентов со склерозом, с постинсультными осложнениями, арохноидитами и неврозами, невралгиями и воспалениями ревматического происхождения, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, заболеваниями мочеполовой системы, бронхолегочной патологией, варикозным расширением вен + многими другими болезнями и патологией различной степени тяжести. Например, с авторским материалом нашего специалиста доктора ХОХЛОВА АЛЕКСАНДРА ВИТАЛЬЕВИЧА о применении апитерапия при деформирующем артрозе суставов можно ознакомиться по ссылке.

Эффект данного метода лечения обусловлен набором особых биологических свойств пчелиного яда. Об уникальном лечебном потенциале пчелиного яда известно немало. «Пчелы лечили» людей с древнейших времен, несмотря на то, что никаких методов для исследования состава яда в те времена у лекарей еще не было. Об апирефлексотерапии упоминали китайские тексты двухтысячелетней давности, а также древнеегипетские папирусы, писали в своих трудах Гиппократ и Гален, свидетельствовали шумерские глиняные таблички. Современная наука уверенно говорит о пептидах в пчелином яде (мелиттин, адолапин, и кардиопептид), которые вкупе помогают снимать воспаление, тонизируют нервную систему и действуют как обезболивающее. Исследования пчелиного яда в качестве терапевтического средства, несмотря на многовековую историю, не потеряли своей актуальности, поскольку применение синтетических лекарственных средств с одной стороны не эффективно в ряде случаев, с другой — имеет огромное число побочных эффектов.

На проведенном в прошлом году в Стамбуле (Турция) очередном заседании Международного конгресса по пчеловодству выступающие представители России (биологи Нижегородского государственного университета) сообщили о своей работе по изучению физиологических механизмов действия пчелиного яда, а также раскрыли противораковые свойства пчелиного яда и рассказали о разработанном на его основе препарате, который подавляет рост некоторых типов опухолей.

«В данное время активно проводятся эксперименты с синтезируемым нами соединением, подавляющим рост злокачественных опухолей, который включает в себя хитозан, наночастицы золота и яд пчел. Его эффективность на лабораторных животных уже подтверждена на протяжении нескольких лет, что позволяет нам выйти на новый этап экспериментов» — рассказала завкафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины ННГУ Анна Дерюгина.

В своем интервью биолог также рассказала, что ученые во всем мире давно интересуются тем, как различные яды и вытяжки из животных и растений действуют на здоровые и раковые клетки. Например, в 2013 году было обнаружено, что яд бразильской осы Polybia paulista может уничтожать раковые клетки, буквально разрывая их на части, при этом, не задевая здоровые ткани. В течение нескольких лет биологи и химики НГУ пытались отыскать схожие вещества в яде обычных медоносных пчел и создать их синтетические аналоги. И такие свойства были найдены — у фермента меллитина, ключевого токсина пчелиного яда. Меллитин способен проникать в митохондрии раковых клеток и побуждает их вырабатывать особый сигнал, который заставляет злокачественные клетки самоуничтожаться. Это резко замедляет рост опухоли и продлевает жизнь ее носителю.

Ученые из Нижнего Новгорода также рассказали о других выполненных исследованиях компонентов пчелиного яда, в частности оказывающих положительное воздействие на организм больных с диабетом второго типа, целым рядом воспалительных заболеваний, о разработанной методике ускоренного восстановления физического состояния спортсменов с помощью продуктов пчеловодства (маточное молочко и прополис), которая является «разрешенным биостимулятором» (WADA не придерется).

Кстати на Волге данное направление исследований активно проводится аж с 40-х годах 20 века, периода интенсивного развития исследований межклеточных взаимодействий. Именно в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского предложили рассматривать пчелиный яд в качестве дезинтегратора многих регуляторных функций в организме, рассмотрели широкий спектр его возможностей как представителя природных физиологически активных соединений, отражающих эволюционное единство между ними и живыми организмами.

Источник: РИА Новости, Российские ученые раскрыли противораковые свойства пчелиного яда

Университет Лобачевского / Ученые ННГУ изучают вопросы влияния пчелиного яда на живые организмы

Наверх